Правительство начинает превращение государственного концерна "Укроборонпром" в акционерное общество "Украинская оборонная промышленность". Как уверяет премьер Денис Шмыгаль, это не просто смена вывески, а реформа, которая готовилась долгое время еще до начала полномасштабного вторжения России. По его словам, Украина стремится построить один из мощнейших оборонно-промышленных комплексов в мире. Как оцениваете данное решение? Каковые перспективы и риски? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.

Укроборонпром. Фото: из открытых источников
В превращении "Укроборонпрома" в акционерное общество "Украинская оборонная промышленность" есть, как плюсы, так и минусы
Соучредитель Украинского института будущего и Центра экономического восстановления Анатолий Амелин считает, что данное решение – скорее полезное. В нем, по словам эксперта, есть как плюсы, так и минусы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал,
чтобы первыми узнать о самых важных событиях!
"С одной стороны – госпредприятие за счет жесткой вертикали управления является более эффективным в принятии быстрых решений. С другой – оно менее эффективно с точки зрения повышения эффективности деятельности компании. Построение системы корпоративного управления дает условия для привлечения в компанию инвестиций, формирование партнерства, создание предсказуемой модели развития компании, сектора на долгие годы. Потому что следующим шагом будет разработка и утверждение стратегии", – поясняет Анатолий Амелин.
К тому же, продолжает он, система корпоративного управления предусматривает формирование и назначение наблюдательного совета.
"По опыту других госкомпаний, мы видим, что большая часть членов набсовета – это независимые директора. Как правило, иностранцы. Если украинцы – то с высоким авторитетом, репутацией. Это позволяет повышать доверие к организации, привлекать инвестиции, формировать эффективные, взаимовыгодные партнерства. Чтобы стать крупнейшим оборонным кластером, например, Европы, нам необходимы технологии, партнерства, заказчики. Госкомпания таких возможностей не дает, в отличие от акционерного общества", – отмечает эксперт.
Минусом системы корпоративного управления Анатолий Амелин считает то, что она включает в себя механизмы сдержек и противовесов. Соответственно, развитие, скорее всего, не будет интенсивным, но оно будет взвешенным. И всё же, хоть это не самый быстрый, но правильный путь, уверен эксперт.
Вместо того, чтобы менять вывески, следует кардинально сменить отношение к формированию рынка производства всего того, что необходимо ВСУ
Главный экономист, руководитель по экономическим реформам Офиса простых решений и результатов Ярослав Романчук рассуждает так:
"Отраден сам факт признания, что "Укроборонпром" – это неэффективное образование, не способное выполнять те задачи, которые стоят перед ВПК, особенно в условиях войны. Вопрос в том, почему данное осознание пришло так поздно? Второй момент. Если мы понимаем, что чиновники вместе с теми, кто управляет "Укроборонпром" – это плохая комбинация, то почему реинкарнация данной структуры в АО "Украинская оборонная промышленность" в рамках госсобственности должна дать позитивный эффект? Те же начальники, та же система управления… Корень зла – порочная госсобственность. Это порождает и конфликт интересов, и неконструктивный подход к производству оружия и боеприпасов".
По словам эксперта, вместо того, чтобы менять вывески, следует кардинально сменить отношение к формированию рынка производства всего того, что необходимо ВСУ. Использовав, к примеру, модель приватизации, фрагментации, разделения "Укроборонпрома". С вычленением оттуда отдельных предприятий и продажей их частным инвесторам. Либо украинским, либо нашим партнерам в борьбе против нацистской России.
"Неспособность выходить за рамки колеи госсобственности предопределяет поражение данной модели реструктуризации ВПК", – констатирует Ярослав Романчук.
Читайте также на портале "Комментарии" — взрывы в Джанкое: что это было – есть ли связь с визитом Си Цзиньпина в Москву.
Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Партия 5.10
23 марта 2023, 09:41
А что произвел за год войны этот укогробпром, кроме щенка афганского - миллионера и продажного журнащлюха Мустафы Наёба, который так когда-то тявкал на власть, пока та его не пригрела ? Тут не переименовывать надо, тут к стенке надо ставить !
Sergіі
22 марта 2023, 15:08
Це добре. Було приватне, а стало акціонерне.
марина
22 марта 2023, 14:55
кому война, а кому..... это ж надо приватизировать оборонпром во время войны... нет ни царя в голове, ни бога в душе у правителей наших