logo

BTC/USD

57570.75

ETH/USD

2266.14

LTC/USD

274.14

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество события Украина откажется от перевода часов: когда и почему
commentss НОВОСТИ Все новости

Украина откажется от перевода часов: когда и почему

Теперь украинцам не придется беспокоиться о переводе стрелок часов

3 марта 2021, 14:57 comments1224

Скорее всего, украинцы откажутся от традиционного перехода на так называемое "летнее" время. По крайней мере, соответствующий законопроект сегодня, 3 марта, в Верховной Раде поддержали — правда, только в первом чтении. Об этом сообщает пресс-служба органа власти.

Украина откажется от перевода часов: когда и почему

Украина стремится отменить перевод часов. Фото из открытых источников

За документ отдали свои голоса 277 народных избранников. Стоит заметить, что если в следующий раз, после принятия доработок, Рада проявит такое же единодушие, Украина сможет остаться в едином времени уже в этом году.

К слову, о времени. Наиболее логичным вариантом для закрепления на территории Украины депутаты выбрали +2 часа по Гринвичу (UTC+2). Так называемое "Киевское время" — время второго часового пояса в общей национальной шкале координированного времени.

Украина откажется от перевода часов: когда и почему - фото 2
Украина откажется от перевода часов: когда и почему - фото 3

Переход из "зимнего" на "летний" сезон (и наоборот) обещают упразднить. Правда, снова таки, есть небольшие недопонимания в самом тексте законопроекта. Якобы документ вступает в силу через три месяца после него принятия. Неловким моментом можно назвать то, что по старым правилам украинцам придется вернуться к летнему времени в конце марта. А это будет переведение часов на час вперед, что автоматически переведет нас в другую временную зону — UTC+3.

Вероятно, именно поэтому законопроект и приняли только в первом чтении. Дальше же продолжат доработку. К слову, авторство документа принадлежит нардепу Руслану Стефанчуку.

В стороне от произошедшего не могут остаться эксперты. Так, политический консультант, технолог, специалист по GR Андрей Бодров в разговоре с представителем портала "Комментарии" комментирует инициативу в полуироничной форме.

"На страну обрушились невиданной силы реформы: депутаты ВР в первом чтении одобрили законопроект, который закрепляет действие на территории страны григорианского календаря и определяет, как исчисляется время. Секунды названы секундами (и теперь попробуй, назови их как-то иначе), минуты — минутами. Ну, вы поняли — все серьёзно. Если же отвлечься от иронии — есть в этом законопроекте (а теперь уже — почти законе) и хорошие новости: Рада отменяет "скачки времени" с зимнего на летнее и обратно. Когда-то, руководствуясь соображениями экономии электричества, наши мудрые руководители решили два раза в год подстраивать наши биоритмы под световой день и нужды народного хозяйства".

Опыт показал — экономия, особенно в современных условиях, весьма сомнительная. Но традицию рушить никто не собирался.

"Во-первых — это красиво. Во-вторых, помогало патриотически настроенным политикам отличаться от России (там-то уже давно отменили)", — продолжает Андрей Бодров.

Впрочем, "зраду" некоторые находили в том, что полугодие мы живем по одному времени с Москвой. А если всё останется, как сейчас, чего и хотят нардепы, то сохранится час разницы.

"Проект закона явил миру давно невиданное единодушие — 277 голос. Теперь это голосование явно будет использовано для "доказательства" нам и зарубежью, что монобольшинство "живее всех живых". Нам-то с вами теперь будет немного легче, — считает эксперт. — Рядовые обыватели перестанут забывать перевести часы и не будут опаздывать на работу, диспетчер общественного транспорта не будет корпеть над изменениями в расписании, энергетикам не придётся изменять режим компенсации пиковых нагрузок в сети. Со всех сторон хорошо. И вот каких реформ вам ещё не хватает?"

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали о главной причине создания подобного документа в Раде.

Также на портале можно узнать, почему вредно переводить часы (и мы сейчас не о летнем-зимнем времени) на "еще пять минуточек" после утреннего пробуждения.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

Сово

4 марта 2021, 13:36

Треба літній час! Не можна заради політичних цілей "аби не як у Москви" жертвувати зручністю життя жителів країни. Або якщо залишать зимній, хай тоді початок роботи переносять на годину назад, щоб влітку люди не їхали на роботу по спеці, а ввечері встигали на дачу або погуляти. А у холодну пору року тоді на роботі буде на годину світліше, і з роботи йти по світлих вулицях зможемо аж на два місяці довше. З зимнім часом стандартні робочі години з 9 до 18, і тим паче з 10 до 19 ні в які ворота не лізуть, виходить дуже незручно. При зимньому часі - тільки з 8 по 17, або й раніше, бо інакше в нас буде вкрадено більше ніж 200 сонячних годин на рік.

Маразм крепчал

3 марта 2021, 19:59

Остаться в зимнем времени - это ужасно. В Днепропетровской обл. , например, летом будет темно уже в 20-00, зато рассветать будет в 2 часа ночи. И нафига нам такое время???

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!