Главная Новости Общество Война с Россией Почему Запад не помогает Украине так, как Израилю: может ли измениться ситуация
commentss НОВОСТИ Все новости

Почему Запад не помогает Украине так, как Израилю: может ли измениться ситуация

Украине предстоит еще много работы по развенчанию мифа о всесилии России, по убеждению партнеров помогать нам в разы быстрее, лучше и разнообразнее

17 апреля 2024, 14:15 comments3401
Поделитесь публикацией:

После того, как американцы и европейцы защитили недавно Израиль от иранских дронов ракет, в Украине задаются вопросом – почему не могут защитить нас так же – от российских? Об этом, в частности, эмоционально говорил в вечернем обращении 16 апреля президент Владимир Зеленскийзаявив, что мы запросим срочный созыв заседания Совета Украина – НАТО, чтобы обсудить вопросы защиты неба. Ранее он сообщил, что Трипольская ТЭС была уничтожена россиянами именно потому, что у Украины не хватает ракет для защиты от воздушных ударов врагаВ свою очередь, в США дали понять, что угроза, которая исходит от России, намного больше, чем угроза от Ирана, поэтому Штаты не будут помогать нам отбиваться от дронов и ракет, как помогли ИзраилюО чем говорят подобные заявления и пояснения? Что следует понять Украине? Портал "Комментарии" с этими вопросами обратился к экспертам.

Почему Запад не помогает Украине так, как Израилю: может ли измениться ситуация

Помощь Украине. Фото: из открытых источников

Мы запоздали с подписанием индивидуальных договоров в сфере безопасности 

Политтехнолог, офицер ВСУ Виктор Таран призывает осознать, что Израиль является основным союзником США вне НАТО, важнейшим стратегическим партнером Штатов на Ближнем Востоке. И всё это закреплено в соответствующих договорах и подтверждено многолетними делами. Такие же договора есть у Израиля с той же Британией, с Францией и Иорданией.

"Именно поэтому все эти страны помогали ему отбиваться иранскую атаку, – поясняет эксперт. – Украина договоров подобного уровня, где прописана обязательная военная защита и поддержка, не имеет. Мы начали их заключать лишь в последнее время. Напротив, мы с начала независимости игрались в многовекторность. То мы хотим в НАТО, то не хотим. То идем на Запад, то не идем. Пытались быть нейтральными, периодически заигрывали с РФ. В итоге – доигрались".

По мнению Виктора Тарана, следовало сразу после обретения независимости избрать западный курс, двигаться в Европу, укреплять мощь своей армии. Как сделал сразу после создания своего государства Израиль. Как следствие – у него современные вооруженные силы, обладающие новейшими образами военной техники, включая самолеты F-35, шестью системами Patriot, причем приобретенных за собственные средства (а каждый такой ЗРК стоит около миллиарда долларов), своя система "Железный купол".

"Подчеркиваю, Израиль сразу для себя выбрал Запад как стратегического партнеры. И они помогают друг другу. Мы запоздали с подписанием индивидуальных договоров в сфере безопасности со странами Запада на десятки лет. Но сейчас, наконец, начали идти этим верным путем, заключив 11 апреля уже девятое с начала года двустороннее соглашение о безопасности (с Латвией). С США, кстати, такое соглашение находится в стадии обсужденияИ ко всему этому нас подтолкнула лишь война, и то не сразу (она ведь у нас идет с 2014 года)", – акцентирует эксперт.

Так что, констатирует он, говорить о том, что кто-то нам не так помогает – не корректно.

"Перед Израилем союзники выполнили заранее взятые на себя, закрепленные договорами, обязательства. Перед Украиной ни у кого таких не было. Прежде всего – по нашей вине. Мы, кстати, тоже никому не помогали. Той же Грузии, когда России напала на нее в 2008 году. Так что Запад в какой-то мере действует по греко-римской логике: есть договор – помогаем, нет – не помогаем. Нам же помогают даже без договоров. Возможно, не так, как нам бы хотелось, но – помогают", – заключает Виктор Таран.

Запад откровенно побаивается России

Политолог, партнер международной коммуникационной агенции Good Politics Максим Джигун рассуждает так:

"Реакция западных партнеров на обстрелы Украины и Израиля (в смысле помощи в закрытии неба), к сожалению, демонстрирует, что иногда они ведут себя довольно цинично. С точки зрения угроз своим стратегическим партнерам – предоставляются, увы, разные уровни помощи. Для Украины тема закрытия неба над нашей державой актуальна с первых дней широкомасштабного российского вторжения. Были по этому поводу огромные медийные, социальные кампании, призывы от политиков, дипломатов, военных, деятелей культуры и искусства, представителей бизнеса. Причем как в Украине, так и за ее пределами. Но наше небо мы защищаем исключительно своими силами, используя ту дозировано поставляемую помощь, которую предоставляют для этого партнеры".

По мнению эксперта, выглядит так, что США, Запад в целом, откровенно побаивается России.

"При том, что Иран также далеко не слабая страна, к тому же, работающая над ядерной программой (вероятно, не без помощи РФ), предоставляющая россиянам те же беспилотники для атак на Украину, – отмечает Максим Джигун. – Как по мне, такая реакция Запада является результатом многолетней пропагандистской работы РФ в европейских и американских политических кругах, СМИ, аналитических центрах. Там долго формировали мнение, что Россия — могучий враг, который рисует "красные линии", заступить за которые значит обречь себя на страшную месть". 

На самом деле, как показала война в Украине, это всё — блеф, дешевые трюки. Сколько уже перейдено "красных линий" (включая удары по российской территории), а никто никого в "ядерный пепел" не уничтожил, подчеркивает политолог.

Но, констатирует он, страх ядерной дубинки, которой РФ якобы готова бить всех, кто станет помогать Украине еще больше, а потом и еще больше – у многих остался.

"Так что нам предстоит еще много работы по развенчанию мифа о всесилии России, по убеждению партнеров помогать нам в разы быстрее, лучше и разнообразнее. И сейчас, после помощи союзников Израилю в отражении иранских воздушных атак, у нас появилось намного больше аргументов в пользу совместного закрытия неба над Украиной от российского террора. Тем более, что защита нашей страны для Запада в стратегическом смысле не менее важна, чем защита Израиля. Кроме того, нам нужно больше ракет, боеприпасов, систем ПВО/ПРО, других видов вооружения, которые помогут одолеть агрессора", – отмечает Максим Джигун.

По его словам, Украина оказалась в ситуации, когда необходимо прибегать к так называемой силовой дипломатии. Как уже делает глава нашего МИД Дмитрий Кулеба, отмечающий: друзья, или дайте нам всё необходимое вооружение, и мы сами защитим свое небо – или мы продолжим совершать неприятные не только для РФ действия на ее территорииПомогите нам системами ПВО/ПРО, самолетами, пилотами. Ведь это наша общая безопасность!

"Мне кажется, у нас есть тут определенное пространство для маневра и успеха, – признался Максим Джигун. – Чтоб и США, и Европа более объективно, реалистично, без ложного страха смотрели на российско-украинскую войну".

Читайте также на портале "Комментарии" — кризис в США затягивается: о чем это говорит и что значит для Украины.




Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения

Поделитесь своим мнением!


Новости