Рубрики
МЕНЮ
Кравцев Сергей
14 ноября по новому церковному календарю в Украине православные чтят память одного из 12 апостолов Христа — святого Филиппа. В этот же день отмечают заговенье перед началом последнего в году Рождественского поста.

Приметы 14 ноября. Фото: из открытых источников
В молитвах к святому Филиппу просят избавления от болезней, особенно глазных, а также о помощи в скорби.
В народе праздник называют Филиппов день, Заговенье, Филипповки. Согласно древним обычаям, сегодня стараются не работать и устраивают застолья, чтобы набраться сил перед постом.
Филиппов день — последний перед Рождественским постом, когда можно употреблять мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и другую скоромную пищу. Поэтому хозяйки обычно готовятся заранее: замешивают тесто, готовят начинки для пирогов, варят холодец. Также Филиппов день завершает свадебный сезон.
В церковный праздник 14 ноября не следует гневаться, ругаться, отказывать в помощи. Церковь осуждает жадность, зависть, чревоугодие, уныние.
По народным приметам сегодня нельзя делать уборку — вместе с мусором и грязной водой можно из дома "вынести" благополучие, и переедать. Также на Филипповки запрещено лениться и подолгу валяться в постели — верят, что тогда отворачивается удача, и деньги обходят стороной.
Наблюдая за погодой и природой наши предки в этот день пытались узнать какой будет зима. Если день теплый — и зима такой будет. На деревьях еще есть листья — к суровому зимнему сезону. Сыро — в конце января будет очень холодно. Вороны шумят и каркают — к оттепели.
Если на Филиппов день иней на деревьях и земле с утра — к урожаю овса, а если тепло и идет дождь — будет урожай пшеницы.
Читайте также на портале "Комментарии" — 13 ноября по новому церковному календарю православные вспоминали святителя Иоанна Златоуста, который был архиепископом Константинопольском и одним из великих учителей Церкви, выдающимся проповедником.