Главная Новости Общество события Возможно ли прямое столкновение НАТО с РФ: о чем говорит намек Макрона
commentss НОВОСТИ Все новости

Возможно ли прямое столкновение НАТО с РФ: о чем говорит намек Макрона

Если с Украиной начнут происходить какие-то нехорошие вещи, например, глобальный прорыв россиянами фронта, то есть вероятность, что отдельные страны НАТО могут вмешаться

2 марта 2024, 13:40 comments6396
Поделитесь публикацией:

Президент Франции Эммануэль Макрон, всколыхнувший всех своим заявлением о возможной отправке военнослужащих стран НАТО в Украину, собирает по этому поводу лидеров парламентских партий своей страны. По данным издания Le Figaro, Елисейский дворец разослал соответствующее приглашение лидерам партий на 7 мартаТем временем всё чаще в Альянсе озвучивают мнение, что избежать войны с Россией не удастся, если дать той победить в Украине. Об этом говорят и европейцы, и тот же глава Пентагона Ллойд ОстинЭксперты проанализировали для портала "Комментарии" подобную риторику и вероятность ее воплощения в жизнь.

Возможно ли прямое столкновение НАТО с РФ: о чем говорит намек Макрона

Россия - НАТО. Фото: из открытых источников

Дыма без огня не бывает

Директор Международного института политической философии, политический аналитик Виктор Савинов рассуждает так:

"Вероятность прямого столкновения НАТО с РФ представляется маловероятной. Но подобного рода предостережениями, заявлениями, страны Альянса страхуют Украину. Демонстрируют, что они союзны по отношению к нашему государству. Конечно, они будут стараться избежать прямого столкновения с Россией. Но последствия подобных заявлений хорошо могут сказаться (как косвенный фактор) на переговорном процессе, на санкционной политике".

При этом, акцентирует эксперт, дыма без огня не бывает.

"И, если с Украиной начнут происходить какие-то нехорошие вещи (например, глобальный прорыв россиянами фронта, угроза нового наступления на Киев), то есть большая вероятность, что отдельные страны НАТО (в первую очередь – Франция, Великобритания) могут вмешаться", – отмечает Виктор Савинов.

Разговоры о возможной отправке некоторыми странами НАТО в Украину своих военнослужащих следует рассматривать в том же ключе, считает он.

Причем, акцентирует эксперт, никто не говорит, что военные стран Альянса станут отправляться именно на фронт для участия в боевых действиях. Скорее речь о советниках, офицерах, которые помогают в подготовке украинских военнослужащих.

"Пока общая концепция НАТО, стратегия блока касательно российско-украинской войны, заключается в том, чтоб не участвовать в прямых боестолкновениях. Вряд ли кто-то из лидеров стран-членов Альянса возьмет на себя груз ответственности – и направлять сюда войска своего государства именно для участия в боях. Это приведет к Третьей мировой, что все прекрасно понимают. И это – основной сдерживающий фактор", – резюмирует Виктор Савинов.

В подобной риторике есть опасность для Украины

Кандидат политических наук, политолог Алексей Якубин считает, что подобная риторика лидеров части стран НАТО свидетельствует о ряде факторов.

"Во-первых, это некие сигналы в сторону РФ. С расчетом на то, чтоб страна-агрессор не эскалировала дальнейший характер российско-украинской войны. Все эти намеки о том, что НАТО следует готовиться к прямому столкновению с РФчто некоторые страны Альянса могут направить в Украину своих военнослужащихпохоже, именно об этом, – считает эксперт. – Во-вторых, когда Макрон делает такие заявления, это еще и внутриевропейская игра. Президент Франции показывает, что он является на данный момент лидером Европы. И, по крайней мере, на уровне риторики, готов быть более решительным, чем те же немцы. Мы ведь видим, как тот же канцлер Германии Шольц критикуется даже внутри своей страны за то, что блокирует отправку Украине дальнобойных ракет Taurus".

Следует также понимать, отмечает Алексей Якубин, что в подобной воинственной риторике некоторых представителей НАТО есть и опасность для Украины.

"Ведь это отчасти смещает фокус с того, что могут те же европейцы дать нам здесь и сейчас, – аргументирует политолог. – Та же военная помощь, финансы, подготовка наших военнослужащих, ускорение передачи самолетов. А дискуссии о возможной отправке в Украину когда-нибудь и в непонятно каком статусе и количестве военнослужащих каких-то стран НАТО выглядят сегодня как "белый шум". Да, вызывают бурную реакцию в РФ и той же Европе. Но – нет – ничем нам сегодня не помогают".

Читайте также на портале "Комментарии" — какая игра разворачивается на Западе: от чего зависит решительность НАТО в противостоянии с РФ.




Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Поделитесь своим мнением!

Ігор

2 марта 2024, 14:13

Тепер корумпований юдаїзм під страшною маскою бандерівського лахміття взагалі буде чекати коли хтось щось та зробить. Єдиний прогрес: рух від нацистських схронів до підвалів аеропортів та коксохимів. В реальності все збудовано на брехні. Скільки даремно грошей було витрачено на пільги нацистських недобітків які повилазили за Губки Ющенка та Садового за сприяння російського консульства у Львові. На ці гроші можна було розвивати та укріплювати країну, зараз би не втратили її віддавши юдейцям на поталу.


Новости