Главная Новости Общество Война с Россией Война в Украине: итоги уходящей недели – какой прогноз и ожидания на фронте
commentss НОВОСТИ Все новости

Война в Украине: итоги уходящей недели – какой прогноз и ожидания на фронте

Пока ВСУ усиливают "хлопки" в тылу врага, россияне пытаются повышать ставки, усиливая шантаж вокруг Запорожской АЭС

14 августа 2022, 11:02
Поделитесь публикацией:

Специально для издания "Комментарии" эксперты подвели итоги уходящей недели для Украины, а также поделились прогнозом – чего ждать в фронтовом, экономическом, внешнеполитическом смысле от недели следующей.

Война в Украине: итоги уходящей недели – какой прогноз и ожидания на фронте

Война в Украине. Фото: Генштаб ВСУ

Итог за неделю – Украина держится, фронт почти неизменен

Политический эксперт, директор Communication group Владимир Манько среди важных событий уходящей недели отмечает следующее: взрывы на военном аэродроме в Крыму,  обстрелы Запорожской АЭСотсрочку выплат по внешним долгам для Украины.

"ВСУ достают врага всё дальше в его тылу благодаря оружию, которое дают нам западные партнеры. Пока речь идет о поставке ракет с дальностью до 300 км, по некоторой информации они уже в Украине. Теперь весь милитаризованный Крым будет в зоне действия этого оружия", – отмечает эксперт.

Он отмечает, что обостряется ситуация на Запорожской АЭС.

"Если попадут в реакторы или в места хранения ядерных отходов, то выброс радиации будет в разы больше, чем в Чернобыле. В таком случае эвакуировать нужно будет людей из Энергодара, Никополя, Марганца и близлежащих населенных пунктов. Не исключено, что радиация дойдет и до Запорожья и Кривого Рога. В таком случае перемещать нужно будет более 1 млн человек. Кстати оккупанты тоже вынуждены будут уйти с тех территорий", – подчеркивает Владимир Манько.

Он напоминает, что на этой неделе кредиторы по просьбе Украины согласились отсрочить выплаты почти в 20 млрд. долларов долгов. Таким образом, поясняет эксперт, мы избежали дефолта. Но ситуация в экономике из-за войны критическая и без новых долговых заимствований не обойтись. Внешний долг Украины будет нарастать и станет больше ВВП. В общем, итог за неделю — Украина держится, фронт почти неизменен, констатирует Владимир Манько.

По его мнению, в течение следующей недели Россия усилит давление на Донбассе, попытается войти в Северск, Бахмут, Авдеевку.

"Будем надеяться и на очередной "хлопок" ("бавовну") от ВСУ в тылах агрессора", – говорит директор Communication group.

Ожидаем тактических успехов ВСУ на правой стороне Днепра – на Херсонском направлении

Директор Киевского института мирных исследований, профессор, политэксперт Андрей Мишин, прогнозируя события следующей недели, считает очевидным инерционный сценарий как в фронтовом, так и в экономическом и внешнеполитическом смысле.

"На фронте предполагается оперативная пауза. Ожидаем тактических успехов ВСУ на правой стороне Днепра – на Херсонском направлении", – говорит эксперт.

В экономическом плане границу дефолта мы не перейдем, считает Андрей Мишин. Ну, а "пограничное" состояние экономики, по его мнению, продолжится до окончания боевых действий.

"Во внешнеполитическом смысле переговоров ожидать не приходится, – считает эксперт. – Ресурсы Запада про принуждению Кремля к отказу от экспансии не исчерпаны. Но подготовка к отопительному сезону в ЕС вносит свои коррективы".

Россияне продолжат на будущей неделе обстрелы и всяческое давление

Эксперт Украинского института политики Николай Спиридонов, подводя итоги недели, отметил, что на фронтах всё достаточно стабильно, без особых перемен.

"Чуть ухудшилась ситуация для украинской армии на Донбассе, особенно в районе поселка Пески. Зато была отвоевана очередная небольшая часть Херсонщина. Так что в среднем – паритет. ВСУ имеют возможность сдерживать противника. Правда, пока не хватает ресурсов для масштабной контратаки", – поясняет эксперт.

Из хороших финансово-экономических новостей он отметил договоренности о реструктуризации украинского внешнего долга на два года.

"С моей точки зрения, не очень хорошо со стороны кредиторов говорить о каких-то долгах с воюющей страной, со страной, истекающей кровью. Тем более, что Украина сейчас защищает не только себя, но и весь цивилизованный мир. Долги в таких условиях вообще должны быть списаны, – считает Николай Спиридонов. – Но то, что идет диалог о хотя бы реструктуризации – тоже позитив".

Топовой политической новостью уходящей недели эксперт считает заявление Алексея Арестовича (советник руководителя Офиса президента) о возможном выдвижении своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах.

"Думаю, что такие заявления лишь укрепят позиции Зеленского, потому что Арестович остается членом его команды, – размышляет Николай Спиридонов. – Более того, он сам сказал, что будет баллотироваться лишь, если Зеленский не станет идти на второй срок. Понятно, что Арестович Зеленскому не конкурент. Как понятно и то, что любой власти нужен понятный – если не оппонент, то "свой" выдвиженец, способный взять часть голосов. У "слуг народа" такой условной альтернативой Зеленскому какое-то время был спикер (а потом и экс-спикер) парламента Разумков. Но сейчас он отошел от активной деятельности, на едином национальном марафоне его практически не слышно. Не исключаю, что "вторым Разумковым" может стать Арестович. Политические перспективы у него есть, правда, пока сложно судить, какого уровня. Видимо, всё же, не президентские. А вот парламентские – вполне вероятно".

Что касается будущей недели, именно на ней, считает эксперт, должен определиться формат того, как мы будем отмечать 24 августа День Независимости.

"Кроме того, – продолжает он, – идет подготовка и к Крымской платформе. Также важно понять, как она будет проходить в этом году. Кто присоединиться онлайн, кто — офлайн. Учитывая, что на этой неделе в крымской Новофедоровке произошли взрывы на военном аэропорту россиян, тема приобретает особый колорит и актуальностьУкраинская сторона прямо не берет на себя ответственность за происшедшее, но делает весьма прозрачные намеки касательно того, что удар могли нанести именно мы. Акцентируя, что Крым – это Украина. И все наши действия там вполне законны, так как речь идет об освобождении своих территорий".

Россияне, по мнению эксперта, продолжат на будущей неделе обстрелы и всяческое давление. В том числе – будут продолжать готовить псевдореферендумы на временно оккупированных территориях.

"Сейчас речь идет, прежде всего, о Запорожской области. Россияне будут стараться как-то "пометить" территорию, формализировать свое присутствие там. Насколько известно, рассматриваются не только очные, но и онлайн форматы голосования. Всё это и без того выглядело абсурдно, а при такого рода "волеизъявлении" — тем более, – уверен Николай Спиридонов. – Напомню, что президент Украины уже предупреждал – если Россия пойдет на такой шаг, это будет означать полный выход из официального неофициального переговорного процесса. А РФ неоднократно высказывала заинтересованность в переговорах, в неком варианте перемирия. И тут агрессору есть, над чем подумать. Однако опасность такого рода "референдумов" для нас остается актуальной".

Читайте также на портале "Комментарии" — кто вне мобилизации: какие положения нужно пересмотреть – актуально ли предложение Залужного.




Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!