logo

BTC/USD

48393.40

ETH/USD

3802.35

LTC/USD

310.82

USD/UAH

27.71

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество происшествия Тайное хранилище с миллионами у брата судьи Вовка: как может дальше развиваться дело
commentss НОВОСТИ Все новости

Тайное хранилище с миллионами у брата судьи Вовка: как может дальше развиваться дело

Эксперты оценили перспективы дела о взятке в 100 тыс. долларов, за которую НАБУ задержало брата судьи ОАСК Павла Вовка

7 апреля 2021, 13:24 comments1135

НАБУ сообщает о задержании двух адвокатов, среди которых родной брат председателя ОАСК Павла Вовка – Юрий. Их якобы разоблачили “на горячем” в получении взятки в 100 тыс. долларов для дальнейшей передачи судьям ОАСК. Также сообщается о неком тайном хранилище наличных. "Комментарии" спросили у экспертов, куда может завести эта ситуация и будет ли продолжение.

Тайное хранилище с миллионами у брата судьи Вовка: как может дальше развиваться дело

Задержание брата Вовка за взятку. Фото: НАБУ

"Война НАБУ с представителями судебной системы продолжается"

Исполнительный директор в Центре прикладных политических исследований "Пента", политический эксперт Александр Леонов отмечает, что история длится довольно долго. И продолжение, похоже, следует.

"Ситуация прямо связана с одиозным судьей Павлом Вовком. Он фактические человек-мем, который стал воплощение украинской системы "правосудия". К сожалению, в противостоянии НАБУ с Вовком, олицетворяющим коррупционную систему судейства, пока выигрывает Вовк. Тем принципиальнее для НАБУ одержать победу, продемонстрировать обществу хоть какой-то успех", — поясняет Александр Леонов.

По его словам, пытаясь "достать" Вовка, представители антикоррупционных институций используют разные методы.

"Но повестки он или не получает, или, получив, не является в суд. К тому же, его прикрывают коллеги. Это повышает градус противостояния, накал страстей в битве двух систем – антикоррупционный и судейской, каждую из которых мы немало критикуем. И сейчас НАБУ пытается зайти с другой стороны. Через людей, которые связаны с Вовком, но не имеют судейского иммунитета. Это попытка представителей НАБУ получить нужные доказательства против главы ОАСК, переломить ситуацию в свою пользу, — считает Александр Леонов. — Но говорить о том, что это получится, преждевременно. Мы видим, как Вовк упирается, как использует все возможности – правовые и неправовые, чтобы уйти от ответственности. А отвечать ему, думаю, есть за что".

Политэксперт подчеркивает, что Офис президента в данной ситуации занял, в лучшем случае, нейтральную позицию.

"В прошлом году Зеленский обещал начать консультации о роспуске ОАСК, — напоминает Александр Леонов. — Но пока никаких движений в этом направлении не сделано. Война НАБУ с представителями судебной системы продолжается. Как и весь этот сериал. Но чтобы победить коррупционеров в мантиях, необходима концентрация усилий НАБУ, ОПУ, генпрокуратуры. А пока этого не видно".

"Между НАБУ и главой ОАСК Павлом Вовком есть конфликт, который длится уже довольно долго"

Вице-президент Всемирного юридического альянса, старший партнер в Адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец считает, что эта ситуация свидетельствует о превышении НАБУ своих полномочий.

"Между НАБУ и главой ОАСК Павлом Вовком есть конфликт, который длится уже довольно долго. Возможно, задача №1, поставленная иностранными кураторами НАБУ, — взять под контроль ОАСК. В Украине есть два суда, которые могут отменять решения исполнительной и законодательной власти. Первый – Конституционный суд Украины, который рейдерски захвачен при активном участии президента. Второй – ОАСК", — отмечает Ростислав Кравец.

Он подчеркивает, что даже из официальных сообщений НАБУ и приближенных к нему журналистов понятно, что Павла Вовка постоянно пытаются поймать на взятке. В том числе с помощью провокаций.

"Вчера мы видели очередную провокацию взятки, которая, между прочим, запрещена украинским законодательством. Фактически детективы НАБУ совершили преступление. Неизвестно, получили ли они разрешение суда проводить обыски, вообще проводить эту операцию. Думаю, перспективы нового дела туманны. Всё превратится в очередной фарс из третьесортого сериала, который мы наблюдаем в исполнении НАБУ уже три года", — прогнозирует Ростислав Кравец.

Напомним, Тупицкий снова не пришел на суд по избранию ему меры пресечения: что произошло.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

Иван

7 апреля 2021, 17:00

А теперь умножьте это бабло на количество судей в этой стране, небось получится второе ВВП. И это не крупные бизнесмены, а обычные госслужащие. А не будет им ничего: мы уже видели бриллиантовых прокуроров и т.д. Со временем мы ещё будем выплачивать этим вовкам компенсацию, как несправедливо отстраненным и обвиненным, в миллионах гривен!

Влад

7 апреля 2021, 14:10

В УКРАЇНІ треба раз і назавжди припинити УЗУРПАЦІЮ ВЛАДИ ТА КРИВОСУДДЯ усіма корумпованими ЕФОРАМИ у мантіях недоторканості, котрі десятками років з 1923 року приписували та підлаштовували "кривосуддя, свої права, заробітне і пенсійне забезпечення та конституцію" держави УКРАЇНА та нормативні акти під себе та своїх дітей та нащадків, котрі могли безкарно робити все що їм збреде на трезву, п'яну та обкурену голову, а їм щоб за це нічого не могли зробити...!!! Бо бач, які вони в сутанах та з родин недоторканих "кривосуддів"...!!! В Україні мають бути створені ТРИБУНАЛИ для суддів з вибірковою командою присяжних, котрі будуть притягувати до відповідальності цих ЕФОРІВ за "кривосуддя і двояке трактування і винесення рішень" по ЗАКОНАМ УКРАЇНИ на котре вони давали та дають своє кривоблудне ОДОБРЯМС...!!! Водій коли порушує ПДР його штрафують, а коли ЕФОРИ кривоблуддя в мантіях недоторканих котрі роками вчилися і були прийняті на державну роботу, котру оплачує уся ГРОМАДА УКРАЇНИ, як платники податків в казну держави, виносить за відомо неправомірне рішення то кажуть, що АПЕЛЯЦІЙНИЙ СУД їх поправить, якщо вони помилилися, ТАК ДЛЯ ЧОГО ДЕРЖАВІ та ГРОМАДІ УКРАЇНИ ці тупі корумповані ЕФОРИ, що виносять завідомо помилкові рішення в збиток Держави та Громади України, а є лише САТЕЛІТАМИ (паразитуючими елементами) СУСПІЛЬСТВА УКРАЇНИ, котрі лише усе споживають та не створюють для ГРОМАДИ УКРАЇНИ жодних матеріальних, моральних, законодавчих та суспільних благ...???!!!

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!