Сами справились: российский удар Искандером по Одессе снес с постамента – угадайте кого (ФОТО)
Пострадал филиал литературного музея, расположенный в соседнем с отелем "Бристоль" здании
Бывший музей Пушкина в Одессе значительно пострадал в результате российского ракетного обстрела Одессы 31 января. Об этом сообщает портал "Комментарии" со ссылкой на издание "Думская". Одесский литературный музей, в чьем подчинении находится, экс=музей Пушкина, отмечает, что теперь его реорганизация в музей иностранных писателей откладывается.
После демонтажа памятника Владимиру Высоцкому власти Одессы наметили следующие семь объектов для деколонизации. Вероятно, следующим будет снесен один из них. В "шорт-листе" - один из двух городских памятников Александру Пушкину, но не основной, сообщал 4 января портал "Комментарии". Речь шла о памятнике на Пушкинской (Итальянской) улице, который стоит в нескольких метрах от отеля "Бристоль" - на тротуаре возле музея, который ранее носил имя Пушкина.
Сам "уличный" Пушкин не пострадал. Возможно, потому, что его до момента запланированного демонтажа упаковали в фанерный короб - с глаз долой. А вот Пушкина, стоявшего в самом музее, удар "Искандера" сорвал с постамента и бросил на пол. Таким образом, "деколонизацию" Россия провела самостоятельно.
"Выбиты окна, двери, повреждены крыша, стены. Над нами нависает кусок гостиницы "Бристоль", который может в любой момент обрушиться. Сейчас на месте работает комиссия, которая должна оценить ущерб, потом будем думать, как быть дальше. Сейчас самое главное – эвакуировать коллекцию, там много уникальных предметов. К сожалению, все это отдаляет нас от цели создания новой экспозиции. Сказать, когда это произойдет, уже не могу", — отметила руководитель Литмузея Татьяна Липтуга.
Формально музей Пушкина, открывшийся в 1961 году, прекратил существование 1 января 2025 года. На его деколонизации более года настаивали депутаты облсовета (Литмузей - коммунальное учреждение области) и активисты общественных организаций. Под их давлением его переименовали в музей "Иностранные писатели в Одессе".
Портал "Комментарии" 2 февраля рассказывал о видео, которое выложила Одесская ОВА. Оно снято с беспилотника и показывает масштаб разрушений. На кадрах показано, что ракета, или несколько ракет, попали в крышу центральной части здания. В ней зияет огромная дыра. Это может быть подтверждением слов главы ОВА Олега Кипера о том, что россияне сознательно использовали ракету с боевой частью, которая пробивает бетон. То есть направлен удар, по его словам, был именно на помещения внутри гражданской гостиницы, чтобы пробить перекрытия и этажи, и взрывом внутри причинить максимальные разрушения и убить проживавших там гражданских людей".
Видео с дыркой в крыше и пробитым насквозь отелем подчеркивает одну важную деталь. Возможно, это показывает, что оккупанты действительно охотились на "людей в бункере", в том числе главу ГУР МО Кирилла Буданова. По словам Кипера, между объявлением воздушной тревоги в городе и прилетом баллистики прошло около 3-5 минут. Второй и третий удары пришлись "примерно в то же место" с интервалом 15-17 минут. Это были три баллистические ракеты "Искандер-М".
Как сообщал портал "Комментарии", вечером в пятницу 31 января вражеские войска ударили по Одессе. Три ракеты были направлены в исторический центр города. В результате обстрела есть разрушения, пострадали театр, музей, памятники архитектуры (в том числе здание одесской филармонии) и другие здания. Одна из ракет попала в знаменитый одесский отель "Бристоль". Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что среди людей, находившихся в эпицентре удара, были, в том числе и норвежские дипломатические представители. Известно о семи пострадавших.