Главная Новости Общество события Россия заплатит за вторжение: что предложил Зеленский – где взять деньги на восстановление Украины
commentss НОВОСТИ Все новости

Россия заплатит за вторжение: что предложил Зеленский – где взять деньги на восстановление Украины

Запад готов поддержать Украину в ее намерении использовать замороженные активы РФ для восстановления страны

21 мая 2022, 13:55
Поделитесь публикацией:

Во время своего ночного обращения 20 мая президент Украины Владимир Зеленский предложил создать фонд для компенсации потерь от вторжения России – за счет ее активов. Эксперты проанализировали специально для издания "Комментарии" это предложение.

Россия заплатит за вторжение: что предложил Зеленский – где взять деньги на восстановление Украины

Война в Украине. Фото: из открытых источников

Сейчас команда ProZorro активно вовлечена в разработку законодательства, которое создаст условия для открытых тендеров

Политолог Петр Охотин напоминает, что украинские власти неоднократно говорили – План восстановления страны будет воплощен.

"Главные вопросы – где брать деньги и как гарантировать эффективность. Относительно источников средств. Уже в течение длительного времени командой первого вице-премьера, министра экономики Юлии Свириденко ведется работа по изучению замороженных активов РФ – и возможности их привлечения в восстановление украинской инфраструктуры. Глава Офиса президента Андрей Ермак также озвучивал, что Евросоюз рассматривает возможность использования доходов от замороженных активов россиян и инициирования выпуска долговых обязательств в интересах Украины", – отмечает эксперт.

Вполне можно обеспечить и эффективность средств, которые пойдут на восстановление нашей страны, уверен Петр Охотин.

"В свое время реформа тендерных закупок была признана успешным кейсом. Сейчас команда ProZorro активно вовлечена в разработку законодательства, которое создаст условия для открытых и современных тендеров, – рассказывает политолог. – Этот проект уже прорабатывается на примере УкрАвтодора. Другими словами, украинские власти делают всё возможное, чтобы деньги можно было привлечь – и прозрачно отчитаться за каждую копейку".

Война затягивает Украину в очередную удавку зависимостей от чужих денег, причем, в многократно большем объеме, чем было до войны

Экономический эксперт Даниил Монин рассуждает так:

"Призыв Владимира Зеленского, конечно, хороший. Но замораживали деньги Западные страны. И они будут решать – размораживать их или нет".

Украина может просить об этом, акцентирует эксперт. Но право распоряжения здесь – у коллективного Запада.

"Вообще, война затягивает Украину в очередную удавку зависимостей от чужих денег, причем, в многократно большем объеме, чем было до войны. Это крайне плохая тенденция, – уверен Даниил Монин. – Думаю, что Западные страны и так помогут тут всё отстроить, но на своих условиях, а не условиях Украины".

Читайте также на портале "Комментарии" — почему аннексия новых территорий закончится большой бедой для РФ – эксперты дали ответ.




Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!