comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество события Дело Майдана: сколько лет получили бывшие сотрудники "Беркута" за разгон протестующих
commentss НОВОСТИ Все новости

Дело Майдана: сколько лет получили бывшие сотрудники "Беркута" за разгон протестующих

Двух спецназовцев, которые были причастны к разгону Майдана в 2014 году, приговорили к лишению свободы

14 июня 2021, 15:12

Сегодня, 14 июня, Шевченковский районный суд города Киев вынес приговор по делу "беркутовцев" Виктора Эйсмонта и Владимира Мохони за разгон Майдана 30 ноября 2013 года. Об этом сообщает "РБК-Украина".

Дело Майдана: сколько лет получили бывшие сотрудники "Беркута" за разгон протестующих

"Беркутовцы" на Майдане. Фото: РИА

Суд признал бывших правоохранителей виновными в превышении служебных полномочий и приговорил их к трем годам лишения свободы. Кроме того, им запрещено занимать должности в правоохранительных органах на три года.

Журналисты сообщают, что это дело рассматривалось по ходатайству гражданина Украины Максима Федяя, которого преступники задержали 30 ноября 2013 года вблизи стелы на Майдане Независимости. "Беркутовцы" составили против него рапорт об административном правонарушении, куда внесли ложные сведения.

Также известно, что Эйсмонта и Мохоню освободили от отбывания наказания по статьям о препятствовании мирным собраниям и служебном подлоге из-за срока давности. Но суд полностью удовлетворил требования потерпевшего о возмещении морального вреда в размере 400 тысяч гривен.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла постановление, которым признала Революцию Достоинства 2013-2014 годов одним из основных моментов становления Украины за годы независимости. Также постановление осуждает незаконные действия прокуроров, должностных лиц и сотрудников спецподразделения милиции "Беркут" как таковые, что нанесли стране непоправимый ущерб.

Добавим, что согласно социологическому исследованию, проведенному в январе 2021 года, 32,3% респондентов сказали, что Революция Достоинства, которая состоялась в 2014-м, была борьбой граждан за свои права. 20,6% назвали это стихийным протестом населения. 14,7% видят в тех событиях борьбу элит за власть, 21,2% — государственный переворот, 11,3% — не определились с ответом.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

Сергей

14 июня 2021, 17:02

Приговорили к трем годам? За что? За выполнение приказа?!!! Да этих майданутых тварей гусеницами танков нужно было по майдану размазать! Выживших добить! Семьи вырезать! Такие твари плодиться не должны! Трусость януковича пожинать еще долго будем! Хотя началось все еще с ублюдка кравчука!

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!