Главная Новости Общество Война с Россией Война не сбавляет обороты: чего ждать в ближайшем будущем на фронтах в Украине, и внутри России
commentss НОВОСТИ Все новости

Война не сбавляет обороты: чего ждать в ближайшем будущем на фронтах в Украине, и внутри России

Российские пропагандисты своими месседжами дают понять, что у Путина нет иного выхода, кроме как идти до конца, но Украину это нисколько не пугает

5 декабря 2022, 14:18 comments1620
Поделитесь публикацией:

Аналитики американского института введения войны (ISW) со ссылкой на украинских официальных лиц, пишутчто ВСУ планируют продолжать наступательные операции в течение зимы, чтобы воспользоваться недавними успехами на поле боя и не дать россиянам прийти в себя. Как может дальше развиваться ситуация – и на фронтах в Украине, и внутри России? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.

Война не сбавляет обороты: чего ждать в ближайшем будущем на фронтах в Украине, и внутри России

Война в Украине. Фото: Министерство обороны Украины

Угрозой остаются массированные ракетные удары со стороны агрессора

Экс-дипломат, политический эксперт, зам.командира роты добровольческого формирования Бориспольской местной территориальной громады №1 Вадим Трюхан размышляет так:

"Для Украины крайне важно не допускать сколь-нибудь длительной паузы в боевых действиях. Любую паузу россияне используют, чтобы повысить уровень своей боеготовности, довооружится, довезти амуницию.  Так что с наступлением серьезных морозов высока вероятность, что увидим очередные наступательные операции ВСУ. На протяжении нескольких недель звучали заявления ряда наших партнеров (которые де-факто являются союзниками) о том, что они предоставляют очередные пакеты помощи Украине. Речь шла о боекомплектах, системах ПРО/ПВО, бронетехнике и так далее. Соответственно, можно предположить, что сейчас идет активная подготовка к наступательным действиям. Где именно – виднее Генштабу. Но судя по той аналитике, которая доступна публично, в первую очередь, речь идет о Запорожской области. Приоритетное направление – Энергодар, где расположена ЗАЭС. Ожидаем до нового года ряд наступательных операций. И мне кажется, россиянам будет трудно удержать ВСУ".

Что касается обеспечения российской армии, то ей, по словам эксперта, не удалось пока получить сколь-нибудь значительных поставок ни из Ирана (несмотря на попытки склонить Тегеран к более широкому сотрудничеству после "пробы пера" в виде использования его дронов), ни от Северной Кореи. По крайней мере, нет подтверждений того, что у Кремля есть тут подвижки. И говорить о том, что россияне усилились, не приходится.

"При этом недооценивать противника нельзя. Путинскому режиму удалось выполнить задачу по мобилизации около 300 тысяч человек. Несмотря на слабые подготовку и экипировку, они приносят определенную головную боль ВСУ. Россия начала уже использовать тактику, привычную во все времена существования на ее территории некой государственности. А именно – забрасывать позиции противника телами своих солдат. Особенно это заметно в районе Бахмута, где, по словам очевидцев, практически все окрестности усеяны этими самыми телами", – отмечает Вадим Трюхан.

Угрозой, по его словам, остаются и массированные ракетные удары со стороны агрессора. Россияне, подчеркивает эксперт, почувствовали "вкус крови" после предыдущих таких атак. И сейчас они не только накапливают силы и доразведывают соответствующие объекты, по которым собираются ударить, но и ждут более серьезных холодов.

"Кремль хочет обесточить крупные украинские города именно в сильные морозы, надеясь таким образом посеять панику и хаос среди населения – и принудить Киев к переговорам на своих условиях. Но погода пока на стороне Украины, серьезных морозов в ближайшее время не ожидается. Однако после нового года противник может организовать ракетные удары даже более масштабные, чем предыдущие, – предупреждает Вадим Трюхан. – Речь пойдет уже не о 50-100, а о 200-300 ракетах. В том числе, чтобы нейтрализовать украинскую ПВО".

Сейчас речь о том, продолжает эксперт, кто лучше использует время – Украина для подготовки для отражения очередной ракетной атаки, или Россия для накопления сил для нее.

"Внутри РФ позиции Путина, безусловно, ослабли, – считает Вадим Трюхан. – И, по последним опросам, лишь около четверти россиян поддерживают т.н. "специальную военную операцию", а большая часть выступает за переговоры с Украиной. Но это не значит, что в Кремле будут прислушиваться к такому мнению. У Путина нет иного выхода, кроме как идти до конца. Как заявили главные пропагандисты – Скабеева, Симоньян – если Россия проиграет, проиграют все россияне. Речь, правда, в первую очередь, о Путине и его окружении. Потому что сейчас на всех парах обговаривается создание Международного трибунала против РФ. И ее высшее военно-политическое руководство будут привлекать к уголовной ответственности за военные преступления. Потому Путин будет пытаться удержать ситуацию под контролем".

