logo

BTC/USD

64161.50

ETH/USD

2362.17

LTC/USD

271.93

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество события Украинцам угрожает информационная пандемия: что это такое и чем она опасна
commentss НОВОСТИ Все новости

Украинцам угрожает информационная пандемия: что это такое и чем она опасна

Эксперты рассказали порталу "Комментарии" о происхождении инфопандемии, а также о методах борьбы с ней в украинском обществе

4 марта 2021, 11:01

Здоровью украинцев грозит "инфодемия" недостоверной и неточной информации о новой пандемии коронавируса. К такому выводу пришли в исследовании по заказу Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), о результатах которого сообщает украинское представительство ПРООН. Почему это стало возможным? Как бороться с проблемой? Ответы на эти вопросы "Комментарии" искали вместе с экспертами. 

Украинцам угрожает информационная пандемия: что это такое и чем она опасна

Коллаж: Д. Романюк/Comments.ua

Коммуникация государственных структур с населением настолько плоха, что им никто не верит, их никто не слышит 

Политический эксперт, консультант по политическому и антикризисному PR Татьяна Лупова уверена, что так называемая инфодемия грозит украинцам с того дня, когда пришедшие к власти новые лица заявили, что журналисты им не нужны и они будут строить коммуникацию по-новому.

"В итоге коммуникация государственных структур с населением настолько плоха, что им никто не верит, их никто не слышит. Все видят только одно — чиновники постоянно врут, чтобы удержаться в креслах. А это дает огромное поле для манипуляций проходимцев всех мастей во всех сферах, не только в вопросе здравоохранения. Этому государству нужны хорошие профессиональные пиарщики, которые смогут организовать правильную коммуникацию", — считает Татьяна Лупова.

По ее мнению, это проблема не только украинская. И решается она двумя способами. Или качественной коммуникацией в результате которой есть доверие к власти. Или тоталитарной зачисткой всего, что не нравится, не подходит или мешает государству.

"Два кардинально разных подхода. Первый долгий, трудный и не дающий идеального результата, так как чиновникам приходится быть открытыми, честными, дружелюбными и авторитетнее, чем условная соседка на лавочке, сочиняющая фейки. Второй — понятный и такой желанный для нашего посттоталитарного руководства: а давайте, как в СССР, всё запретим и всех посадим. С развитием соцсетей процесс построения качественной доверительной коммуникации между чиновником и обывателем очень усложнился, особенно в государствах, где система неповоротливая, устаревшая и не готовая к новым вызовам", — резюмирует Татьяна Лупова.

Украинское общество большую часть своей жизни страдает от некачественной информации и фейков 

По словам политолога Наталии Белоус, инфодемия поразила украинцев еще до пандемии.

"К большому сожалению, украинское общество большую часть своей жизни страдает от некачественной информации и фейков. А за время коронавируса тенденция информационных вбросов только усилилась, — считает эксперт. — Стоит отметить, что существует манипулятивный метод, который называется "проблема-реакция-решение". Создается проблема, некая "ситуация", рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения — с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы".

Также, по словам политолога, власти могут вызвать некий экономический или техногенный кризис, чтобы заставить людей в своем сознании принять меры по ликвидации его последствий. Пусть и в нарушение их социальных прав, как "необходимое зло".

"Или как пример разного рода болезни, которые разрабатываются в лабораториях с целью сокращения определенного количества населения, вакцинации населения, выдача медицинских паспортов для пересечения границы, для трудоустройства. Условно говоря, деления граждан на касты свободных и зависимых. Но нужно понимать, что кризисы сами не рождаются, — подчеркивает Наталия Белоус. — Многие созданы искусственно. Как искусственно создаются и всякого рода инфодемии. Последние полностью исчерпать не удастся, но можно и нужно с ними бороться. Как минимум — проверять ту или иную информацию хотя бы в трех различных источниках, обращаться в органы власти за помощью в прояснении ситуации".

Ранее "Комментарии" рассказывали, почему информационная кампания власти по поводу вакцинации провалилась. 




Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!