Главная Новости Общество Война с Россией ЕС готов к новым санкциям против РФ: куда нужно бить, чтобы остановить войну в Украине
commentss НОВОСТИ Все новости

ЕС готов к новым санкциям против РФ: куда нужно бить, чтобы остановить войну в Украине

Украина просит Запад поторопиться с по-настоящему жесткими санкциями против России

30 сентября 2022, 12:57
Поделитесь публикацией:

Официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант заявила, что новый пакет санкций Европейского Союза против рф является "первой частью ответа" Запада на аннексию кремлем захваченных территорий УкраиныКакие действенные удары по стране-агрессору может нанести цивилизованный мир с целью скорейшего прекращения войны и восстановления территориальной целостности Украины? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.

ЕС готов к новым санкциям против РФ: куда нужно бить, чтобы остановить войну в Украине

Санкции против России. Фото: из открытых источников

Санкции, которые сейчас будут вводиться, дадут эффект, в лучшем случае, через три-четыре месяца

Экономический и политический эксперт Тарас Загородний уверен, что нам должны теперь давать больше оружия, чтобы Украина могла быстрее восстановить территориальную целостность и ответить на новые вызовы, включая мобилизацию в РФ.

"Москва наступила на горло собственной песне. Раньше она рассказывала, что нападение на Украину связано с угрозой НАТО, защитой самой РФ, "помощью людям Донбасса". А теперь показали свои истинные намерения – аннексия, передел границ в Европе. Чего всегда опасались после Второй мировой войны. Именно поэтому в 1975 году в Хельсинки было подписано (в том числе СССР, правопреемницей которого себя объявила РФ) соглашение о нерушимости границ Европы. Соглашение, которое, как и многие другие международные договора, Россия попрала. Так что агрессора нужно давить. И оружием, и санкциями", – считает эксперт.

Он напоминает, что часть ранее введенных санкций, в том числе очень болезненные для Кремля по потолку цен на нефть, вступят в действие лишь с декабря.

"Если говорить о газе как о возможном рычаге давления РФ на Европу, он, по сути, уже исчез. После того, как непонятно кто взорвал трубопроводы "Северный поток-1" и "Северный поток-2". Это удар, в первую очередь, по нефтегазовым доходам России. Порядка 60% бюджет страны-агрессора до полномасштабного вторжения в Украину формировалось именно за счет доходов от продажи нефти и газа. А учитывая то, что доходы катастрофически падают, другие отрасли находятся в стагнации – те же металлургия, машиностроение и так далее", – поясняет эксперт.

По его словам, в ЕС уже готовы вводить фиксированные цены не только на нефть, но и на газ.

"Это очень похоже на программу "нефть в обмен на продовольствие", как было с Ираком после "Бури в пустыне". Купить что-то он мог, но лишь по гуманитарным соображениям. Где-то так будут добивать и Россию, – прогнозирует Тарас Загородний. – Среди прочего, скорее всего, отключат новые банки от SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей). Прежде всего, Газпромбанк, через который идет, в том числе, оплата закупки российского газа".

При этом надо понимать, отмечает эксперт, что санкции, которые сейчас будут вводиться, дадут эффект, в лучшем случае, через три-четыре месяца.

Нужно бить по всему спектру российского экспорта и максимально ограничивать импорт туда 

По словам финансового эксперта, экономиста Алексея Куща, цивилизованный мир может осуществлять два основных направления поддержки нас в этой войне. Речь о военной и финансовой поддержке Украины, а также о санкционном давлении на РФ.

"Финансовая поддержка Украине оказывается на достаточно высоком уровне. И требовать чего-то большего – не совсем прилично. А вот военно-техническую помощь надо усиливать. Нам нужны более мощные, современные – и в большем количестве – системы ПВО, противоракетной обороны, танки, дроны и так далее. Западные и прочие союзники должны понимать, что не предоставление ВСУ такого вида вооружений означает удлинение войны и соответственно увеличение числа жертв", – говорит Алексей Кущ.

Что касается санкций, то понятно, что мы хотим, чтобы они закручивались в отношении России как можно сильнее. Но, поясняет эксперт, следует исходить из того, что санкции – это искусство возможного. И тут важно не навредить себе.

