Главная Новости Общество Война с Россией Грузовые самолеты РФ начали активно летать в Китай: неужели Пекин решился помогать Путину в войне
commentss НОВОСТИ Все новости

Грузовые самолеты РФ начали активно летать в Китай: неужели Пекин решился помогать Путину в войне

Китай действительно может оказывать России помощь различного характера, но вряд ли КНР готов настолько помогать РФ, чтобы та смогла перевернуть ситуацию на фронте

28 ноября 2022, 11:05 comments1341
Поделитесь публикацией:

Сервисы отслеживания полетов зафиксировали активность российской грузовой авиации в Китайской Народной Республике (КНР). В частности, самолеты Ан-124 "Руслан" компании "Волга-Днепр" регулярно курсируют в Китай, а возвращаются с отключенными транспондерами, информирует издание Defence ExpressНе исключено, что на самолеты грузится военная помощь в виде бронежилетов, касок, одежды и так далее. Эксперты проанализировали специально для издания "Комментарии" эту информацию, а также позицию Пекина в российско-украинской войне.

Грузовые самолеты РФ начали активно летать в Китай: неужели Пекин решился помогать Путину в войне

Самолет. Фото: из открытых источников

Китай может пойти на различную помощь россиянам, в том числе военного характера

Эксперт по международной политике в Украинском институте будущего Илия Куса считает, что пока мы можем только догадываться, что там происходит с этими перевозками из Китая в Россию.

"Материал появился пока лишь в одном издании. Это как с Ираном – следует подождать, когда появиться некие более глобальные новости, из разных источников, – отмечает эксперт. – Но я говорил ранее и говорю сейчас, что Китай может пойти на различную помощь россиянам, в том числе военного характера. Насколько она может быть масштабной и системной – не ясно. Вряд ли КНР готов настолько помогать РФ, чтобы та смогла перевернуть ситуацию на фронте".

Но в отдельны аспектах, акцентирует Илия Куса, Пекин Москве помогать может. И это, по его словам, было ясно с самого начала.

"Особенно, – продолжает эксперт, – учитывая то, что украинская дипломатия на китайском направлении остаётся достаточно пассивной и даже критически настроенной. Мы идем в фарватере Запада. Так как КНР и США еще не нормализовали отношения, риск помощи России со стороны Китая – остается".

Пекин практически ничем не рискует

Ассоциированный аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, эксперт по Восточной Азии Алексей Живора поясняет:

"С недавних пор Кремль столкнулся с проблемой хоть как-то экипировать 300 тысяч "чмобиков" (от "частичная мобилизация"). А если информация о продолжении мобилизации после новогодних праздников в России подтвердится, то эта потребность только вырастет".

Отсюда и вероятные поставки из Китая, которые, подчеркивает эксперт, остаются нелетальными.

"При таком раскладе Пекин практически ничем не рискует. Более того, власти КНР избегают прямо поддерживать Москву, но при этом не запрещают отечественному промышленно-оборонному комплексу, как тому же гиганту Norinco, заключать отдельные контракты на поставку персональной защиты, военной одежды и т.д. По их мнению, это просто бизнес", – отмечает Алексей Живора.

По его мнению, условной "красной линией" является массовое снабжение Китаем России автомобильной техники (даже в гражданских конфигурациях). Но, насколько известно, пока подобного зафиксировано не было, констатирует аналитик.

Еще глубже влезать в российско-украинское противостояния для китайцев вряд ли есть смысл

Спикер Международного волонтерского сообщества "InformNapalm", боец ВСУ Михаил Макарук обращает внимание, что каски, бронежилеты – это не оружие. И поставлять их в РФ китайцам ничего не запрещает.

"Это, – акцентирует эксперт, – товары двойного назначения, а такого КНР немало поставляет рашистам, включая электронику".

По словам Михаила Макарука, сложно сказать, поменяется ли отношение как бы нейтрального Пекина (при дипломатическом потакании Москве) к российско-украинской войне.

"Никто не знает, какими были договоренности между китайским и американским лидером (Си Цзиньпином и Джо Байденом) в процессе встречи перед недавним саммитом "Большой двадцатки". Что там и как – увидим, думаю, в скором времени, – считает эксперт. – Тем временем, внутри самого Китая сейчас неспокойно. Там проходят протесты из-за нередко бессмысленно жестких карантинных мер, которые вводят власти. Что при тоталитарной системе – чревато… На этом фоне еще глубже влезать в российско-украинское противостояния для китайцев вряд ли есть смысл".

При этом, акцентирует Михаил Макарук, не следует рассчитывать на поддержку "братского Китая" ни Украине, ни России.

"По той простой причине, что чихать он нас хотел с большой горы, – поясняет эксперт. – У КНР есть свои национальные интересы. Ими страна и руководствуется. В том числе, когда дипломатически поддерживает РФ на заседаниях в ООН касательно украинского вопроса. Китайцам выгодно держать русских возле себя в качестве всё более слабеющего сырьевого придатка. Что и происходит".

Читайте также на портале "Комментарии" — РФ собирается перебросить в Украину отдельные подразделения из Беларуси, – Генштаб.





Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!