Главная Новости Общество Война с Россией Способна ли ООН приструнить РФ и остановить войну в Украине: почему этого еще не произошло
commentss НОВОСТИ Все новости

Способна ли ООН приструнить РФ и остановить войну в Украине: почему этого еще не произошло

Совет Безопасности ООН уже привычно обсуждает обстрелы российскими войсками гражданских объектов в Украине, но дальше слов действия не идут

29 июня 2022, 12:30 comments1584
Поделитесь публикацией:

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на Совбезе ООН по видеосвязи и рассказал об обстрелах российским агрессором украинских городов. Он заявил, что Организация должна признать РФ государством-террористом, а также исключить из членов Совбеза ООН (по крайне мере, пока Россия совершает обстрелы украинских городов). Эти тезисы прозвучали также в его вечернем обращении, где он также продемонстрировал видео, на котором запечатлен "прилет" российской ракеты по ТЦ "Амстор" в Кременчуге. Кроме того, Зеленский заявил, что российские журналисты, оправдывающие действия РФ в Украине, будут привлечены к ответственности. Как оцениваете данные обращения? Способна ли такая структура как ООН сделать, наконец, что-то эффективное для противодействия российской агрессии? Каким образом можно привлечь к ответственности российских пропагандистов? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.

Способна ли ООН приструнить РФ и остановить войну в Украине: почему этого еще не произошло

Совбез ООН. Фото: DW

ООН стала трибуной для пустословия, а не храмом мира

Ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан считает данные обращения президента Зеленского – объективными, отображающими суть событий, которые происходят в Украине. А также демонстрирующими, что современная Россия – террористическое государство.

"Нынешняя Россия отбрасывает международное право, действуя лишь таким образом, как выгодно Кремлю. А цель у него одна – уничтожить Украину как державу, украинцев как нацию, присоединить к себе максимальное количество новых территорий. И попытаться двигаться дальше в Европу, в мир, надеясь воссоздать империю, которая была при Романовых, а потом при СССР. Всё ради единственной цели – удержаться питерско-гэбэшному клану при власти как можно дольше. Возможно, Путин надеется, что Московский патриархат его со временем признает святым. И он станет символом новой российской империи, которую пробует создать. Совершенно безосновательные надежды. Но разбивать их должна не только Украина, а и весь цивилизованны мир. И очередное обращение Зеленского направлено на мобилизацию мирового сообщества для поддержки нашей страны и противодействия российской агрессии", – поясняет Василий Богдан.

Что касается ООН, то генерал напоминает: когда создавалась эта организация, легендарный британский премьер Уинстон Черчилль подчеркнул, что ООН должна быть храмом мира, а не трибуной для пустословия.

"К сожалению (и это признаёт даже нынешний генсек ООН Гуттереш), данная организация стала именно трибуной для пустословия, – акцентирует Василий Богдан. – Более того – структура ужасно забюрократизирована, частично коррумпирована и совершенно неспособна принимать действенные меры для защиты суверенитета, территориальной целостности, безопасности членов ООН. К тому же, данная организация продемонстрировала неспособность в полной мере задействовать свой же устав, в том числе 6-ю статью, согласно которой, если страна-член нарушает устав ООН, она должна быть исключена из Совбеза ООН (если туда входит, а Россия – входит), из Генассамблеи ООН и вообще из ООН".

К сожалению, продолжает генерал, пока надежды на какие-то решительные, эффективные действия со стороны ООН невелики.

"Мы слышим только публичные осуждения, констатацию фактов. Морально-политическая поддержка – и более ничего. Хоть можно было бы уже много его сделать. К примеру, задействовать соответствующий миротворческий контингент, усилить санкции против агрессора и так далее. Увы, но поддерживают нас далеко не так, как следует, а предоставляемая помощь идет не в том количестве и не таким темпами, как хотелось бы. Впрочем, мы должны быть благодарны странам-партнерам и за ту поддержку, что есть", – считает Василий Богдан.

По его мнению, что касается наказания тех же пропагандистов, то пока не завершится война, единственное, что могут применить мировое сообщество и отдельные страны-партнеры Украины – это санкции. Индивидуальные, секторальные и другие. С целью принуждения России к деэскалации.

"Как по мне, нам нужна реализация плана, подобного тому, что был во время гражданской войны в США. Тогда ради победы над конфедератами был применен план "Анаконда" – кольцо постепенно сужалось до нужного результата. Так следует поступать и с Россией. Лишь серьезными санкциями, другими политико-дипломатическими мерами, в том числе оказанием Украине мощной военной поддержки, в том числе с задействованием воинского контингента отдельных стран НАТО (в плане создания соответствующей коалиции), можно принудить Путина выйти с Украины, вернуться в рамки международного права и тех ценностей, которые исповедует цивилизованный мир", – уверен генерал.

Исключение России из ООН не остановит украинско-российскую войну

Политтехнолог, руководитель Центра политической разведки Олег Постернак подчеркивает, что нереформованная ООН – сейчас лишь соревновательная публичная площадка, реальное значение которой сугубо бюрократическое и формальное.

