comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество Криминал Как уберечь подростков от криминальной субкультуры
commentss НОВОСТИ Все новости

Как уберечь подростков от криминальной субкультуры

Подростки имеют право на еще один шанс, чтобы исправить ошибку и не познакомиться с криминалом

13 октября 2021, 17:46

Пресс-центр Министерства юстиции Украины информирует об итогах проекта "Программа восстановления для несовершеннолетних, являющихся подозреваемыми в совершении уголовного правонарушения".

Как уберечь подростков от криминальной субкультуры

Конференция об итогах "Программы восстановления для несовершеннолетних" - фото пресс-службы Минюста

Результаты Программы обсуждались на конференции 12 октября 2021 г. в Киеве. Участники — работники системы бесплатной правовой помощи, ювенальные прокуроры, адвокаты, судьи, психологи, представители общественных организаций.

В рамках программы подростки, совершившие правонарушения, получали шанс исправить последствия своих поступков без попадания в тюрьму. Оказываясь в следственных изоляторах, дети травмировались: их сознание подавлялось, права нарушались. Чтобы уберечь их от этого и создали систему восстановительного правосудия. Согласно этой системе, если стороны конфликта согласны, к делу привлекается медиатор — посредник, который помогает пострадавшему и правонарушителю объясниться и не доводить дело до суда. После заключения соответствующего соглашения подросток получает профессиональную поддержку для ресоциализации, чтобы не совершить преступление повторно. Пострадавшим в свою очередь возмещается нанесенный ущерб.

Проект длился с 2019 до 2021 года. Его реализовывали в шести областях: Николаевской, Донецкой, Одесской, Львовской, Луганской и Харьковской. Разработали специальную пошаговую процедуру, которая давала возможность подросткам законным способом не попасть в уголовный процесс, а затем — в тюрьму.

Шанс изменить свою жизнь получили около 200 человек. 158 подростков освободили от уголовной ответственности, у 50 — дело еще в суде. Для понимания масштабов преступлений на конференции приводились примеры правонарушений, совершенных детьми: один парень украл мешок угля, второй — выкопал елку, девочка вынесла из магазина косметику. Мотивы, которые ими двигали: хотел обогреть дом, хотел украсить квартиру, хотела порадовать маму.

Опыт внедрения Программы восстановительного правосудия был достаточно успешным. Поэтому на его основе разработан законопроект 5617 — о юстиции, дружеской к ребенку. Участники конференции надеются, что вскоре он станет законом и зафиксирует положительные изменения в правосудии для несовершеннолетних.

Издание "Комментарии" недавно рассказывал своим читателям, как Денис Малюська, министр юстиции, трудоустроил пожизненноосужденную женщину .



Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!