logo

BTC/USD

50217.96

ETH/USD

4058.93

LTC/USD

324.60

USD/UAH

27.71

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество медицина Побочный эффект вакцинации: что может свидетельствовать о тромбозе
commentss НОВОСТИ Все новости

Побочный эффект вакцинации: что может свидетельствовать о тромбозе

Про тромбы в крови могут сигнализировать некоторые симптомы, проявляющиеся дольше четырех дней

19 апреля 2021, 21:17

Массовую вакцинацию против коронавируса считают единственным способом победить пандемию COVID-19. Однако стоит помнить, что противоковидная вакцина, как и любое другое лекарство, имеет свои побочные реакции. Среди самых опасных некоторые производители выделяют тромбоз. Издание Business Insider поделилось основными симптомами, которые свидетельствуют о наличии тромбов в наших сосудах.

Побочный эффект вакцинации: что может свидетельствовать о тромбозе

Симптомы тромбоза. Фото: Shutterstock

В Европейском агентстве медицинских препаратов (EMA) объясняют, что тромбоз часто диагностируется в области живота, ног или головы. Некоторые люди, получившие свою дозу вакцины и пострадавшие от тромбоза, имели сгустки крови в сосудах головного мозга.

Разумеется, они весьма опасны, ведь частичка такого тромба может оторваться от основной массы и заблокировать приток крови к сердцу. Также сами по себе сгустки крови могут мешать нормальному движению крови и к другим жизненно-важным органам.

Если после вакцинации у вас слегка поднялась температура или болит (зудит) рука, это вполне нормальная реакция на получение препарата. Однако если любые неприятные ощущения сохраняются дольше четырех дней, стоит немедленно обращаться к врачам.

Основными симптомами, которые могут быть признаками тромбоза крови, являются:

• боль в груди;

• отеки ног;

• непрекращающиеся боли в животе;

• появившаяся одышка;

• постоянные головные боли или даже ухудшения зрения.

Загустение крови не всегда является смертельным для пациента. В большинстве случаев его могут "купировать" и вовсе вылечить с помощью специальных кроверазжижающих лекарств. Однако препараты должен выписывать исключительно врач.

К слову, напомним, что многие страны мира отказались от вакцинации препаратами, произведенными компанией AstraZeneca. Случае тромбоза после введения этой вакцины регистрировались во многих государствах. В Канаде даже придумали оригинальный способ предупредить пациентов о возможных последствиях.

Ранее "Комментарии" сообщали, почему, по мнению Ольги Голубовской, Украина должна приостановить вакцинацию препаратом Covishield.

Также на портале мы рассказывали, можно ли самостоятельно выбрать вакцину против коронавируса. 

Помимо этого вы можете узнать, какие побочные эффекты от вакцинации были зафиксированы среди украинских пациентов. Больше подробностей — в нашей инфографике.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!