logo

BTC/USD

47799.10

ETH/USD

3723.84

LTC/USD

304.13

USD/UAH

27.71

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество наука и обучение Один из крупнейших в мире айсбергов практически растаял
commentss НОВОСТИ Все новости

Один из крупнейших в мире айсбергов практически растаял

Исследователи подтвердили, что один из самых больших айсбергов в мире практически растаял и нет смысла его дальше отслеживать

19 апреля 2021, 11:15

А-68 — один из самых крупных айсбергов в мире, который откололся от Антарктиды в 2017 году и был площадью 5800 км² (вдвое больше, чем Люксембург), почти растаял. Это подтвердили исследователи, которые отслеживали его с помощью спутника.

Один из крупнейших в мире айсбергов практически растаял

Растаял самый большой в мире айсберг / Фото: Shutterstock

Известно, что за четыре года айсберг из гиганта превратился в мелкие льдины, поэтому ученые не видят смысла следить за ним дальше, поскольку никакой опасности он не представляет. Ледник был уничтожен волнами, теплой водой и потеплением воздуха в Атлантике. 

Эксперт из Университета Суонси Адриан Лукман отметил, что А-68 и так просуществовал долго. Он был достаточно хрупким, когда двигался по океану. 

Исследователи регулярно следили за этим айсбергом с помощью спутника, а его фотографии публиковали в социальных сетях, поэтому про А-68 знали многие. Благодаря ему ученые узнали про стойкость к разломам шовных зон, где внутренние ледники соединились, создав плавучий шельфовый лед.

Отметим, что айсберг откололся в 2017 году и почти целый год не двигался, а потом начал дрейфовать на север, набирая скорость благодаря ветру и сильным течениям. Ледник весом в миллиарды тонн двигался к британской заморской территории Южная Джорджия. А-86 исследовали даже роботы, один из них исчез, а второй на две недели застрял под льдом, но позже ему удалось выбраться и продолжить наблюдение. С его помощью ученые раскроют информацию о том, как айсберги влияют на окружающую среду.

Напомним, что в феврале 2021 года от шельфового ледника Бранта в Антарктиде отделился огромный айсберг площадью 1270 квадратных километров. 

Ранее издание "Комментарии" сообщало, что пилоты ВВС Великобритании сфотографировали айсберг А-68, движущийся по Атлантическому океану.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!