comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество медицина Можно ли было избежать пандемии коронавируса: объяснение экспертов
commentss НОВОСТИ Все новости

Можно ли было избежать пандемии коронавируса: объяснение экспертов

Последствия распространения COVID-19 могли быть менее катастрофичными при правильных действиях ВОЗ и правительств многих стран

13 мая 2021, 17:56

Независимые эксперты утверждают, что коронавирусная пандемия могла обойти человечество стороной. О таких выводах комиссии, работающей при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает BBC Украина.

Можно ли было избежать пандемии коронавируса: объяснение экспертов

Пандемии коронавируса можно было избежать. Фото: Depositphotos

По мнению исследователей, как организация, так и многие мировые политики предоставили человечеству "токсичный коктейль", неправильно начав организовывать систему борьбы с коронавирусом.

В отчете независимой комиссии указывается, что режим чрезвычайной ситуации в глобальных масштабах специалисты ВОЗ должны были объявить на неделю раньше, нежели это было сделано (22, а не 30 января 2020 года, — ред.).

По мнению одной из соруководительниц комиссии Элен Джонсон Сирлиф, при должном и быстром реагирования, а также правильной координации всех действий человечество бы не столкнулось с трагедией такого масштаба.

Стоит уточнить, что коронавирус уже забрал жизни более 3 миллионов человек согласно официальной статистике. Неофициальная цифра, разумеется, еще больше.

Исследователи утверждают, что многие страны потратили лишний месяц, прежде чем начали выполнять требования Всемирной организации здравоохранения. К тому же, решения о временном закрытии границ для туристов очень долго воспринимались как рекомендация, а не данность. Это, утверждают в комиссии, тоже очень повлияло на распространение вируса.

Помимо прочего, ученые отмечают, что многие государства вместо подготовки своих медицинских систем к наплыву вероятных пациентов тратили время на закупку тогда еще не столь необходимых защитных костюмов или медикаментов.

Отмечается, что комиссия не просто раскритиковала действия ВОЗ, но и предоставила некие предложения, чтобы избежать повторения подобных пандемий в будущем.

Среди рекомендаций следует выделить несколько главных:

• ВОЗ предлагают основать специальный совет, который будет рассматривать вопросы угрозы здоровью. Члены такого органа смогут заставить отвечать по закону государства, которые нарушают определенный протокол действий;

• в ближайшем будущем может появиться спецсистема для присмотра за болезнями. Интересно, что информация, собираемая таким ресурсом, может быть опубликована без одобрения со стороны, то есть конкретными странами;

• вакцины могут признать общедоступными благами, а также создать некий механизм, который поможет финансировать борьбу с любой пандемией.

Интересно, что коронавирусную пандемию многие ученые уже окрестили понятием, близким для многих украинцев. "Чернобыль XXI века" — можно услышать за границей. Все потому, что многие правительства, как СССР в 1986 году, слишком медлили, прежде чем предпринять необходимые меры.

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали, когда в Украине следует ориентировочно ожидать очередной четвертой серьезной вспышки коронавирусного заболевания. Больше подробностей — в нашем материале.

Также на портале вы можете узнать, какая болезнь может развиться после того, как организм поборет коронавирус.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!