"Изменить текущий порядок положений вещей не выгодно никому. Ведь импотенция этой международной структуры выгодна всем большим игрокам геополитики, которые учуяли безнаказанность. Происходит возвращение к архитектуре международных отношений, выстраиваемых в 30-х гг. с позиции силы, национального интереса и коллективной безответственности. Напомню тогда Лига наций – "праматерь" ООН показала свою инструментальную никчемность и международную несостоятельность. Даже исключение СССР из Лиги наций в 1939 г. за развязывание агрессии против суверенной Финляндии не изменило запрограмированного хода истории, неумолимо ведущего к мировой войне. Поэтому исключение России из ООН ровным счетом не остановит украинско-российскую войну. А для Путина и части его окружения формализация статуса России как государства-изгоя политически крайне выгодно с точки зрения пропагандистской мобилизации", – поясняет эксперт.

По его словам, единственно, где ООН может быть полезна – использование механизмом международного права и международной юстиции для последующего привлечения к ответственности представителей российской элиты за античеловеческие преступления в Украине. Однако и тут потребуется честный разговор об оперативности и эффективности подобных инструментов в руках этой организации.

"Что касается российских пропагандистов, то нужно понимать: украинское медийно-информационное поле продолжает быть уязвимым для российских нарративов, влияний и операций, тщательно проводимых спецслужбами РФ в Украине. Потребность в законе о дезинформации как никогда сегодня высока для нашей страны, – уверен Олег Постернак. – Ответственность российских пропагандистов – это вопросы национальной и международной юстиции – и в этом направлении Украине нужно последовательно работать. А чтобы хотя на национальном уровне рискнуть предметно этим заняться – нужны инициативы, кадры и ресурсы. Украина должна понять, что нужно финансировать общественные программы и институции самозащиты информационного поля".

Одними малокомплектными центрами дезинформации при СНБО уже не обойтись. Нужна сильная мощная отечественная информационная "спецслужба", резюмирует руководитель Центра политической разведки.

Россию называют главной угрозой для всего мира. Всё это ведет к изоляции РФ, приближению ответственности за все преступления

По мнению директора Департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), доктора политических наук Игоря Петренко, выступление президента Зеленского в ООН было сильное, с четкими посылами и меседжами – как для этой организации, так и для мира в целом.

"Действительно, то, что творят россияне в Украине, в очередной раз подтверждает, что РФ является государством-террористом. И нам следует приложить максимум усилий, чтобы официально закрепить за Россией этот статус, – считает эксперт. – Определенные подвижки уже есть. Имеются соответствующие решения в США, где вот-вот РФ внесут в список стран, спонсирующих терроризм. После чего должна пойти цепная реакция (и на этом также акцентировал внимание Зеленский) – другие страны станут присоединяться к такой позиции".

Подобное решение мог бы принять и Совбез ООН. Но пока его членом является Россия, она станет ветировать такие попытки, поясняет Игорь Петренко.

"Именно поэтому Зеленский призывает отстранить РФ как сторону конфликта от участия в рассмотрении резолюций, которые касаются Украины. К тому же, президент напомнил, что Россия систематически нарушает устав Организации Объединенных Наций. Что также может быть подспорьем для того, чтобы Генассамблея ООН приняла соответствующее решение. Правда, тут, опять же, должна быть рекомендация Совбеза. И получается замкнутый круг", – отмечает эксперт.

То есть, продолжает он, следует кардинально реформировать собственно ООН. О чем говорят уже давно. Эта структура должна стать реально работающей, а не тот и дело выражающей глубокое беспокойство по тем или иным вопросам. Но пока, похоже, нет политической воли глобальных игроков менять что-то в ООН, констатирует представитель МЦПИ.

"В то же время, если ООН не способна не допускать или быстро прекращать войны, следует создавать новую структуру. Которая будет на это способна. Так, украинский президент предложил создать United24 – клуб ответственных государств, которые способны в течение 24 часов принимать действенные меры для прекращения той или иной агрессии, для поддержки страны, которая подверглась нападению", – напоминает Игорь Петренко.

При этом, отмечает он, ООН участвует в попытках разблокирования украинских портов, чтобы иметь возможность вывезти зерно и снизить уровень продовольственного кризиса. Чему активно противодействует Россия. То есть, опять-таки, толку от действий ООН – ноль…

"Если говорить о привлечении к ответственности российских пропагандистов – работа в этом направлении ведется. Есть Международный уголовный суд, но он, как правило, расследует военные преступления. Но рано или поздно, путем двухсторонних соглашений с разными странами, будет создан спецтрибунал по расследованию всех преступлений, совершенных во время российской агрессии. И он уже позволит привлекать к ответственности и высших чиновников, включая президента, премьера, министров, депутатов. И пропагандистов всех мастей, – уверен Игорь Петренко. – В Украине уже есть ряд уголовных производств против некоторых из них. Придет время – все они будут объявлены в международный розыск. Прятаться им останется лишь в России. И то до поры, до времени. Режим Путина не вечен. А при смене режима могут "посыпаться" и те, кто сейчас его так яро поддерживает, обеляя преступления агрессора на территории Украины. Мы уже имеем четкую позицию "Большой семерки" о поддержке Украины и важности наказания РФ. В аналогичном ключе высказываются многие лидеры во время саммита НАТО, называя именно Россию главной угрозой для всего мира. Всё это ведет к изоляции РФ, приближению ответственности за все преступления. Для приспешников Путина не будет места, где они смогут укрыться".

Читайте также на портале "Комментарии" — таким НАТО еще не видели: эксперты рассказали об итогах первого дня саммита.




Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!