comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество события Новый порядок выплат пенсий отменили в Украине: подробности
commentss НОВОСТИ Все новости

Новый порядок выплат пенсий отменили в Украине: подробности

"Укрпочта" добилась отмены нового порядка выплат пенсий, который должен заработать с сентября 2021 года, участие в деле по его отмене принимал лично президент Украины

2 июня 2021, 19:07

В истории с обязательным переводом пенсионеров на банковские карточки до 2023 года можно поставить точку. О решении правительства отменить принудительный перевод пенсий на карточки на своей странице в Facebook рассказал генеральный директор "Укрпочты" Игорь Смелянский.

Новый порядок выплат пенсий отменили в Украине: подробности

Пенсии в Украине. Фото: 24tv.ua

У такого решения много авторов, отметил руководитель "Укрпочты". По его словам, к решению проблемы присоединились президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, представители Офиса главы государства, министр инфраструктуры Александр Кубраков, народные депутаты и руководители облгосадминистраций.

"Обнародовано постановление КМУ №546, отменяющее перевод, а текущий порядок доставки пенсий "Укрпочтой" для 3,5 млн пенсионеров сохраняется как минимум до 1 января 2023 года. Также вводится возможность для пенсионеров, особенно тех, кого "по ошибке" перевели в банки (а банков рядом нет), по почте подать заявление на возврат доставки пенсий через "Укрпочту", — сообщил Смелянский.

После этого решения глава "Укрпочты" разрешил возобновить работу банковских терминалов в тех отделениях, где пока отсутствуют собственные.

"Снятие наличных допускается на сумму оплачиваемых в "Укрпочте" услуг +1000 гривен. Это наш вклад в Сashless... По поручению президента возможность выплаты материальной помощи на погребение близких также будет в ближайшее время возвращена на "Укрпочту". Это коснется почти 700 тысяч человек", — заявил Смелянский.

С появлением собственного банка в "Укрпочте" зависимость предприятия от решений власти будет снижаться, также будут уменьшаться и расходы госбюджета, считает чиновник. Он добавил, что в "Укрпочте" оставляют пока работу "горячей линии" — "вдруг кто-то что-то не расслышал и продолжит нервировать пенсионеров".

Ранее генеральный директор "Укрпочты" Игорь Смелянский отключил в отделениях банковские терминалы из-за обязательного перевода пенсионеров на обслуживание в банки.

Как сообщал портал "Комментарии", прожиточный минимум в Украине планируют рассчитывать по новому принципу. Соотношение размера прожиточного минимума к среднемесячной зарплате планируют поднимать на один процент с 2021 по 2031 годы. Таким образом прожиточный минимум с 41% от средней зарплаты в 2021 году должен вырасти до 50%.

Средняя заработная плата в Украине в апреле 2021 года составляла 13,5 тыс. грн. Если прожиточный минимум рассчитать по новым правилам, он должен составлять 5,4 тыс. грн, а не 2379 грн, как сейчас.

Для издания "Комментарии" эксперты оценили такие изменения, а также рассказали о том, реально ли внедрить подобную систему в Украине и о рисках такого решения. Кроме того, народные депутаты предлагают увеличить пенсионный возраст из-за улучшения демографической ситуации в Украине.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!