Главная Новости Общество события Повышение акциза на топливо и ремонт дорог во время войны: о чем говорят новые инициативы правительства
commentss НОВОСТИ Все новости

Повышение акциза на топливо и ремонт дорог во время войны: о чем говорят новые инициативы правительства

Правительство вынуждено идти на непопулярный шаг, чтобы хоть немного замедлить инфляцию

15 августа 2022, 13:00 comments2187
Поделитесь публикацией:

Правительство внесло в Верховную Раду законопроект об отмене льготного налогообложения на топливоТакже в парламенте зарегистрировали законопроект о внесении изменения в закон о госбюджете на 2022 год касательно использования средств государственного дорожного фонда (хотят получить возможность направлять средства на дорожные работы). Как расцениваете данные инициативы? К чему они могут привести? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.

Повышение акциза на топливо и ремонт дорог во время войны: о чем говорят новые инициативы правительства

АЗС Фото: из открытых источников

Подорожание топлива в любом случае приведет к удорожанию всего, начиная от перевозок и заканчивая продовольствием

По мнению главы Экспертной платформы по энергоэффективности (Expert Platform for Energy Efficiency) Игоря Черкашина, инициативы по генерации денежного потока на дорожные работы в условиях, когда нет ясности со сроками завершения войны, показывает, что жизнь ничему не учит.

"Да, ремонтировать дороги надо, но сегодня вопросом номер один стоит обеспечение армии всем необходимым, а вопросом номер два стоит обеспечение теплом и электрикой населения, особенно в городах с разрушенной инфраструктурой", – отмечает эксперт.

Автобаны, уверен он, могут подождать, особенно учитывая перспективы, что транзитные дороги в направлении востока, скорее всего, быстро не потребуются.

"Ну, а подорожание топлива в любом случае приведет к удорожанию всего, начиная от перевозок и заканчивая продовольствием", – констатирует Игорь Черкашин.

На сто процентов негативно данный шаг тоже нельзя оценить

Руководитель международной консалтинговой компании Investegy, эксперт по экономическому анализу и транспортной инфраструктуре Ярослав Пилипчук поясняет:

"Подобные инициативы приведут к тому, что бензин подорожает на 4-6 грн. И инфляция ускорится".

С другой стороны, размышляет эксперт, если акциз не вводить, то инфляция еще больше ускорится.

"Потому на сто процентов негативно данный шаг тоже нельзя оценить. При таком дефиците – печатать деньги в огромных объемах не вариант. И повышение налогов и сборов происходит не от хорошей жизни. Это стандартный шаг", – считает Ярослав Пилипчук.

Что касается дорожных работ, эксперт считает, что на них следует выделять средств по минимуму. Куда важнее, по его словам, строить дома для переселенцев.

Читайте также на портале "Комментарии" — почему Россия не рискнет устроить ядерную катастрофу в Украине – как уже реагирует Запад.




Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!