Главная Новости Общество Война с Россией Итоги первой недели августа в Украине: что важного произошло и чего стоит ожидать на следующей неделе
commentss НОВОСТИ Все новости

Итоги первой недели августа в Украине: что важного произошло и чего стоит ожидать на следующей неделе

Уходящая неделя, как и все с 24 февраля, с начала широкомасштабного российского вторжения, прошла под влиянием событий, которые происходят на фронте

7 августа 2022, 12:00
Поделитесь публикацией:

Заканчивается первая неделя августа. Какие основные события, важные для Украины, следует выделить? Чего ожидать от следующей недели? Журналисты портала "Комментарии" обратились за ответами на эти вопросы к экспертам. 

Итоги первой недели августа в Украине: что важного произошло и чего стоит ожидать на следующей неделе

Фото из открытых источников

"На экономическом фронте могут быть опасные события"

Директор Международного института политической философии, политический аналитик Виктор Савинов рассуждает так:

"Конечно, важнейшие события для Украины связаны с войной с Россией. С учетом того, что с конца марта на фронте не происходит существенных изменений, и, видимо, произойти не может, ожидать до конца сентября серьезных изменений не приходится. В том числе во второй неделе августа".

По мнению эксперта, в отличие от боев на фронте, где сформировалась позиционная стойка, куда опаснее могут быть события на экономическом фронте.

"Украине надо удерживать как курс доллара, так и цены, что сделать не так просто в условиях российской агрессии. Но будем надеяться, что до конца лета, здесь не произойдет критических для нас ситуаций", – отмечает Виктор Савинов.

Ну, а вся международка, считает он, нас сейчас не особо касается.

"Все эти встряхивания в Юго-Восточной Азии (Тайвань) или в Европе (Балканы) к нам отношения не имеют. И влияют на нас лишь в том контексте, что могут выдавить Украину с первых полос международной прессы. Но я думаю, что этого не произойдет. Угроза такая есть, но она маловероятна", – резюмирует эксперт.

"Вывоз зерна с Украины по морю: следующие несколько недель станут этапными"

Руководитель политико-правовых программ в Украинском центре общественного развития Игорь Рейтерович считает, что уходящая неделя, как и все с 24 февраля, с начала широкомасштабного российского вторжения, прошла под влиянием событий, которые имеем на фронте.

"Но стоит отметить также старт процедуры вывоза зерна с Украины по морю. Пока всё идет более-менее по плану, в соответствии с договоренностями, которые были заключены в Стамбуле 22 июля при посредничестве Турции. Конечно, мы в данный момент не можем говорить о больших масштабах прихода-выхода кораблей. Но мне кажется, что следующие несколько недель станут этапными. Надеюсь, процесс будет налажен, и в наши порты будут заходить десятки кораблей. По подсчетам, чтобы вывезти всё зерно, которое есть на наших складах, необходимо как минимум 570 суден. По 3-4, как сейчас, это капля в море. Важно, чтобы десятки кораблей каждый день приходили в наши порты, забирали зерно, вывозили. Процесс должен идти без сбоев, как часы", – подчеркивает эксперт.

Безусловно, продолжает он, есть риски, что Россия начнет провокации. Пока, поясняет Игорь Рейтерович, стране-агрессору выгодно, чтобы соглашения соблюдались – с точки зрения имиджа, с точки зрения отношений с Турцией. Но в любой момент ситуация может поменяться.

"Между тем, идет сбор нового урожая, с которым также нужно что-то делать, где-то хранить, как-то вывозить. Так что вопрос морского транзита был актуален на уходящей неделе, будет актуальна и в ближайшие, как недели-месяцы", – уверен Игорь Рейтерович.

"Ближайшая неделя будет показательна с точки зрения дальнейших перспектив развития войны"

Второй, по его мнению, важный момент – ситуация на фронте.

"Уходящая неделя была такой же неспокойной, как и все с 24 февраля. Мы видим, как жарко на Донбассе, как неспокойно на юге. Однако это, скажем так, стабильная нестабильность. А вот недели, которые впереди, могут стать  показательными. Переломными, – прогнозирует эксперт. – Много говорят о возможном контрнаступлении наших войск. Россия, понятно, готовит симметричный ответ – в виде своего наступления либо контрнаступления. И мне кажется, что ближайшая неделя будет показательна с точки зрения дальнейших перспектив развития войны. Либо мы увидим серьезные движения на юге, либо несколько очагов активных боевых действий. По идее, в очередной раз должны закончиться те маневры и учения, которые происходят в Беларуси. С большой вероятностью, они будут продолжены – с целью создавать дополнительное давление на северную границу Украины. Но, возможно, произойдут какие-то кардинальные изменения – и Лукашенко втянут в открытую войну. Окно возможностей для России закрывается, ей все силы приходится бросать на выполнение своих тактических и стратегических задач именно в августе. И из-за приближающихся всероссийских выборов (17-19 сентября), под которые Кремль, по некоторым данным, хочет подвязать "референдумы" на временно оккупированных территориях Украины. И по причине "сакральной" для России даты – Дня Независимости Украины. Под которые она точно постарается усилить обстрелы, активизировать боевые действий".

Игорь Рейтерович думает, что именно эти темы (война и вывоз зерна) будут доминировать в информационном пространстве. Ну, а во внутренней политике или международных переговоров – особых прорывов не предвидится, считает он.

Напомним, ранее издание "Комментарии" сообщало о том, что жителей двух областей Украины просят срочно эвакуироваться, потому как ВСУ вскоре планирует наступление. За последние пять дней две области покинули уже более 5 000 человек. 

Также новостной портал "Комментарии" писал о том, что первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин в эфире телемарафона рассказал, в какой области не было зафиксировано ни одного ракетного удара со стороны оккупантов.




Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!