Главная Новости Общество события Развестись в Украине стало дороже: какие сейчас расценки
commentss НОВОСТИ Все новости

Развестись в Украине стало дороже: какие сейчас расценки

Ставка судебного сбора выросла из-за повышения прожиточного минимума

17 января 2022, 09:15
Поделитесь публикацией:

Развод – это всегда решение не только тяжелое психологически, но и удар по собственному кошельку. С 1 января в Украине вырос прожиточный минимум и соответственно немало налогов, в том числе и ставка судебного сбора стала выше. Сколько придется платить в суде при разводе, посчитали "Комментарии".

Развестись в Украине стало дороже: какие сейчас расценки

Цена развода в Украине в 2022 году. Фото из открытых источников

Итак, дешевле всего расстаться будет, если у супругов нет ни детей, ни имущественных претензий друг к другу. Здесь все просто. Развод происходит там, где и заключался брак, то есть в ЗАГСе и будет стоить всего 8 гривен и 50 копеек.

А вот во всех остальных случаях придется идти в суд. А здесь с 1 января 2022 ставка судебного сбора выросла почти на 100 гривен. Сама регистрация иска обойдется в 992,40 грн. Это 0,4% от прожиточного минимума.

Обратите внимание, что каждое исковое требование оформляется отдельно и требует уплаты пошлин. То есть дополнительно придется оплатить раздел имущества. Отдельно – вопрос касающийся детей – алименты, факт проживания с одним из родителей. Поэтому стоимость развода автоматически умножается с каждым требованием на 992,40 грн.

Что касается раздела имущества, то есть еще один важный момент — цена такого иска высчитывается в зависимости от того, какую сумму вы собираетесь делить. То есть к этой сумме в 992,40 прибавляется еще 1% стоимости имущества. Таким образом, если вы хотите поделить имущество, которое стоит 300 тысяч гривен, сначала нужно заплатить 3000 грн плюс стоимость иска 992,40. При этом налог не может составлять более 7443 грн.

Обратите внимание, что если вы рассчитали размер пошлины и ставки судебного сбора, то это нужно оплатить таким образом, чтобы у вас обязательно осталась квитанция. Иначе суд может не защитать эту проплату.

Читайте также: Кибератака на Украину: в Microsoft рассказали подробности собственного расследования


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!