Главная Новости Общество Экология Мир ожидает катастрофа: ученые назвали возможные последствия глобального потепления и его причины
commentss НОВОСТИ Все новости

Мир ожидает катастрофа: ученые назвали возможные последствия глобального потепления и его причины

Западные климатологи заявили, что мир находится по пути к катастрофическому глобальному потеплению. Причиной называют высокие выбросы ископаемого топлива в атмосферу

13 ноября 2025, 12:45
Поделитесь публикацией:

Несмотря на обещания, новые планы правительств стран, представленные на климатических переговорах CoP30 в Бразилии, существенно не снизят риск катастрофического глобального потепления на планете.

Мир ожидает катастрофа: ученые назвали возможные последствия глобального потепления и его причины

Глобальное потепление. Фото: из открытых источников

Ожидается, что к концу столетия глобальная температура повысится на 2,6 градуса. Основной причиной ученые считают очень высокие выбросы ископаемого топлива и недостаточные обязательства государств по их сокращению, пишет The Guardian.

По мнению ученых, повышение глобальной температуры на 2,6 градуса чревато экстремальными погодными изменениями и серьезными экономическими и экологическими проблемами.

Выбросы ископаемого топлива в текущем году вырастут примерно на 1%, достигнув рекордных уровней. В то же время темпы роста выбросов замедлились более чем в два раза по сравнению с предыдущим десятилетием. Тогда каждый год они росли на 2%.

Генеральный директор Climate Analytics Билл Хейр предупредил о риске разрушения циркуляции Атлантического океана, потере коралловых рифов, ухудшении ледниковых щитов. А тропические леса Амазонки могут превратиться в саванну.

"Это означает конец сельского хозяйства в Великобритании и по всей Европе, засуху и отсутствие муссонов в Азии и Африке, смертельную жару и влажность", — отметил Хейр.

По данным учёных, с начала промышленной революции мир уже нагрелся на 1,3°C. Это привело к усилению штормов, лесных пожаров, засух и других стихийных бедствий.

Проблем добавили выход США из Парижского соглашения и политика президента Дональда Трампа, считающего климатический кризис "мистификацией" и пытающегося увеличить объемы добычи нефти и газа.

Вместе с тем, из-за развития зеленой энергетики и сокращения использования угля, прогнозы по глобальному потеплению снизились по сравнению с предыдущими 3,6°C на 2100 год.

Однако ученые Global Carbon Project (GCP) предупреждают, что поглотители углерода планеты ослабли, а совокупное влияние глобального потепления и вырубки лесов превращает тропические леса в Юго-Восточной Азии и Южной Америке из поглотителей CO2 в источники парниковых газов.

Ученые прогнозируют, что уровень CO2 в атмосфере достигнет 425 ppm в 2025 году. Это на 145 ppm больше доиндустриального уровня. Поэтому ученые призывают страны удвоить усилия по возобновляемой энергетике и просят постепенно прекращать производство и использование ископаемого топлива.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что мир пересекает критический порог глобального потепления быстрее, чем предполагалось. Ученые утверждают, что коралловые рифы уже находятся на грани необратимого вымирания, что может стать первой крупной "переломной точкой" разрушения экосистем.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://www.theguardian.com/

Новости