Рубрики
МЕНЮ
Любовь Блажко
Новое научное исследование, которое было проведено доктором медицинских наук Си-Квонг Джун Лю, опровергло распространенные убеждения о работе нашего мозга. Так, оказалось, что пережитый стресс способен изменить его структуру.
Как стресс влияет на мозг. Фото: unsplash
Результаты данного эксперимента уже опубликованы в издании Journal of Neuroscience, сообщает эксперт. Джун Лю вместе с другими участниками этого проекта провели множество исследований на мышах, прежде чем сделать окончательные выводы.
Одна стрессовая ситуация вызывает быстрые, но продолжительные реакции в астроцитах, тем самым, очищая наш мозг от так называемого "мусора". Так происходит потому, что пережитый стресс заставил кончики астроцитов отдалиться от синапсов, которые созданы для того, чтобы передавать информацию с одной клетки в другую.
Согласно этой информации, стресс позитивно сказывается на работе нашего мозга, потому что заставляет его мобилизировать все свои силы и быстро выполнить поставленную задачу. Но так происходит ровно до тех пор, пока стресс не становится хроническим. В противном случае, говорить о его пользе для мозга бессмысленно.
Новости