Главная Новости Общество Война с Россией Не повторит ли «Будапешт» судьбу саммита на Аляске: для чего Трамп разыграл историю с Томагавками
commentss НОВОСТИ Все новости

Не повторит ли «Будапешт» судьбу саммита на Аляске: для чего Трамп разыграл историю с Томагавками

Уже звучат предположение, что анонсированная встреча будет менее «авантюрной», чем на Аляске

17 октября 2025, 15:17
Поделитесь публикацией:

Пока все готовились к встрече Дональда Трампа и Владимира Зеленского в Вашингтоне, президент США провел телефонный разговор с главой Кремля Владимиром Путиным, договорившись о срочной встрече. Будет ли отличаться анонсированная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина в Будапеште от того, что мы видели на Аляске? Можно ли теперь сказать, что дискуссии о "Томагавках" были запущены только для того, чтобы разыграть их как карты в политической игре, ведь в СМИ уже начали появляться материалы о том, что передача ракет будет поставлена на паузу? Издание "Комментарии" разбиралось в этой теме, собрав мнения экспертов.

Не повторит ли «Будапешт» судьбу саммита на Аляске: для чего Трамп разыграл историю с Томагавками

Трамп и Путин. Фото: из открытых источников

Угрозы, обещания, сдерживание – все это может быть частью стратегии

Профессор кафедры политических наук КНУ им. Шевченко, политолог Анна Малкина отметила, что анонсированная встреча Трампа и Путина в Будапеште безусловно будет иметь организационные и процессуальные отличия от встречи на Аляске.

"Во-первых, выбор места проведения встречи. Венгрия, с одной стороны, является членом НАТО, с другой – имеет нескрываемую пророссийскую позицию, поэтому она стала компромиссной площадкой для обеих сторон. И это хорошо, потому что по логике после Аляски встреча могла бы пройти в Москве. Во-вторых, на этот раз анонсирована предыдущая встреча "старших советников", публичным выходом двух президентов", – отметила эксперт.

По ее словам, также изменится стратегия медийного сопровождения, ведь в Будапеште будет меньше эффекта "первенства". Все это позволяет предположить, что анонсированная встреча будет менее "авантюрной", чем на Аляске, с большей степенью подготовки и медиа-контроля. Но это не значит, что оно приведет к прорыву в переговорах. В этом смысле она может повторить результат Аляски: большее шоу, чем результата.

Что касается запущенной дискуссии о "Томагавках", то, по мнению политолога, ее действительно можно рассматривать как рычаг в переговорах.

"Угрозы, обещания, сдерживание – все это может быть частью стратегии. Причем эта стратегия очень удобна: невнятная позиция по "Томагавкам" позволяет Трампу демонстрировать поддержку Украины без обязательств. С другой стороны, тема ракет, оружия всегда привлекательна для СМИ. "Томагавки" могли быть запущены как "маячок", чтобы проверить реакцию общественности и международного сообщества. Эта тема станет лакмусовой бумажкой: если станет только инструментом давления и обещаний, но не будет реализации – это подтвердит тезис о политической игре. Если же хотя бы частично будет реализовано, то его упоминание будет иметь стратегическую подоплеку", – констатировала эксперт.

США изменили подходы

Нардеп, политический обозреватель Николай Княжицкий считает, что анонсированная встреча Трампа с Путиным имеет два ключевых отличия от того, что мы видели на Аляске.

Во-первых, перед ней будет саммит на уровне руководителей МИД. Госсекретарь США Марк Рубио встретится с Сергеем Лавровым. Они попытаются договориться о том, что Путин и Трамп смогут подписать. Если не договорятся или договорятся в объеме, который США сочтут недостаточным, встречи на уровне президентов вероятнее всего не будет", – отметил нардеп.

По его словам, второе существенное отличие в этом переговорном раунде совсем нет Виткоффа. Есть все шансы, что обойдется без сломанного телефона.

"Как и предполагалось, дискуссии о Томагавках сделаны только для того, чтобы разыграть их как карты в политической игре. Если игра пойдет плохо, и американцы будут резко недовольны ее результатами, вспомнят о фактических поставках. Вместо этого США решили подойти к организации встречи с позиций классической дипломатии, то есть провести все необходимые подготовительные мероприятия, привлекая к этому специально обученных именно для таких вещей специалистов из Госдепартамента. При том, что Марко Рубио в нынешней администрации является одним из наиболее антироссийских политиков, но следует признать, что у него нет достаточной самостоятельности, чтобы принимать или отклонять условия в переговорах с Россией", – отметил Николай Княжицкий.

Политик подчеркнул, во всяком случае, сам факт, что США изменили подходы, предшествовавшие провальному саммиту на Аляске, позволяет надеяться на нечто более позитивное для нас в результате этого раунда переговоров.

"А вообще может к сожалению так случиться, что Зеленскому в Вашингтоне придется менять планы. Он готовился говорить с президентом США о ракетах и ПВО, а будут о Краматорске…", — констатировал эксперт.

Читайте на портале "Комментарии" — нардеп Алексей Гончаренко назвал минимум два важных момента, красноречиво указывающих на то, что сейчас как никогда может быть объявлено, если не о прекращении войны, то о заморозке боевых действий.




Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости