Главная Новости Общество события Рамштайн-2: чего ожидать от встречи антипутинской коалиции – чем еще Запад готов поддержать Украину
commentss НОВОСТИ Все новости

Рамштайн-2: чего ожидать от встречи антипутинской коалиции – чем еще Запад готов поддержать Украину

О многом из того, что будет обсуждаться на встрече, публично сказано не будет - враг не должен знать самые главные нюансы

21 мая 2022, 14:45
Поделитесь публикацией:

В понедельник, 23 мая, группа стран формата "Рамштайн" в онлайн-режиме проведет встречу по Украине. В ней примут участие более 40 государств. Чего ожидать от этой встречи – эксперты рассказали изданию "Комментарии".

Рамштайн-2: чего ожидать от встречи антипутинской коалиции – чем еще Запад готов поддержать Украину

Встреча на базе Рамштайн в Германии по поводу военной поддержки Украины. Фото: Минобороны Украины

Поставкам вооружения в Украине лучше максимально оставаться в тени. Чем меньше информация об этом просачивается в публичную сферу, тем лучше

Эксперт Национального института стратегических исследований Николай Замикула рассуждает так:

"Информация о проведении новой встречи в формате министров обороны стран НАТО и союзников, где будут обсуждаться вопросы предоставления помощи Украине в противостоянии российской агрессии не стала особым сюрпризом. Ведь 26 апреля по результатам первой встречи на авиабазе "Рамштайн" было четко сказано, что работа в данном формате предусматривает ежемесячные встречи".

И это, уверен эксперт, правильный шаг. Он демонстрирует серьезность подхода наших международных партнеров к вопросу оказания поддержки Украине.

"Проводя такие встречи ежемесячно можно оперативно реагировать на изменения обстановки на фронте российско-украинской войны – и принимать соответствующие решения. Последовательность работы такого формата показывает, что он сориентирован на достижение какого-то практического результата, а не является просто имиджевым шагом со стороны США и их союзников", – поясняет Николай Замикула.

В то же время, акцентирует он, вряд ли следует ожидать каких-то громких решений по итогам Рамштайна-2. И так понятно, что будут обсуждаться вопросы расширения поставок вооружения в Украину. Будет реагирование на последние запросы, направленные с нашей стороны.

"Учитывая продолжающиеся попытки войск агрессора наступать на Востоке Украины, у ВСУ имеется потребность в высокоточном вооружении, в артиллерийских установках большого калибра, в системах ПВО, в ракетах, способных поражать цели в тылу российских позиций (как на временно оккупированных территориях Украины, так и на территории РФ). Какие-то из государств уже проявили себя с лучшей стороны в ракурсе предоставления нам вооружений, какие-то под разными предлогами задерживают поставки. Вероятно, это также будет предметом обсуждений", – считает эксперт.

При этом, отмечает он, важно понимать, что поставкам вооружения в Украине лучше максимально оставаться в тени. Чем меньше информация об этом просачивается в публичную сферу, тем лучше. Ведь агрессор отслеживает все сообщения по этому поводу – и делает соответствующие выводы. Следует также понимать, что некоторые страны, допустим, готовы оказывать нам бОльшую поддержку (в том числе вооружением), но учитывая свою зависимость (экономическую или прочую) от РФ, не хотят афишировать подобную помощь Украине, поясняет Николай Замикула.

Эксперт резюмирует:

"Подобная встреча, безусловно, важна. Ждем увеличение объемов помощи. Думаю, немаловажную роль тут сыграет недавно принятый в США закон о ленд-лизе и подписанные сегодня Джо Байденом во время Азиатского турне законопроект о выделении Украине 40 миллиардов долларов. Возможно, США предложат поставить современное вооружение собственного производства странам-членам НАТО при условии, что те незамедлительно передадут оружие того же советского образца (возможно, модернизированное) Украине. Ждем конструктивных переговоров в широком формате. Надеемся, что принятый Штатами закон о ленд-лизе способствует ускорению поставок вооружения в Украину и расширению его номенклатуры".

 Значимый момент этих встреч – моральная поддержка Украины

Политический эксперт, консультант по политическому и антикризисному PR Татьяна Лупова со ссылкой на представителей США, отмечает, что на Рамштайне-2 ожидается обсуждение планов о помощи Украине в будущем – и согласование, какую помощь нужно выделять уже здесь и сейчас.

"Ещё один значимый момент этих встреч – моральная поддержка Украины. Ощущение, что весь мир за нас – очень важно в ситуации, когда долгое время многие государства не слышали и не видели угроз, которые рф несла не только для нас, но и для всего мира", – говорит Татьяна Лупова.

Она уверена в необходимости того, чтобы весь мир чувствовал сопричастность в борьбе с рашизмом, а россияне видели, что весь мир против них.

"Пока историки и аналитики спорят, правильно ли считать рашизм перевоплощением фашизма или это новая форма ненависти к людям, возведённая практически в ранг религии, мы продолжаем борьбу за выживание. И очень хорошо, что мы имеем поддержку 40 мощных государств", – констатирует Татьяна Лупова.

Читайте также на портале "Комментарии" — Россия заплатит за вторжение: что предложил президент Зеленский.




Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!