comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Статьи Общество медицина Бесплатные маски в Украине: что говорит законодательство и можно ли добиться его выполнения
commentss Статьи Все новости

Бесплатные маски в Украине: что говорит законодательство и можно ли добиться его выполнения

Закон обязывает власть обеспечивать граждан своей страны защитными масками, но на деле не все так однозначно

1 апреля 2021, 19:22

Карантин на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в Украине продолжается второй год. И самым заметным его проявлением является масочный режим. Было бы вполне логично, если бы Кабинет министров Украины, запрещая пребывания без средств индивидуальной защиты (СИЗ) под страхом штрафов (от 170 до 255 грн), одновременно обеспечивал граждан такими средствами для выполнения этих требований. Тем более действующее законодательство обязывает государство это делать. Но, как мы видим, то с самого начала пошло не так. Почему так получилось и что с этим можно сделать — разбирались "Комментарии".

Бесплатные маски в Украине: что говорит законодательство и можно ли добиться его выполнения

Бесплатные маски в Украине. Фото из открытых источников

Закон суров, но это закон

Статья 8 Закона "О защите населения от инфекционных болезней" недвусмысленно говорит, что профилактические и противоэпидемические мероприятия (а ношение СИЗ точно есть противоэпидемическим мероприятием) осуществляются за счет государства.

Бесплатные маски в Украине: что говорит законодательство и можно ли добиться его выполнения - фото 2

Кроме того, п. 2 ст. 21 Кодекса гражданской защиты Украины дает право гражданам на "обеспечение средствами коллективной и индивидуальной защиты и их использование", а п. 5 ст. 16 предоставляет Кабмина полномочия для "создания резерва средств индивидуальной защиты и материальных резервов для предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, определения их объема и порядка использования".

И дело не только в том, что ввести масочный режим был решением государства, следовательно, именно она должна позаботиться о выполнении этого своего решения. Как мы знаем, маски имеют различные уровни защиты, поэтому не стоит слишком полагаться на "маски, изготовленные самостоятельно" — ведь никто не отвечает за их качество. Формально даже такая маска является выполнением требования закона (хотя не надо быть специалистом, чтобы сказать, что она защищает только от штрафа).

Бесплатные маски в Украине: что говорит законодательство и можно ли добиться его выполнения - фото 3

Управление превентивной деятельности полиции г.. Киева разъяснило нам, что поднятый воротник свитера подпадает под определение СИЗ, изготовленного самостоятельно, а вот, скажем, пластиковый щиток "не канает за отмазку", хотя закрывает рот и нос.

Сколько стоит выполнения закона

Если взять данные из последней попытки посчитать население Украины (так называемого электронного переписи), то сейчас в нашем государстве проживает по меньшей мере 31589000 человек старше 14 лет. Во времена ажиотажа цена одноразовой трехслойной медицинской маски иногда доходила до 20 грн за штуку, теперь же в аптеке такую маску можно купить за 65 коп. (да, не в любой аптеке, но такие предложения на рынке есть). Одноразовую маску надо менять через 2-3 часа, то есть в день их нужно минимум три, а это 61598550 грн. Сюда следует также добавить расходы на утилизацию всех этих СИЗ. Конечно, можно пойти другим путем — закупить НЕ одноразовые, а многократные маски: это большие расходы одномоментно, но в средней и долгосрочной перспективе гораздо более рентабельно. Однако мы помним, как государство не могло обеспечить СИЗ даже врачей, которые непосредственно контактируют с больными коронавирус. Теперь вопрос вроде снято, а в мае прошлого года ситуация выглядела так.

Бесплатные маски в Украине: что говорит законодательство и можно ли добиться его выполнения - фото 4

Когда в мире повысился спрос на эту продукцию, украинские бизнесмены продали за границу 980 тонн масок. Поэтому на момент объявления масочного режима масок просто не было. Правда, бизнес быстро сориентировался — и наша страна не стала исключением, влившись в общемировой тренд: доходы от продажи одноразовых масок в мире стремительно выросли в 207,5 раза. За чей счет произошло это рост доходов — вопрос даже не риторический.

Даст государство маску

Одессит Олег Васильчук обратился в Минздрав с заявлением о предоставлении ему и его семье СИЗ на период пандемии. МЗ "спустило" это заявление в Департамент здравоохранения Одесского горсовета. Как мы видим в тексте ответа, обеспечение физических лиц средствами индивидуальной защиты, в том числе масками и респираторами, не входит в полномочия органов местного самоуправления.

Бесплатные маски в Украине: что говорит законодательство и можно ли добиться его выполнения - фото 5

Одессит говорит, что и не рассчитывал на то, что ему выдадут СИЗ, но таким образом получил аргумент для тех, кто захочет остановить его на тротуаре или на "дороге здоровье" без маски: государство не обеспечило его защитой, какие могут быть претензии ?

"Шел второй год" пандемии ", с каждой колонки мы слышим об опасности, читаем новые указы министерств, которые ждут от граждан соблюдения" норм ". В то же время власть не соблюдает закон, а именно — обеспечить спецзащитой свое население, как должно быть при пандемии. Мы до сих пор вынуждены покупать маски и другой спецзащита за свои средства ", — говорит Олег Васильчук.

Но не все так однозначно.

Виталий Собкович, управляющий партнер юридической компании "Альянс правовых сил", отмечает: тот же Кодекс гражданской защиты Украины дает Кабмина полномочия для "создания резерва СИЗ и материальных резервов для предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, но не обязывает это делать. То есть прямого обязательства Правительства обеспечить население средствами защиты нет. А за Конституцией органы власти должны действовать только в рамках закона и делать только то, что им прямо предусмотрено.

Бесплатные маски в Украине: что говорит законодательство и можно ли добиться его выполнения - фото 6

Что же касается права граждан на обеспечение средствами коллективной и индивидуальной защиты и их использование, то закон декларирует такое право, но отсутствуют акты, реализующие и конкретизируют порядок его выполнения со стороны органов власти.

"Поэтому в каждом отдельном случае нужно обращаться к ответственному органу, который должен это обеспечить, и в случае отказа защищать право в суде. Если суд скажет, что такое право не подлежит защите в Украине, или мы не имеем такого права на получение масок — тогда следует идти в ЕСПЧ ", — советует Виталий Собкович.

Бесплатные маски в Украине: что говорит законодательство и можно ли добиться его выполнения - фото 7

Скрин из ответа Дарницкой РГА (г.. Киев)

Что ж, к этому времени украинцы уже как-то решили проблему масок и привыкли к мысли, что государство может выдвигать какие-то требования, обеспечение выполнения которых снова ляжет на обычных граждан. Нам остается только надеяться, что государство не захочет закрепить и развить этот успех.

Напомним, в Украине откорректировали предыдущие правила ношения масок в "красной" карантинной зоне, о чем сообщили в Министерстве здравоохранения. Отныне жители регионов, в которых установлен самый высокий уровень карантина, могут находиться на улице, а также на территории парков без защитных масок (медицинских или изготовленных собственноручно) или респираторов. Представители Минздрава несколько изменили предыдущее постановление Кабмина, утвержденную 22 марта. Так, из перечня территорий общего пользования, где требуется наличие защитной маски на лице, "вычеркнуто" парки (скверы, ботанические сады) и улицы (площади, площади и т.п.). Для всех остальных мест, которые относятся к территориям общего пользования в соответствии с Законом Украины "О благоустройстве", требование о наличии масок остается.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!