Главная Новости Общество Война с Россией Как 2 года большой войны изменили Украину, Запад, Россию: когда наступит переломный момент
commentss НОВОСТИ Все новости

Как 2 года большой войны изменили Украину, Запад, Россию: когда наступит переломный момент

Мы продемонстрировали миру, что украинское государство не просто существует, оно состоялось

24 февраля 2024, 15:45 comments2671
Поделитесь публикацией:

В субботу, 24 февраля, во вторую годовщину полномасштабного вторжения России в Украину, президент Владимир Зеленский выступил с обращениемОн поблагодарил украинцев, которые мужественно борются с агрессором, а также подчеркнул, что завершение войны должно быть на наших условиях – справедливым миром. О том, что пришло время для справедливого мира, основанного на соблюдении международного права, говорил и генсек ООН Антониу Гутерреш во время заседания Совбеза данной организации, приуроченного ко второй годовщине нападения РФ на УкраинуНо Россию, которая угробила за два года в Украине те свои военные силы, которые имела до начала вторжениясправедливый мир и международное право не интересуют. А потому война продолжается. И в ней войне, как уверяет главком ВСУ Александр Сырский, в ближайшее время противник получит асимметричный ответ еще и в воздухеГлавными выводами и прогнозами спустя два года "большой войны" (само противостояние длиться с 2014-го) с порталом "Комментарии" поделились эксперты.

Как 2 года большой войны изменили Украину, Запад, Россию: когда наступит переломный момент

Война в Украине. Фото: DW

Первый этап борьбы с российским вторжением точно остался за Украиной

Глава платформы Единый координационный центр, политолог Олег Саакян считает главным выводом на данный момент то, что мы находимся в горниле десятилетней войны, которая продолжается. При этом, акцентирует он, Украина выстояла два года полномасштабного российского вторжения, не позволила РФ сокрушить нашу государственность.

"И эту битву мы уже выиграли, – уверен эксперт. – На сегодняшний день нет поводов считать, что государство Украина падет под натиском России. Все вызовы для государственности носят исключительно внутренний характер и не являются на сегодняшний день критичными. Мы продемонстрировали миру, что украинское государство не просто существует, оно – состоялось. Что украинская нация – не цель, а объективная реальность. Мы воодушевляли мир, демонстрировали свое мужество, создавали историю побед, к которым хотели приобщиться и другие".

Впереди еще много вызовов, отмечает Олег Саакян. Но первый этап борьбы с российским вторжением точно остался за Украиной.

"Что касается РФ, то она окончательное потеряла глобальное влияние. И на сегодняшний день балансирует на уровне региональной силы с отдельными элементами глобальной, а где-то даже скотившись до страны зависимой. В военном смысле – от тех же Северной КореиИрана, в экономическом – от доброй воли Китая или Турции. Спустя два года полномасштабного вторжения обрушился миф о величии РФ. Она уничтожила весь тот потенциал, что у нее был. Символический, экономический, спецслужбовский, политический. Потеряла влияние на Запад, которое выстраивали еще Российская Империя и СССР. Всё это бездарно было сожжено путинским режимом в горниле этой войны", – поясняет политолог.

При этом, продолжает он, Россия перешла в режим длительной войны. Не отказываясь от целей по уничтожению украинской государственности, по расшатыванию миропорядка. Ведь лишь так возможен пересмотр границ, построение новой системы мироустройства, в котором РФ надеется получить больше места, чем имела ранее.

"Если говорить о Западе, он прошел эволюцию от восприятия российско-украинской войны, длящейся уже десять лет, как славянского междусобойчика на периферии Запада – до восприятия ситуации как именно войны в центре Европы. Причем, войны, которая несет ряд вызовов для миропорядка, когда решается судьба, как минимум, европейской безопасности. И в 2024-м Запад находится в переходе к новой парадигме – восприятия российско-украинской войны не как источника вышеназванной опасности, а как лишь одного из ряда фронтов (в том числе потенциальных), где РФ уже напала на ЕС, НАТО, цивилизованный мир. Происходит переосмысление. И источником проблем уже видится не российско-украинская война, а собственно Россия", – акцентирует Олег Саакян.

В то же время, лидерство США, учитывая ослабевание помощи со стороны этого государства Украине в целом демократическому миру, в краткосрочной перспективе уменьшится, прогнозирует эксперт. С риском стагнации в дальнейшем.

"Судя по всему, в скором времени мы увидим, как евроатлантическая безопасность становится более европоцентричной. Коллективная Европа станет брать на себя всё больше ответственности в обеспечении собственной безопасности, а также глобальной, сплачивая вокруг этого здоровые силы мира", – уверен политолог.

Ситуация в войне меняется

Медиаэксперт, член Совета по вопросам свободы слова при президенте Владимире Зеленском, экс-зам министра информполитики (с 2015 по 2016 гг), советник министра обороны Украины (2014-2015) Татьяна Попова поделилась таким комментарием:

"В Украину сегодня прибыли премьер-министры Италии (Джорджия Мелони), Канады (Джастин Трюдо), Бельгии (Александр Де Кроо). Приехала и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Европейские лидеры публикуют весь день видеообращения в поддержку Украины.  Это говорит о том, что Европа на фоне политических перипетий в США и пробуксовки помощи оттуда, приобретает лидерство в поддержке Украины. Берет на себя большую долю ответственности — в обеспечение нас финансами и вооружением".

На этом фоне, отмечает эксперт, Украина начинается всё более массово сбивать российские самолетыА наши беспилотники всё чаще бьют по важным предприятиям на территории страны-агрессора.

"Создается впечатление, что мы стоим на пороге некого переломного момента в войне. То, что мы не использовали в начале полномасштабного российского вторжения (дальнобойные средства поражения, массовое уничтожение российской военной авиации, в том числе на территории РФ), сейчас вовсю идет в ход. И это говорит о том, что ситуация меняется. На поле боя россиянам пока удается иметь некие тактические успехи, благодаря "мясным штурмам" и большему количеству боеприпасов. Но это именно тактические успехи. А стратегически Украина имеет больше позитива", – уверена Татьяна Попова.

Безусловно, отмечает она, нам нужно больше помощи от партнеров. Необходима авиация. И мы, судя по всем заявлениям, получим натовские истребители к лету.

"Сравните ситуацию двухлетней давности – и сейчас. Мы не паникуем. Мы закалились. Мы приняли войну. Мы стали сильнее. У нас стало больше уверенности, что мы не только выстоим, но и победим", – обращает внимание эксперт.

А вот в России, отмечает она, идет разброд и шатание. Бывшие военные, переквалифицировавшиеся в Z-блогеры, как тот же Андрей "Мурз" Морозов, кончают жизни самоубийством из-за того, что разглашают правду о потеряха потом становятся жертвой травли.

"Путин продолжает совершать одно ужасающее преступления за другим. Теперь вот в застенках замучили до смерти НавальногоЭто всё еще больше настраивает цивилизованный мир против путинского режима. Который боится даже выдать тело Навального его материНа Западе укрепляются во мнении, что с Путиным нельзя договариваться. Он и его режим — абсолютные чудовища. И последние иллюзии о том, что с РФ можно договориться должны быть отринуты, – считает Татьяна Попова. – Мирных решений не осталось. Украине нужно давать больше оружия и боеприпасов. Россию давить санкциями. Думаю, военное поражение РФ и ее последующий распад становятся для Запада всё более приемлемыми – и даже необходимыми".

Читайте также на портале "Комментарии" — почему в войне-2024 у Украины возникли серьезные проблемы: как исправить ситуацию.




Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Поделитесь своим мнением!


Новости