Главная Новости Общество события Зачем на самом деле Орбан примчался в Киев: что обсуждалось за закрытыми дверями
commentss НОВОСТИ Все новости

Зачем на самом деле Орбан примчался в Киев: что обсуждалось за закрытыми дверями

Виктор Орбан заинтересовался идеей Владимира Зеленского о плане мира до конца года

2 июля 2024, 19:30 comments7397
Поделитесь публикацией:

Сегодня венгерский премьер Виктор Орбан с неанонсированным визитом прибыл в Киев, где провел встречу с президентом Владимиром Зеленским. В частности, венгерский лидер предложил украинскому президенту безотлагательное прекращение огня для дальнейших переговоров. Также два лидера обсудили наиболее важные вопросы соседских отношений – это может стать основой двустороннего договора между странами. Какие цели преследовал Орбан, приехав в Киев? Можно ли допустить, что он мог передать тайное послание Владимиру Зеленскому от того же Трампа или Путина, к которым Орбан не скрывает своей лояльности? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.

Зачем на самом деле Орбан примчался в Киев: что обсуждалось за закрытыми дверями

Владимир Зеленский и Виктор Орбан. Фото: сайт президента Украины

Орбан, как ошпаренный, примчался в Киев

Политолог Владимир Цыбулько считает, что у Виктора Орбана было два мотива для визита в Украину – это председательство Венгрии на следующее полугодие в ЕС, а также необходимость своего правого объединения в Европарламенте, которое слишком слабо. Орбану крайне важно было заручиться партнерством итальянских ультраправых, в частности Джорджии Мелони, премьера Италии.

"Именно она условием для партнерства выдвинула инициативу улаживания отношений между Киевом и Будапештом. Именно поэтому Орбан, как ошпаренный, примчался в Киев. Украинская сторона могла бы при этих обстоятельствах из Орбана веревки выть, но, похоже, произошла сдача позиций, и не исключено, что мину замедленного действия заложили и Киев, и Будапешт именно для того, чтобы кремлевские имели механизм оживления нового трения между Киевом и Будапештом. Удивительным образом Орбан просто подловил на противоходе Зеленского о плане мира до конца года. Ну, просто перестать стрелять в противника, ведущего наступление, это точно не план мира!", – прокомментировал эксперт.

Орбан хочет встроиться в переговоры

Кандидат политических наук, политолог Алексей Якубин так прокомментировал ситуацию:

"Я думаю, что одна из главных целей визита Виктора Орбана в Киев, кроме того, что мы понимаем, что Будапешт официально теперь главный в Европейском совете на ближайшие полгода, состоит в попытке Венгрии стать одной из стран-посредниц. Потому что Орбан видит, что и на Западе, и за его пределами постепенно меняется атмосфера. То есть и после саммита в Швейцарии, и как обсуждение вокруг этого саммита и до этого саммита уже просматривалась линия, связанная с тем, что как минимум в мире началась обсуждаться тема в каком статусе, в каком формате могла бы быть приглашена Россия на переговоры с Украиной".

Эксперт обратил внимание, что Владимир Зеленский недавно заявил, что Киев рассматривает формат со всеми его плюсами и минусами тот, который был в зерновой сделке, чтобы напрямую не контактировать с Россией, а контактировать со странами-гарантерами. 

"Думаю, что на фоне вот этой информации Орбан решил активизироваться и показать, что непосредственно он, Венгрия также могли бы поучаствовать в подобных переговорах. Понятно, что с какой-то выгодой для себя, то есть встроится в подобные переговоры. Ну, и без сомнения, я не исключаю, что дальше Орбан действительно может на эту тему коммуницировать, например, с Россией, с Беларусью, доносить туда месседжи, потому что мы видим, что Венгрия такие каналы продолжает поддерживать. Думаю, что по факту это наверное главная цель, но понятное дело, что кроме этого тут параллельно обсуждались вопросы украино-венгерских отношений. Но всё-таки я думаю вот эта тема посредничества и включенности Венгрии в переговоры была основной", – подытожил Алексей Якубин.

Читайте на портале "Комментарии" — Украина или РФ: на Западе спрогнозировали, какая из сторон получит преимущество этим летом.




Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Поделитесь своим мнением!

Донбас

3 июля 2024, 13:20

4,6 мільйонів грн з держбюджету виплатили нардепам на оренду житла в Києві у квітні-травні, Зате у переселенців 2000 забрали. Отже тварюки. Ще раз доказ того, що цим виблядкам перемога не потрібна, їх тільки гроші цікавить. З цими виблядками у влади перемоги ніколи, ніколи не буде, запам'ятате. А так, як у нас народ амебы, не протестують, не мочать тих тварюк, то ця сволочна влада до останнього буде у влади. Наша бандерівська влада це і є клятий ворог українського народу.


Новости