logo

Coinspot 20.10.2020

BTC/USD

11741.14

ETH/USD

379.80

LTC/USD

48.25

НБУ 20.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.56

RUB/UAH

0.37

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество наука и обучение "Напоминал пейзаж далекой планеты": в Одесской области гибнут заповедные лиманы
commentss НОВОСТИ Все новости

"Напоминал пейзаж далекой планеты": в Одесской области гибнут заповедные лиманы

По словам ученого, пять из тринадцати лиманов уже высохли, шестой же, под названием Буруды на грани исчезновения

22 сентября 2020, 16:49

Треть лиманов в национальном заповеднике "Тузловские лиманы", который находится в Одесской области, пересохли. Об этом сообщил сотрудник нацпарка, известный эколог Иван Русев на своей странице в Facebook.

"Напоминал пейзаж далекой планеты": в Одесской области гибнут заповедные лиманы

Фото: Facebook Иван Русев

"Пять лиманов из 13 у нас уже совсем высохли, и там соль слабо сформировалась. Шестой по счету лиман Будуры также находится на грани полного высыхания – он скоро останется полностью без воды, если не возобновится водообмен Черное море – Тузловские лиманы", — пишет Русев.

По словам эколога, причиной исчезновения водоемов стало нарушение водного сообщения между Черным морем и заповедными озерами.

Ученый обратил внимание на то, что на данный момент вода в лимане Будуры практически испарилась. Лишь на небольшом его участке вырабатывается соль, а водоросли водоема приобрели красный оттенок, который ученый сравнивает с пейзажем чужой планеты.

"Пик таких оттенков лиман достиг к середине сентября и напоминал пейзаж далекой планеты. Такой цвет является своего рода индикатором массового "цветения" зеленой микроводоросли Дуналиелла Салина в период высокой температуры и солености лимана. Важную роль также играют и галобактерии", — поясняет Русев.

На данный момент ученые Украины и сотрудники заповедника активно ищут пути решения вопроса подачи воды из моря в водоемы, в том числе и технические, а также то, как восстановить биосистемы лиманов.

Тузловские лиманы — национальный украинский заповедник площадью почти 28 га, который находится в Татарбунарском районе Одесской области. Официально он был создан 1 января 2010 года. Общая площадь лиманов занимает 206 кв. км. Система озер, расположенных в парке, имеет статус водно-болотных угодий международного значения, согласно Рамсарской конвенции, с особым охранным режимом.




Ранее "Комментарии" сообщали о том, что ученые рассказали, какие животные вымрут до конца века.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!