Главная Новости Общество Война с Россией Залужный назвал свои замечания к резонансному законопроекту о мобилизации
commentss НОВОСТИ Все новости

Залужный назвал свои замечания к резонансному законопроекту о мобилизации

Главком выставил пять основных замечаний к обсуждаемому законопроекту о мобилизации

22 декабря 2023, 07:27 comments3686
Поделитесь публикацией:

Генштаб ВСУ в целом одобряет новый законопроект о мобилизации и порядок прохождения военной службы, который сейчас дорабатывается в Верховной Раде и отдельные положения которого уже вызвали значительный резонанс в обществе. Но некоторые нормы из документа надо убрать, считают в Генштабе. Об этом говорится в письме Генштаба в Комитет ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки за подписью главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Как передает портал "Комментарии", текст письма опубликовала нардеп Марьяна Безуглая.

Залужный назвал свои замечания к резонансному законопроекту о мобилизации

Мобилизация в Украине. Фото: из открытых источников

В письме есть ряд замечаний Генштаба относительно норм, "которые не отвечают интересам ВСУ и не способствуют обеспечению обороноспособности государства".

Первое замечание – взятие всех женщин на воинский учет. По мнению Генштаба, это увеличит вдвое нагрузку на ТЦК, учреждения здравоохранения, которые проводят медосмотр военнообязанных, а также повлечет "определенный резонанс" в обществе и побудит женщин массово покидать Украину.

Также в Генштабе против статьи об обязательной ротации военнослужащих после 3 месяцев на передовой и предоставление 90-дневного отпуска после 24 месяцев службы. В Генштабе подчёркивают, ВСУ остро не хватает обученного человеческого ресурса, поэтому проведение подобных ротаций и массовое предоставление длительных отпусков военным невозможно.

Третье замечание касается предложение назначать военнослужащих с инженерной специальностью исключительно на должности инженерного профиля. Генштаб отмечает, что мобилизационный ресурс крайне ограничен, поэтому такая норма нецелесообразна. Она приведет к тому, что имеющихся военнослужащих будет невозможно назначить на вакантные должности.

В Генштабе также против обязательной ротации работников ТЦК каждые три года. У Залужного считают, что такая практика "сделает невозможным сохранение опыта" и "разрушит систему воинского учета", а потому эта норма является нецелесообразной.

Ну, и пятое замечание касается освобождения инвалидов 2-й группы. Генштаб предлагает убрать эту норму из законопроекта, не приводя никаких аргументов.

Читайте также на портале "Комментарии" — почему пора менять подходы мобилизации: что нужно учесть.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Поделитесь своим мнением!

ЭДВАРД

24 декабря 2023, 11:16

Весь цей псевдо закон це шаленне порушення прав людини і повністю руйнує законі Конституції нашої держави! Такого що коїть наша влада в Україні, ніколи в жодній країні не відбувалося, хіба що гітлер і мусоліні запроваджуували в себе це під час Другої світової війни! Замість наведення ладу в саміх збройних військах України і забеспечення бійців необхідним спорядженням і головне - харчами, влада набирає людей, які невмотивовані зовсім і у першому ж бою просто кидають зброю. Це не я придумав, це саме хлопці звонять з передової і кажуть таке: Для нас кожне поповнення це велика проблема. Воювати не вміють і гинуть у перші ж бойові для них зіткнення ГИНУТЬ САМІ І НАС СТАВЛЯТЬ ДУЖЕ В НЕБЕЗПЕЧНЕ СТАНОВИЩЕ! ЗАМІСТЬ ТОГО ЩОБ БИТИ ОРКІВ НАМ ДОВОДИТЬСЯ РЯТУВАТИ НОВОПРИБУЛІ І САМІМ ЧАСТО ГИНУТИ. Командири позабипали банківські картки у бійців і просто крадуть гроші! НЕВДОВОЛЕНИЙ - УПЕРЕД НА ОКОПИ НАЦИСТІВ З ОДНИМ МАГАЗИНОМ ПАТРОНІВ І ДВОМА ГРАНАТАМИ.... ТРЕБА НАВОДИТИ ЛАД У ВІЙСЬКАХ А ЗАКИДУВАТИ НЕЗДАТНИМИ НЕВМОТИВОВАНИМИ НОВОПРИБУЛИМИ БІЙЦЯМИ. ЗАЛУЖНИЙ ВЖЕ СТАЄ ПРИ ВСІЙ СВОЇЙ ГЕНІАЛЬНІСТІ ПОЛКОВОДЦЯ - ЖУКОВИМ!!!

