Главная Новости Общество события Энергетика в дефиците: что может спасти ситуацию, поможет ли повышение тарифов
commentss НОВОСТИ Все новости

Энергетика в дефиците: что может спасти ситуацию, поможет ли повышение тарифов

Власти должны стимулировать громады внедрять свою генерацию, как резервную, так и распределенную

25 мая 2024, 10:17 comments1923
Поделитесь публикацией:

В Украине после российских ударов по нашей энергетике начались серьезные проблемыМассовые отключения происходят практически по всей стране. В пятницу, 24 мая, Кабмину пришлось даже утвердить постановление, которое обязывает облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергииТакже министр энергетики Герман Галущенко подтвердил, что до конца мая будет принято решение о повышении тарифов на электроэнергиюО чем говорит происходящее в нашей энергосистеме и вокруг нее? Какие решения необходимо принять для улучшения ситуации? Издание "Комментарии" с этими вопросами  обратилось к экспертам.

Энергетика в дефиците: что может спасти ситуацию, поможет ли повышение тарифов

Энергетика в дефиците. Фото: из открытых источников

Время уходит, нужны рабочие инструменты для потребителей

Глава Экспертой платформы по энергоэффективности (Expert Platform for Energy Efficiency Игорь Черкашин акцентирует, что не может быть справедливых отключений. Даже в блокаде, подчеркивает он, когда одни жили на норме хлеба и умирали от голода, другим самолетами везли консервированные ананасы.

"Отключения могут быть технически обоснованными, а для этого нужно иметь информацию. В энергетике она формируется на умном счетчике, который должен стоять на всех потребителях с существенными мощностью и потреблением. А этого нет", – констатирует эксперт.

Кроме того, продолжает он, нужно стимулирование громад внедрять свою генерацию – как резервную, так и распределенную.

"Одним из стимулов должна быть возможность получать энергоснабжение от сети, если генерация громады в профиците. Для чего, опять-таки, нужны умные счетчики, – поясняет Игорь Черкашин. – Какой смысл отключать село, где на крышах стоят солнечные электростанции (СЭС), только потому, что нет информации по громаде в целом?".

Что касается зимы, то каждый потребитель должен готовиться к проблемам, которые не исчезнут после поднятия тарифов, считает эксперт. А государство, по его мнению, должно не форумы проводить, а уже сегодня запустить программы поддержки для населения и малого бизнеса по приобретению аккумуляции, гибридных СЭС и малых ветроэлектростанций (ВЭС), инверторных генераторов.

"То есть, всего, что поможет людям пережить наступающую зиму и – создать условия для еще как минимум двух-трех зим. Хватит пиара, селфи и конференций. Время уходит, нужны рабочие инструменты для потребителей", – резюмирует Игорь Черкашин.

Нужно привыкать жить при веерных отключениях минимум два предстоящих года

Экс-гендиректор ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон напоминает, что наша энергосистема из-за атак врага потеряла около 9 ГВт генерации. И быстро ее восстановить или построить новую – невозможно.

"Нам нужно привыкать жить при веерных отключениях минимум два предстоящих года, – предупреждает он. – И это при условии, что прямо сейчас начнутся активные работы в этом направлении".

Сергей Макогон не видит прямой связи между повышением цен для населения и постройкой новой генерации.

"Подавляющую часть средств от повышенных тарифов получит Энергоатом, а не ТЭС и ГЭС, которые пострадали от атак. А Энергоатом сейчас занимается имитацией строительства новых атомных блоков, необходимость которых очень спорная, а построить их можно не ранее, чем за 7-10 лет. Нам же следует строить то, что заработает через год – газовые электростанции", – уверен эксперт.

Поэтому, продолжает он, повышать тарифы для населения стоит лишь в случае, если полученные средства пойдут на погашение долгов на рынке и частично – на новую газовую генерацию. Но точно не на финансирование строительства новых атомных блоков.

"Постройка новой генерации должна финансироваться за счет частных инвестиций или государственных кредитов, а не за счет тарифа, – подчеркивает Сергей Макогон. – Через тариф эти инвестиции должны компенсироваться, но не сразу, а постепенно за 10-15 лет, обеспечивая инвестору разумный доход. Никто в мире прямо не финансирует такие проекты через тариф".

Эксперт резюмирует:

– нужно сфокусировать силы и средства на самом критически важном – построить новую распределенную маневренную газовую генерацию, не тратясь на ненужные новые атомные блоки; назначить ответственного (Минэнерго), поставить ему конкретные задачи;

– создать справедливые условия и тарифы, которые привлекут инвесторов, обеспечить доступным финансированием, упростить разрешительную систему.

Читайте также на портале "Комментарии" — сработал ли план Кремля с ударами по энергетике: с чем у Украины начались проблемы.




Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Поделитесь своим мнением!

Игорь

25 мая 2024, 19:49

в стране почти не осталось здоровых мужчин, те кто выехали - сюда не вернутся. ну а эти пару сотен "властьимущих" планируют повысить налоги, тарифы в разы... а еще долги за ленд-лиз. как пробка-фильтр - сколько ни дай, все никак стране не доходит, оседая в карманах конченныхзасповцев.

Донбам

25 мая 2024, 13:44

Что этот нелегитимный несет, опять обдолбался - "Война меня поменяла очень сильно. Ценности, главные, которые есть: страна, семья, дом, дети." Ценности ваши - это побольше наворовать и набить карманы, пока дают помощь. Мерзкая циничная тварь. Чтоб язык у тебя отсох за циничную, наглую ложь. Гнида.


Новости