Главная Новости Общество события Ключевые итоги недели: почему обращает на себя внимание приезд Блинкена
commentss НОВОСТИ Все новости

Ключевые итоги недели: почему обращает на себя внимание приезд Блинкена

Есть надежда, что после визита Блинкена оказание военной помощи Украине ускорится

19 мая 2024, 15:00 comments3323
Поделитесь публикацией:

Украина прощается с неделей, на которой вступил в силу закон о мобилизациипродолжались атаки российских оккупационных войска также начался новый виток разговоров о переговорахУже традиционно эксперты проанализировали для портала "Комментарии" наиболее значимые, с их точки зрения, события недели (с 13 по 19 мая).

Ключевые итоги недели: почему обращает на себя внимание приезд Блинкена

Владимир Зеленский и Энтони Блинкен. Фото: сайт Офиса президента Украины

Украина сумела устоять против нового наступления РФ на Харьковщине

Эксперт Аналитического центра "Объединенная Украина" Алексей Кущ одним из важнейших событий недели считает отражение нового наступления россиян на Харьковщине.

"Президент Украины Владимир Зеленский отменил ряд важнейших международных визитов, в том числе в Испаниюгде должно было состояться подписание очередного соглашение в сфере безопасности. После этого глава государства совершил визит в Харьков, который может быть целью российской атакиУдары россиян по украинской энергетике привели к отключениям бытовых потребителей по всей стране. В Харькове воздушная тревога длится уже по 14-18 часов в день. В этом контексте, крайне важно заявление Зеленского о том, что для более эффективной обороны Харьковщины нам необходимо как минимум две установки Пэтриот", – отмечает эксперт.

Важным, по его мнению, был и внеплановый визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев.

"Этот визит важен для процесса ускорения предоставления военной помощи Украине, – подчеркивает Алексей Кущ. – Президент Зеленский говорил о необходимости активизации логистики боеприпасов и техники в нашу страну". 

По словам эксперта, очень хорошо, что продолжаются консультации относительно саммита миракоторый состоится в Швейцарии в июне.

"Крайне важно расширить состав участников, особенно в контексте отказа Бразилии и ЮАР от участия в саммите и возможного отказа Китая", – акцентирует Алексей Кущ.

Внезапный приезд в Украину госсекретаря США стал ключевой новостью недели

Народный депутат Украины IX созыва от партии "Голос", первый зампредседателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк главной новостью недели на внутренней и международной арене считает внезапный приезд в Украину госсекретаря США.

"Показательно, что Блинкен остался на два дня, сделал ряд позитивных для нас заявленийВ том числе о необходимости борьбы с коррупцией, о реальных реформахДумаю, вскоре мы увидим перечень из более десяти пунктов – какие именно реформы нам необходимы. Спойлер – там обязательно будут БЭБ и таможня", – поделился нардеп.

Кроме того, продолжает он, Блинкен заявил о том, что США предоставят Украине дополнительные два млрд долларов – в виде взноса в новосозданный фонд, целью которого станет развитие украинского оборонно-промышленного комплекса и финансирование закупки оружия.

"Впервые это будет по особой процедуре, в том числе, давая возможность использовать эти средства на наши внутренние военные закупки. Это позитивно во всех отношениях, в том числе экономическом", – констатирует Ярослав Железняк.

Читайте также на портале "Комментарии" — действительно ли мы входим в процесс мирного кейса: что решится ближайшие месяцы.




Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Поделитесь своим мнением!


Новости