Главная Новости Общество Война с Россией Перспективы освобождения Крыма – почему меняется риторика западных партнеров
commentss НОВОСТИ Все новости

Перспективы освобождения Крыма – почему меняется риторика западных партнеров

Разведывательные оценки западных стран, вероятно, показывают, что кризис российского управления развивается быстрее, чем прогнозировалось ранее

20 января 2023, 11:15 comments1490
Поделитесь публикацией:

Сегодня, 20 января, отмечается День Автономной Республики Крым, которая с 2014-го года оккупирована РФ. При этом даже Иран, лояльный к России, не признаёт "присоединение" к ней временно оккупированных украинских территорий, включая Крым и части материковой территорииТем временем Запад всё активнее подает сигналы, что поможет Украине освободить Крым. По данным источников издания The New York Times (NYT)США помогут нашей стране спланировать новый этап контрнаступления армии, целью которого станет, в том числе, временно оккупированный КрымО чём говорит смена парадигмы западных партнеров Украины? Каковы перспективы освобождения Крыма? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.

Перспективы освобождения Крыма – почему меняется риторика западных партнеров

Крым. Фото: из открытых источников

Без освобождения Крыма российско-украинская война точно не будет закончена

Нардеп V, VI и VII созывов, экс-зампредседателя Совмина Автономной Республики Крым, глава Всеукраинского общественного движения "Сила права" Андрей Сенченко отмечает:

"Освобождения Крыма – абсолютно реализуемая, достижимая цель. Без этого российско-украинская война точно не будет закончена. Радует, что у украинской власти, вооруженных сил, всего общества – одно отношение к этому вопросу. И такая точка зрения становится превалирующей среди западных лидеров".

По словам эксперта, на сто процентов мы имеем в этом ракурсе поддержку ближайших соседей – Польши, Балтийских государств.

"Тех стран, которые рельефно ощущают российскую угрозу. И понимают, что не доведенная до логического конца история с агрессией против Украины (а логический конец – это полное освобождение наших территорий в рамках границ 1991 года, процесс демилитаризации и денацификации РФ) будет означать просто паузу в войне, которая может вспыхнуть в любой момент, распространившись уже и на другие государства", – акцентирует Андрей Сенченко.

Безусловный позитив, по его словам, заключается и в том, что США, Великобритания также подают нам всё более явные сигналы – они будут поддерживать нас вплоть до изгнания россиян со всех украинских территорий.

Блокирование Перекопа и разрушение Крымского моста могут привести к изоляции Крыма и срыву поставок

Президент аналитического центра "Политика", нардеп VIII созыва ВР, эксперт Украинского института будущего Игорь Попов обращает внимание, что долгое время Россия обозначала Крым как "красную линию". Любые претензии на его освобождение встречали агрессивную реакцию российского руководства и даже угрозы применением оружия массового поражения. В 2014 году, напоминает эксперт, аннексия Крыма подавалась как личная победа Путина и как триумф российской имперской политики.

"Западные страны в течение войны с осторожностью комментировали возможное возвращение Крыма военным путем и предлагали различные гибридные варианты с переходными периодами, демилитаризацией и совместным управлением. Изменение позиции было обусловлено двумя факторами: принципиальным требованием Украины и неспособностью России удержать Крым. Президент Зеленский во всех публичных выступлениях и дипломатических переговорах выступал за полное восстановление территориальной целостности Украины в границах 1991 года. Эту позицию поддерживают украинские элиты и общество. Российская армия исчерпывает ресурсы и теряет поддержку последних иностранных союзников. Разведывательные оценки западных стран, вероятно, показывают, что кризис российского управления развивается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Конечно, вероятность новых попыток российского наступления остаётся высокой, но его эффективность и успех оцениваются как минимальные", – поясняет Игорь Попов.

Он подчеркивает, что в стратегическом плане деоккупация Крыма является более приоритетной, чем даже операция в ОРДЛО.

