Главная Новости Общество Война с Россией Почему возникают разговоры о переговорах: есть ли надежда на саммит мира
commentss НОВОСТИ Все новости

Почему возникают разговоры о переговорах: есть ли надежда на саммит мира

Не существует ни одной страны и ни одной международной организации, которые могут выступить надежными гарантами выполнения Россией обязательств по гипотетическому договору о мире

17 апреля 2024, 15:02 comments3359
Поделитесь публикацией:

В апреле наблюдается очередная активизация "разговоров о переговорах". Странный "мирный план" якобы турецкого "изготовления" публиковала европейская прессаС идеей об олимпийском перемирии выступила ФранцияИдею о некой мирной конференции с участием Украины и России продвигает Китайна участие которого в Глобальном саммите мира (пройдет летом в Швейцарии) надеется украинский президент Владимир ЗеленскийПочему активизировался переговорный кейс, чего ожидать в обозримом будущем? Издание "Комментарии" с этим вопросом обратилось к экспертам.

Почему возникают разговоры о переговорах: есть ли надежда на саммит мира

Переговоры. Фото: из открытых источников

Идея переговоров в тупике

По словам профессора кафедры политических наук в КНУ им. Шевченко, политолога Анны Малкиной, активизация разговоров о переговорах наблюдается не первый раз и судя по всему не последний.

"Турецкий "мирный план" — это, по сути, одна из версий китайского "мирного плана", о котором все говорили год назадТо есть это план, который якобы "мирный", потому что там слово "мир" в каждой строчке, а в реальности – это принуждение к "миру" Украины, которое закончится в среднесрочной перспективе достижением Кремлем всех имперских задач и исчезновением Украины с карты мира как суверенного государства", – подчеркивает эксперт.

На сегодняшний день, продолжает она, не существует ни одной страны и ни одной международной организации, которые могут выступить надежными гарантами выполнения Россией обязательств по гипотетическим договорам о прекращении огня, мире, невмешательстве во внутреннюю политику других стран.

"РФ себя дискредитировала настолько, что словосочетания "международный контроль", "гарантии безопасности" вызывают такую же саркастическую улыбку, как "глубокая обеспокоенность" и "крайняя встревоженность". Поэтому реальные переговоры по подобным мирным планам вряд ли станут реальностью", – прогнозирует Анна Малкина.

Она считает, что и Глобальный саммит мира, который должен пройти этим летом в Швейцариитакже не изменит текущих переговорных реалий.

"Это, безусловно, будет важная международная переговорная площадка для обмена мнениями на тему будущей конфигурации мира, но реальных успехов от нее ждать не стоит, – поясняет эксперт. – Сама идея переговоров находится в тупике. Украина и Россия имеют две взаимоисключающие задачи: Россия хочет уничтожить Украину как суверенное государство, сделав частью своей империи, Украина хочет сохранить суверенитет и стать частью Европейского Союза. Компромиссов тут не может быть по определению и переговоры – это только общий фон, в котором мировые лидеры пытаются продемонстрировать свою значимость и инициативу в решение конфликтов".

Интригой остается позиция Китая

Эксперт Аналитического центра "Объединенная Украина" Алексей Кущ поделился таким комментарием:

"Украина сейчас финализирует подготовку мирной конференции в ШвейцарииПрезидент Владимир Зеленский проводит переговоры с рядом мировых лидеров. Интригой остается позиция Китая и участие РФ".

Зеленский уже заявил, напоминает эксперт, что с нынешним российским руководством переговоры невозможны.

"Позиция Китая для Украины достаточно важна, так как его участие формирует "геополитическую объемность". Но должна быть не беззубая позиция в стиле "давайте жить дружно", а конкретный алгоритм достижения мира на условиях восстановления территориальной целостности Украины, что и подразумевает мирная формула президента Владимира Зеленского", – констатирует Алексей Кущ.

Читайте также на портале "Комментарии" — лидеры ЕС включились в переговоры по достижению мира в Украине: почему особое внимание к Китаю.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения

Поделитесь своим мнением!


Новости