В то же время, эксперт не исключет, что в отдельных регионах РФ будут голодные бунтики (но пока не бунты).

"По прогнозам специалистов, к концу зимы у российской власти возникнут проблемы касательно исполнения обязательств (зарплаты, пенсии, соцвыплаты) перед собственным плебсом. Последствия санкций станут всё ощутимее, заработают еще и новые касательно газа, нефти, нефтепродуктовИ к весне мы можем увидеть в РФ серьезные выступления уже не только против плохой экипировки и обучения их "мобиков", но и против Путина и войны как таковой. Но в ближайшее время таких выступлений не будет", – констатирует Вадим Трюхан.

Украинцы уже продемонстрировали стойкость и высокий уровень адаптивности к любым вызовам

Профессор кафедры политических наук в КНУ им. Шевченко, политолог Анна Малкина обращает внимание, что Украина давно дала понять – прекращения боевых действий зимой не будет.

"И хотя, судя по официальным заявлениям, ощущается оперативная пауза на фронтах, мы должны быть готовы к очередному сюрпризу от ВСУ. Самая большая опасность сейчас грозит со стороны БеларусиАрмия к этому готова, однако открытие нового фронта может ослабить наши позиции на востоке и затормозить контрнаступление, – поясняет политолог. – В совокупностью с ударами по критической инфраструктуре и возможным тотальным блэкаутом, это может существенно ухудшить морально-психологическое состояние украинцев. Что, однако, вряд ли выльется в панические настроения и протесты против войны, как того ожидает российская власть".

Украинцы, акцентирует Анна Малкина, уже продемонстрировали стойкость и высокий уровень адаптивности к любым вызовам – и готовы к любым сценариям развития ситуации.

"Этого нельзя сказать о российском обществе, которое постепенно начинает просыпаться, о чем свидетельствуют результаты соцопросов, – отмечает эксперт. – Согласно одному из них, всего 25% россиян выступает за продолжение войны. Думаю, в реальности эта цифра ещё меньше. Тотальные репрессии против несогласных с так называемой "специальной военной операцией" существенно влияют на уровень откровенности респондентов. Им легче все поддерживать власть и прятать голову в песок, чем честно делиться своими мыслями. Однако не стоит думать, что такая тенденция создаст условия для протестов и тем более для смены режима. Репрессий станет еще больше, скрытая мобилизация станет всеобщей, пропаганда ещё более агрессивной (хотя куда уже больше). Поэтому, к сожалению, Путину ничего не угрожает".

РФ приложит максимум усилий, чтобы, используя зимний период, погрузить Украину в блэкаут

Эксперт Украинского института политики Владислав Дзивидзинский считает весьма вероятным продолжение активной фазы украинского наступления.

"РФ количественно превосходит нас многократно. И если дать такому врагу организоваться для обороны или наступления, мы не сможем так успешно действовать, как действуем в последнее время, – поясняет эксперт. – С начал широкомасштабного вторжения мы сумели организоваться, получить значительную поддержку от зарубежных партнеров. Мы на своей территории и понимаем, за что воюем, как можно успешно проводить активную оборону, наступательные и контрнаступательные операции. Украинское военное руководство – от рядовых полевых командиров до главкома ВСУ Залужного – продемонстрировало высокий уровень военной грамотности, тактики, когда относительно малыми силами и относительно малыми потерями удается достичь серьезного продвижения".

Поражения российской армии будут усугублять ситуации внутри страны-агрессора, но вряд ли приведут к смене власти, к угрозе собственно Путину, предполагает Владислав Дзивидзинский.

"В РФ так сконструирован режим, что лишь другой преемник, который продолжит заложенную Путиным "линию партии" сможет занять его пост. Скорее всего, через выборы, внутренние и внешние договоренности. И этот вариант, как и прочие (смерть хозяина Кремля от старости, отравление), напрямую вряд ли зависят от действий украинской армии", – считает эксперт.

Он прогнозирует, что РФ приложит максимум усилий, чтобы, используя зимний период, погрузить Украину в блэкаут, максимально усложнить жизнь простым гражданам, лишив их электроэнергии, тепла, воды, прочих благ цивилизации.

"Это делается и чтобы отвлечь внимание от поражений российской армии на фронтах, и чтобы переключить внимание украинских властей на решение гуманитарных проблем, снизив акцент на военных действиях. Таков план агрессора. На это направлены все его ресурсы, – отмечает Владислав Дзивидзинский. – Наша задача – выстоять. Если при этом еще и будут успехи в контрнаступательных действиях, это усилит позиции Украины, ускорит получение необходимой помощи со стороны партнеров. И как следствие – может повлиять на политическую ситуацию в РФ. Но раньше весны о каких-либо переменах говорить, думаю, не стоит".

Читайте также на портале "Комментарии" — президент Франции Макрон рассказал, что он сейчас увидел в глазах Путина.




Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!