logo

BTC/USD

57422.20

ETH/USD

2233.50

LTC/USD

271.71

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество искусство и культура «Мы не вас обслуживаем, а собак»: в Киеве разгорелся новый языковой скандал (ВИДЕО)
commentss НОВОСТИ Все новости

«Мы не вас обслуживаем, а собак»: в Киеве разгорелся новый языковой скандал (ВИДЕО)

Работница утверждает, что это принципиальная позиция

27 февраля 2021, 17:56 comments3018

Киев вновь оказался в центре языкового скандала. На этот раз отказались выполнять требования закона об обслуживании клиентов на государственном языке сотрудники груминг-салона — так называемой "парикмахерской" для животных. Скандальная новость получила огласку благодаря публикации видео в Facebook киевлянкой Татьяной Шкуратовой.

«Мы не вас обслуживаем, а собак»: в Киеве разгорелся новый языковой скандал (ВИДЕО)

В скандальном груминг-салоне отказываются обслуживать на украинском языке. Фото из открытых источников

Как объясняет женщина, она пыталась записать свою собаку на процедуру чистки зубов. Накануне госпожа Шкуратова связывалась с салоном "Bruno_Groom", который предоставляет подобные услуги. Впрочем, ей объяснили, что принципиально не обслуживают клиентов на украинском языке.

Поскольку предыдущий разговор происходил оффлайн, киевлянка решила проверить, придерживается ли персонал груминг-салона таких "принципов" и в живом общении. Во время посещения заведения одна из мастеров (некоторые СМИ сообщают, что она является владелицей "Bruno_Groom" — ред.) заявила, что они обслуживают не людей, а собак, поэтому не обязаны общаться на украинском даже по требованию. При этом посетительницу обвинили якобы в "скотском" поведении и попытке создать скандал из ничего. Кроме этого Татьяну Шкуратову упрекнули в том, что она не постучалась, прежде чем зайти в помещение салона.

После того, как об инциденте начали сообщать центральные СМИ, на сообщение киевлянки обратили внимание другие пользователи Facebook. Как это часто бывает, мнения разделились. "Речь обслуживания: собачья", "Мы не вас обслуживаем, а собаку? Так тогда пусть собака и деньги платит", "Вот не понимаю, зачем себя так вести?! Ну, бл*ха, скажи, что плохо говорю на украинском и прошу прощения... все, конфликта нет!" — такие отзывы можно найти тех, кто поддерживает позицию Татьяны Шкуратовой. Конечно, присутствуют и те, кто защищает работниц салона и присоединяется к критике языкового закона, действующего в Украине.

Напомним, что это уже далеко не первый языковой скандал, который разгорелся после вступления в действие отдельных пунктов закона об государственном языке. По требованию документа, обслуживания клиентов в Украине с 16 января 2021 должно проводиться на украинском языке (исключение — когда об этом просит сам потребитель товаров/услуг).

Как уже сообщали "Комментарии", недавно подобной вышеописанной "принципиальностью" выделился один из супермаркетов "NOVUS". Кроме отказа обслуживать клиентов на украинском, кассир еще и обругал их нецензурной лексикой. В другом магазине этой же сети посетителю разбили телефон — также по требованию общаться с ним на государственном языке.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

Сашко

1 марта 2021, 14:00

Юрий, Так и ответ адекватный. Пусть тогда собака тебе и платит :)))). Кто платит тот и клиент :))

Вася

27 февраля 2021, 19:53

Дан, 100% поддерживаю

Юрий

27 февраля 2021, 19:32

В ветклинику запись не по фамилии/ имени хозяина животного, а по кличке четвероногого (в подавляющем числе случаев) друга. Так что ответ, что обслуживают собак вполне адекватен.

Дан

27 февраля 2021, 19:14

Интересно, почему в Европе не возникает подобных эксцессов? Бельгиец из Антверпена приезжая во франкоязычный Брюссель не требует чтобы с ним говорили только на фламандском, но он видит вывески на двух языках и с ним легко найдут общий язык местные жители, знающие его родной язык. И всё это БЕЗ ИСТЕРИКИ и ОБВИНЕНИЙ! Тоже самое произойдёт и со швейцарцем из Женевы если он приедет в Цюрих, или с франкофоном-канадцем приехавшем в англоязычный Торонто. Даже в США является признаком откровенно ДУРНОГО ТОНА упрекать испаноязычных жителей Лос-Анжелеса, Хьюстона или Нью-Йорка за то, что они плохо говорят на английском, ходят в магазины с испанскими вывесками и обслуживанием, слушают и смотрят местные радиостанции и телека,налы на испанском языке и их НИКТО за это не преследует. Почему в ЦИВИЛИЗОВАННЫХ странах понимают, что мало-мальская ДИСКРИМИНАЦИЯ по языковому принципу является ПРОВОКАЦИЕЙ и ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, а у нас ЭТО должно стать социальной нормой, которая будет ПОЗОРИТЬ на весь мир Украину и украинский народ. Объясните, майдауны, вам что не нужна Европа? "Вперёд" в Уганду, Габон и Сомали?

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!