"Наши союзники – это демократические страны, которые зависят от своих избирателей. Экономический кризис, который сейчас разворачивается в Европе, чреват приходом к власти популистов. Тех же правых, как это уже произошло в Италии и может произойти во Франции. Или левых, как может случиться Германии. То есть, к власти могут прийти политические силы, которые допускают некие компромиссы с Москвой. Что, понятно, нам крайне невыгодно", – отмечает Алексей Кущ.

Также, по его словам, следует понимать, что санкции в отношении нефти и газы – поступательные, растянуты во времени. Они будут вводиться пропорционально появлению замещающихся источников энергоресурсов в Европе.

"Учитывая это, в данный момент максимально эффективными были бы санкции в отношении не нефтегазового сектора, – считает эксперт. – Нужно бить по всему спектру российского экспорта и максимально ограничивать импорт туда. Самое большое количество занятых россиян сконцентрировано вовсе не в нефтегазовом секторе. Следовательно, надо бить по другим секторам – промышленность, аграрка и так далее. Чтобы усиливать безработицу в стране-агрессоре, усугублять экономический кризис, провоцировать рост недовольства. Такие шаги предпринимаются, но они могли бы быть более активными – в части, например, ограничения поставок российского продовольствия на международные рынки, продукции переработки и так далее".

Для достижения позитивного результата в близкой обозримой временной перспективе следует отказаться от тактики "step by step"

Эксперт фонда "Майдан иностранных дел", соучредитель "Института Черноморских стратегических исследований", эксперт по вопросам оккупированных территорий Юрий Смелянский поясняет:

"До сегодняшнего дня наши западные партнеры используют в своей санкционной политике по отношению к российскому агрессору тактику "step by step". Она приносит определенные позитивные результаты и рассчитана на то, что с течением времени наберется критическая масса негативных последствий для экономики и социально-экономической стабильности государства-агрессора. Вследствие накопления этой критической массы кремлевское руководство будет вынуждено отказаться от своих агрессивных планов и свернуть войну против Украины".

По словам эксперта, каждый раз вводя новый пакет санкций, наши западные партнеры устанавливают какой-то рубеж, "красные линии", после пересечения которых агрессором вводится новый дополнительный пакет санкций.

"В каком-то будущем это сработает и даст ожидаемый результат. Сколько потребуется времени неизвестно. Любые оценки и прогнозы имеют право на существование, а как будет в реальности – покажет лишь время", – отмечает Юрий Смелянский.

Он акцентирует, что пройдет неполных пять месяцев – и мы будем говорить о прохождении временной отметки девяти лет войны, которую российские агрессоры ведут против Украины.

"Это очень долгая война – 9 лет, – говорит эксперт. – Для достижения позитивного результата в близкой обозримой временной перспективе следует отказаться от тактики "step by step". Решения должны быть приняты о немедленной ликвидации для российской федерации любых возможностей по участию и ведению международных отношений во всех возможных сферах: технологии; экономика; финансы; культура; наука; образование; здравоохранение и так далее. Государство-агрессор должно быть исключено (возможно временно) из всех существующих и функционирующих международных организаций. Полный запрет на контакты с "империей зла", включая распространение такого же объема санкций на другие страны при наличии контактов любого рода с этим государством".

Только в этом случае, уверен Юрий Смелянский, можно рассчитывать на достижение желаемых результатов.

"Ведь кремлевское руководство очень хорошо изучило слабости демократического общества и научилось их использовать в своих интересах, – подчеркивает эксперт. – Существует ли угроза, что при применении такого подхода Кремль пойдет на крайние ядерные меры? Да, существует. Но, такая угроза существует и без применения такого подхода. И эта угроза в адрес западного мира уже публично озвучена. Неоднократно озвучена".

Читайте также на портале "Комментарии" — котел для России: в США назвали направление, где россияне оказались отрезанными от подкрепления.




Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения

denn

30 сентября 2022, 13:56

СEКС Знaкoмствa в твoем горoде: бeсплатно, анoнимно, по обoюднoмy сoгласию, пpoсто попpобуй ----- https://7l.ink/goo

Ігор

30 сентября 2022, 12:27

Поки Зе, схожий на кубинського терориста Че Гевару, при владі. Поки його біснуваті екстремісти в екстазі плескають в долоні вождю, який стукає черевиком і погрожує не вести перемовин, поки не виконають його ультиматум повна капітуляція - реальність бере своє. Гніле дерево не дає гарних плодів. Без ставання на шлях доброчесності і визнання - всьо.

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!