logo

Coinspot 23.10.2020

BTC/USD

13000.05

ETH/USD

418.79

LTC/USD

55.74

НБУ 23.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество невероятно Интересный факт о ртутном градуснике, про который вы навряд ли задумывались
commentss НОВОСТИ Все новости

Интересный факт о ртутном градуснике, про который вы навряд ли задумывались

Конструкция градусника такая лишь потому, что если бы ртуть сразу после измерения температуры самостоятельно стекала в свой резервуар, то зафиксировать результат измерения было бы намного сложнее

29 сентября 2020, 18:10

Уже более 3 столетий прошло с момента изобретения ртутного градусника. Пользуясь им для измерения температуры тела, навряд ли вы задавались вопросом, а почему же после каждого использования градусника нужно встряхивать его, чтобы сбросить показания, на которые указывает ртутный столбик. Портал Вillionnews.ru решил ввести вас в курс дела!

Интересный факт о ртутном градуснике, про который вы навряд ли задумывались

Источник: 24rus.ru

Конструкция градусника состоит из стеклянной трубки-корпуса, шкалы, и хрупкой стеклянной трубки с колбой, наполненной жидким металлом-ртутью. Ртуть при нагревании и охлаждении изменяет свой объем равномерно – на этом и основан принцип работы измерительного устройства – изменение температуры влечет изменение объема ртути.

 После того как температура тела была измерена, ртуть не возвращается к своему исходному положению, с которого был начат процесс. Почему? Дело в том, что стеклянная трубка градусника имеет очень маленький диаметр, из-за нагревания давление в колбочке с ртутью увеличивается, металл дробится на много маленьких шариков, которые движутся по трубке. При достижении нужного значения они объединяются в одно целое, которое "крупнее" шариков. Поэтому ртуть не возвращается в колбочку из-за конструкции самого градусника – узкого "горлышка" между колбой и трубкой.

При встряхивании устройства создается нужное давление, под воздействием которого капельки ртути возвращаются через этот узкий капилляр между колбой и трубкой.

Ранее "Комментарии" рассказывали об интереснейших фактах о животных, которые навряд ли изучались в школьном курсе


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!