Главная Новости Общество наука и обучение Химическое загрязнение превысило безопасный для человечества предел - исследование
commentss НОВОСТИ Все новости

Химическое загрязнение превысило безопасный для человечества предел - исследование

Загрязнение угрожает глобальным экосистемам, от которых зависит жизнь

18 января 2022, 12:55
Поделитесь публикацией:

Химическое загрязнение, охватывающее планету, сейчас чревато стабильностью глобальных экосистем, от которых зависит человечество, считают ученые. Об этом сообщает The Guardian.

Химическое загрязнение превысило безопасный для человечества предел - исследование

Пожарные участвуют в обучении против химической опасности - The Guardian

По их словам, пластик вызывает особую обеспокоенность, а также 350 тысяч синтетических химических веществ, включая пестициды и антибиотики. Загрязнение пластиком сейчас встречается от вершины Эвереста до самых глубоких океанов, а некоторые токсичные химические вещества, такие как ПХД, долговечны и широко распространены.

В исследовании делается вывод, что химическое загрязнение пересекло "планетную границу", точку, в которой внесенные человеком изменения на Землю выталкивают ее за пределы стабильной среды последних 10 тысяч лет.

Химическое загрязнение чревато системами Земли, повреждая биологические и физические процессы, лежащие в основе всего живого. Например, пестициды уничтожают многих нецелевых насекомых, основополагающих для всех экосистем и, следовательно, для обеспечения чистого воздуха, воды и пищи.

"С 1950 года производство химикатов выросло в пятьдесят раз, и, по прогнозам, к 2050 году оно снова утроится. Темпы, с которыми общества производят и выбрасывают новые химические вещества в окружающую среду, не согласуются с пребыванием в безопасном пространстве для человечества", – сказала Патрисия Вилларубия-Гомес, кандидат наук и научный сотрудник Стокгольмского центра устойчивости (SRC).

По словам ученых, некоторые угрозы, такие как химические вещества CFC, разрушающие озоновый слой и его защиту от вредных ультрафиолетовых лучей, были преодолены в большей степени.

Определение того, пересекло ли химическое загрязнение планетарную границу, сложно, поскольку не существует базовой линии, в отличие от климатического кризиса и доиндустриального уровня CO2 в атмосфере. Существует также множество зарегистрированных для использования химических соединений – около 350 тысяч – и лишь крохотная часть из них была оценена по поводу безопасности.

Исследователи сказали, что требуется усиленное регулирование и в будущем фиксированное ограничение на производство и выпуск химических веществ, так же как цели углерода направлены на прекращение выбросов парниковых газов.

Возрастают призывы к международным действиям по химическим веществам, включая создание глобального научного органа по химическому загрязнению, подобно Межправительственной группе экспертов по изменению климата.

Как сообщали ранее "Комментарии", тысячи животных погибли после того, как более 300 тысяч галлонов дизельного горючего вылились на прибрежную водно-болотную зону вблизи Нового Орлеана, штат Луизиана.


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Василь

18 января 2022, 18:50

У 90-х роках український вчений О.О. Селін довів та пояснив що таке космічне середовище ефір Всесвіту, та запропонував генератори на основі енергії ефіру. Я продовжив його теорію. і можу стверджувати що генератори і літальні апарати на основі ефіру (вакууму, вільної, темної енергії...назв навигадували безліч) є екологічно чистою енергією. Ефіродинаміка, виключає паливо та термодинаміку. Але з 1905-09 року поняття ефіру, та наука про ефір знищена, та нагадування про неї вважається непристойним. Скільки не публікую, але нікого це не цікавить. Тому і біда з кліматом.

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!