"Блокирование Перекопа и разрушение Крымского моста могут привести к изоляции Крыма и срыву поставок, – отмечает эксперт. – А крымские военно-морские базы и аэродромы гораздо более важны для влияния на Черноморский театр военных действий. Освобождение Крыма может стать долгим и трудным процессом. Но даже его изоляция значительно усилит переговорные позиции Киева и окажет огромное символическое влияние на общественные настроения во всем мире".

ВСУ могут осуществить в Запорожской области крупный прорыв, нанеся предварительно удары по вражеским объектам в Крыму

Экс-зам министра информполитики (с 2015 по 2016 гг), советник министра обороны Украины (2014-2015), медиаэксперт Татьяна Попова предлагает вспомнить Вторую мировую войну.

"Крымская операция по захвату полуострова немецкой армией началась 18 октября и закончилась 16 ноября 1941 года. Бои на Перешейке шли с середины сентября. Но в целом операция продлилась 62 дня (если считать с боев на Перешейке) или 30 дней (если считать активную фазу операции), – напоминает она. – Донбасс немцы захватили с 29 сентября по начало ноября 1941 года. Харьковская же операция была разбита на два этапа. Сперва им удалось захватить Харьков (в течение октября 1941-го), а в 1942-м произошла так называемая " Харьковская катастрофа", когда с 7 мая  по 23 июля попытка контрнаступления завершилась окружением и практически полным уничтожением участвовавших в нем сил Красной армии (около 100 тысяч человек) в районе Изюма. По аналогичной схеме действовали ВСУ в сентябре 2022-го. Но интересно тут то, что Крым был полностью взят до окончания битвы за Харьковскую область. Тогда как ее мы сейчас практически полностью освободили".

Татьяна Попова отмечает, что украинские военные уже усиленно обкатываются западную бронетехнику на полигонах в Европе. Что вызвало вой на московских болотах. В том числе в исполнении военного преступника, бывшего "министра обороны" самопровозглашенной "ДНР" Стрелкова-Гиркина, прогнозирующего, что такими темпами до весны Украине поставят от 200 до 300 единиц тяжелой бронетехники, а соответствующее обучение пройдут не только пехотинцы и танкисты, но и артиллеристы, ракетчики, связисты. И весь этот единый боевой комплекс может двинуть на оккупантов.

"Наши союзники явно читали книги по военной истории, изучили специфику местности и понимают, что именно, в каких количества и когда надо ВСУ. Поэтому американцы и британцы всё громе говорят о перспективах освобождения Крыма уже в этом году", – подчеркивает эксперт.

Со ссылкой на старшего вице-президента Центра стратегических и международных исследований Сет Дж. Джонса, она отмечает, боевые машины пехоты Bradley, которые США предоставляют ВСУ, понадобятся для переброски войск по основным дорогам, соединяющим Херсон, Мелитополь и Мариуполь. На подходе – танки, которые помогут смять противника. И, судя по всему, всё необходимое мы получим.

"Наши западные партнеры открыто говорят о необходимости более мощной поддержки Украины, подчеркивая, что нельзя затягивать конфликт, превращая его в тупиковую ситуацию наподобие Первой мировой. В Минобороны Великобритании дали понять, что хоть российские оккупанты и укрепились в центральной части Запорожской области, ВСУ могут осуществить там крупный прорыв, нанеся предварительно удары по вражеским объектам в Крыму. В итоге будет подорвана жизнеспособность российского сухопутного коридора, соединяющего с полуостровом временно захваченную агрессором материковую часть Украины, – поясняет Татьяна Попова. – Со всеми вытекающими… В общем, всё складывает: поставки, география, предыдущий опыт войны на этой территории. И очень похоже, что Крым может быть освобожден даже раньше, чем Донбасс".

Читайте также на портале "Комментарии" — США изменили свое отношение к возвращению Украиной Крыма, – NYT.




Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!