comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество наука и обучение Кто получил Нобелевскую премию по физике в 2021 году
commentss НОВОСТИ Все новости

Кто получил Нобелевскую премию по физике в 2021 году

Открытие в области климатологии сделали ученые для получения международной награды

5 октября 2021, 17:03
Поделитесь публикацией:

Объявлены имена тройки ученых, которые получат в этом году награду в области физики от Нобелевского комитета, пишет Reuters.

Кто получил Нобелевскую премию по физике в 2021 году

Лауреаты Нобелевской премии по физике в 2021 году - фото Reuters

Сюкуро Манабэ, Клаус Хассельманн, Джорджио Паризи — это международное трио ученых объявлено лауреатами Нобелевской премии по физике в 2021 году. Американец японского происхождения, немец и итальянец провели ряд исследований, которые помогут понять, почему меняется климат на планете Земля. Результаты их работы горячее одобрены также Всемирной метеорологической организацией.

Сумма премии — 10 млн шведских крон — будет поделена на две части, ведь хотя они и изучали одну проблему, но работали отдельно. Первую половину получат 90-летний Сюкуро Манабэ и 89-летний Клаус Хассельманн. Их вклад — знания о климате и о том, как на него влияет человек. Вторая половина — для Джорджио Паризи, что еще в 1980 году открыл закономерности, которым подчиняются случайные движения частиц в газах и жидкостях. Его открытие, кроме климатологии, может использоваться в нейробиологии и машинном обучении.

Для всей троицы получения Нобелевки стало неожиданностью. Хассельманн сейчас на пенсии, хотя продолжает работать в Институте Макса Планка. Для него это событие — как прекрасный сон, и он не хочет просыпаться. 10 лет назад он создал модель, которая доказывает, как выбросы углекислого газа повышают температуру в атмосфере. А еще в 1960 году Сюкуро Манабэ, исследователь из Принстонского университета, предложил первую глобальную модель климата.

73-летний Джорджио Паризи присутствовал на брифинге, на котором Нобелевский комитет называл имена лауреатов. Он передал послание мировым лидерам, планирующих встретиться 31 октября в Шотландии на переговорах ООН по изменению климата.

Портале "Комментарии" ранее сообщал о лауреатах Нобелевской премии по медицине и физиологии в 2021 году.


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!