Іван Сірко

22 декабря 2023, 19:54

Якщо ці покидьки які закрили кордони і зробили терор в середині країни мене заставлять взяти зброю в руки, цю зброю Я буду застосовувати проти них!!!

ККК

22 декабря 2023, 18:08

Всю эту власть, вместе с залужным и кодлой нахер! Я никому ничего не должен! Хрен я пойду защищать чужие интересы!

Наталія

22 декабря 2023, 15:28

Третє зауваження стосується пропозиції призначати військовослужбовців з інженерною спеціальністю виключно на посади інженерного профілю. Моя думка, що це навпаки дуже доречно, щоб такі військовослужбовці (інженери-будівельники і т.п.), які мають вищу освіту в нашій армії займали відповідну нішу, а це посади інженерного профілю, де у таких військовослужбовців є колосальний досвід і в теперішній час для наної країни є вкрай необхідним, наприклад: для будівництва фортифікаційних соруд і т.п.. Дякую. Джерело: https://society.comments.ua/ua/news/warrussia/zaluzhniy-nazvav-svoi-zauvazhennya-do-rezonansnogo-zakonoproektu-pro-mobilizaciyu-722772.html © Comments.ua

Володимир

22 декабря 2023, 11:27

В Законі необхідно ввести норму ,що на час військового стану дозволяється задіяти на виконання стратегічних завдань ЗСУ до 70% особового складу усіх наявних (крім ЗСУ) силових структур країїни.Це важливо.Це дасть можливість оперативно вирішувати важливі питанння ЗСУ, збереже кошти,дасть час для підготовки нового резерву сил та засобів боротьби з ворогом.

Ахой

22 декабря 2023, 10:44

@так, - навчений, причому ПРИМУСОВО - "правильно вмирати" за інтереси четирьократного "ухилянта"! та "правильно скалічитись" за інтереси олігархата підкаблучного!

Ахой

22 декабря 2023, 10:42

Це триндець! )))) в голові не вкладається - світ навиворіт! Найбільші ухилянти - тцк - виловлюють мужчин, жінок не чіпають - хоча по Конституції 24 стаття - РІВНО-Правья! Самі не йдуть - а інших на забій ведуть! Далі: інтереси, бля, не СЗУ, а упирів можновладних! "жінок... навантаження на ТЦК" - пропоную не хапати мужчин, а хапати на вулицях жінок... і не буде ніякого "вдвічі" навантаження! "спричинить "певний резонанс" - дійсно! мужчин як рабів , примусово на мясо - резонансу немає, звикли вже!ДЕМОКРАТІЯ! "це спонукатиме жінок масово залишати Україну" - ну пропоную жінкам зачинити кордони - також "листовим чи усним правом", всупереч Конституції, *як і мужчинам зачинили* - і проблема вирішиться! "ВСУ гостро не вистачає навченого людського ресурсу" - пофіх на змучення хлопців! пофіг на їх психічний стан! ПОФІГ і це як так "не вистарчає"? лоби і лобіхи в ТЦК, поліцайок і поліцаїв до декілька сотень тисяч!!! все вистарчає! "мобілізаційний ресурс є вкрай обмежени" - ну звісно. хай електрики сантехніку ремонтують, а сантехніки - електроніку, а програмісти хай окопи копають, а інженери ха програмують!!! логіка недозалужного просто знігвибиваюча! "проти обов'язкової ротації працівників ТЦК кожні три роки" - правильно, в окопи падлів, і до кінця їхнього нікчемного мурло-життя! "не наводячи жодних аргументів" - - без коментарів. ДЕРЬМОкратія! тоталітаризм, диктатура, та КАКОкратія!

так

22 декабря 2023, 10:41

Ви не люди -ви навчений людський ресурс,слово Бидло навідь краще...


Новости