Рубрики
МЕНЮ
Светлана Шкурупий
С 2022 года украинские школы перешли на новый стандарт питания, который не все родители и ученики восприняли позитивно. Однако шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает разрабатывать новые блюда и вскоре в столовых появится рецептурный сборник.
Новое питание в школах (фото из открытых источников)
Как сообщает "Обозреватель", новые блюда должны разнообразить школьное меню и способствовать развитию общей гастрономической культуры, поскольку в сборнике будут рецепты не только украинских блюд, но и лучших кухонь мира.
Известно, что в сборник с рецептами войдут 160 уже утвержденных блюд, которые сейчас готовят для школьников, а еще 340 в разработке. Все блюда будут соответствовать нормам калорийности, белков, жиров и углеводов.
Технологические карты и другие документы по новым блюдам шеф-повар со своей командой передаст на экспертизу в Институт общественного здоровья им. А. М. Марзеева НАМН и Госпродслужбы уже этой весной. К середине 2022 года в школьных столовых уже появится сборник рецептов.
Напомним, Евгений Клопотенко отметил, что задача нового школьного меню состоит в том, чтобы вернуть учеников из супермаркетов обратно в столовую, предложив им сбалансированное и вкусное питание.
Ранее издание "Комментарии" сообщало, что шеф-повар Евгений Клопотенко прокомментировал, почему ученикам некоторых школ в Украине может не нравиться школьное питание в столовых. Как пример, победитель "Мастер шеф" привел норму касаемо регулирования количества соли и сахара в блюдах.
Читайте также, что украинский психолог Дмитрий Карпачев объясняет с психологической точки зрения, почему новое меню в школах вызвало такое сопротивление у детей.
Новости