Главная Новости Общество Наука и образование Тройка стран с самыми престижными университетами мира: кто составляет конкуренцию США и Великобритании
commentss НОВОСТИ Все новости

Тройка стран с самыми престижными университетами мира: кто составляет конкуренцию США и Великобритании

Ожидаемо, на первом месте с большим отрывом от всех США – 160 университетов

19 октября 2022, 10:28
Поделитесь публикацией:

Больше всего в Топ-1000 рейтинга Times Higher Education по странам мира оказалось вузов США – 160. На втором месте весьма прогнозируемо Великобритания с 92 университетами. А вот на третьем месте уже оказался Китай, где в Топ-1000 вошли 65 вузов, но, правды ради, нужно помнить, что население КНР 1,4 млрд. Как передает издание "Комментарии", об этом сообщает Телеграмм-канал "Диктатура смысла".

Тройка стран с самыми престижными университетами мира: кто составляет конкуренцию США и Великобритании

Университет. Фото: из открытых источников

Аналитики обращают внимание, что в этом рейтинге совсем грустно выглядят 2 украинские университеты, что примерно также, как в Литве, Латвии и Эстонии, где населения на порядок меньше, чем в Украине, да и территория страны намного меньше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


В ЕС тоже не без сюрпризов. В лидеры по количеству самых престижных университетов выбилась Италия, которая обошла даже Германию. 

Также удивил Иран, который долго находится под санкциями. Иран по числу университетов в мировом Топ-1000 уже опережает россию почти в 2 раза. И это при том, что население Ирана и рф — 86 млн. против 145 млн., и страна живёт уже 40 лет под санкциями, тогда как москва 20 лет купалась в избытке валюты.

И еще якобы отсталая Саудовская Аравия уже на одну позицию обошла россию. Про Украину просто промолчим. Балканы так и остаются "тёмным углом" Европы.

"Ну и на закуску интересная и большая тема – всеобщий интеллектуальный закат не только стран постСССР, но и целиком всей Восточной Европы. Даже после 30 лет освобождения от авторитаризма она так и не смогла совершить никакого интеллектуального рывка. Вероятно, потому, что уже на ранней стадии научной карьеры учёные оттуда уезжают на Запад, а самой Европой эти периферийные территории рассматриваются как бесперспективные с точки зрения последнего технологического уклада. Как мы видим, даже бедноватые Португалия и Греция, тоже не так давно освободившиеся от исторического безвременья местных хунт силовиков, всё же смогли войти в общеевропейский научный дом", — говорится в сообщении.

Читайте также на портале "Комментарии" — Роман Насиров снова в СМИ – экс-главе ГФС и его советнику объявили подозрение: получил 722 млн грн неправомерной выгоды.




Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!