Главная Новости Общество история В центре Киева обнаружили загадочные тоннели. Куда они ведут
commentss НОВОСТИ Все новости

В центре Киева обнаружили загадочные тоннели. Куда они ведут

Под церковью на территории Национального заповедника "София Киевская" найдены три тайных подземных хода. Пока известно только куда ведет один из них.

3 февраля 2023, 14:00 comments3615
Автор:
avatar

Slava Kot

Поделитесь публикацией:

Несмотря на войну, украинские ученые продолжают свою работу. Во время археологических работ на территории Национального заповедника "София Киевская" были найдены три подземных тоннеля, о которых раньше ничего не было известно. В подземных ходах были найдены бытовые принадлежности киевлян 18-19 века. Об этом сообщает портал "Комментарии" со ссылкой на Facebook главного реставратора заповедника Вадима Кириленко.

В центре Киева обнаружили загадочные тоннели. Куда они ведут

Археологи обнаружили тайные подземные ходы под церковью. Фото из открытых источников

На территории заповедника расположена церковь, которую построили в 18 в., однако под зданием находятся подвалы 17 в. археологи и исследователи полагают, что они были созданы под прежней деревянной конструкцией религиозного сооружения. Именно в этих подвалах начали ремонтно-реставрационные работы, во время которых удалось обнаружить три загадочных тоннеля.

Главный реставратор и первый заместитель национального заповедника "София Киевская" Вадим Кириленко рассказал, что о найденных ходах практически ничего не известно.

"Поработав в архивах, выяснили, что когда в 19 веке Трапезную церковь достраивали, эти подземные ходы уже тогда были завалены землей, их никто не исследовал, и куда они ведут неизвестно", — говорит Вадим Кириленко.

Реставратор добавляет, что во время биолокаций заповедника они выяснили, что один из тоннелей ведет в Софийский собор и находится на глубине 6 метров, а под самим собором, вероятно, есть какая-то комната на глубине 9 метров. Вадим Кириленко говорит, что это "пока остается загадкой".

Цель археологов подробно исследовать найденные там вещи и расчистить туннели.

"Работы много – это настоящий Клондайк для ученых, ведь подвал завален бытовым мусором 18 и 19 века", — сообщает Кириленко.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что ученые обнаружили зомби-вирусы. Где они прячутся и для кого опасны.

Также "Комментарии" писали, что Виктор Ющенко посоветовал Путину посмотреть польский фильм.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Поделитесь своим мнением!


Новости