Главная Новости Общество Война с Россией Все в ядерный пепел: готов ли Кремль на ядерный удар – зачем Путину визит гендиректора МАГАТЭ в Москву
commentss НОВОСТИ Все новости

Все в ядерный пепел: готов ли Кремль на ядерный удар – зачем Путину визит гендиректора МАГАТЭ в Москву

Все предыдущие "непредсказуемые" действия, как, к примеру, открытое нападение на Украину, прекращение поставок газа в ЕС – не принесли путину ни победы, ни триумфа

2 октября 2022, 15:45 comments1362
Поделитесь публикацией:

Рафаэль Мариано Гросси, гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), как ожидается, посетит Киев и Москву на следующей неделе. Визит является частью текущих усилий по "скорейшему внедрению зоны ядерной безопасности и безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции". Тем временем россия продолжает нагнетать: задержала гендиректора ЗАЭС Игоря Мурашова для "временного допроса", продолжает бряцать ядерным оружием, на что идут уже сигналы из СШАКак события могут развиваться дальше? Существует ли риск применения россиянами ядерного оружия? Готов ли мир к такому повороту событий, в том числе – к превентивным мерам? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.

Все в ядерный пепел: готов ли Кремль на ядерный удар – зачем Путину визит гендиректора МАГАТЭ в Москву

Владимир Путин. Фото из открытых источников

Речь должна идти как минимум о приостановлении прав россии в рамках МАГАТЭ

Исполнительный директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, аналитик Петр Бурковский думает, что после событий 30 сентября, когда Кремль запустил процесс новой аннексиивключая Запорожскую область, россияне попытаются использовать визит гендиректора МАГАТЭ, чтобы еще раз заявить о захвате оккупированных украинских территорий.

"Скорее всего, россия будет настаивать на том, что теперь нет предмета переговоров с Украиной по поводу судьбы ЗАЭС – и МАГАТЭ должно признать "новую реальность". То есть, отказаться от обсуждения с Украиной вопроса ЗАЭС. Поскольку действия россии беспрецедентны за всю историю существования МАГАТЭ (оккупация и захват АЭС другой страны), действия Украины и союзников тоже должны быть жесткими", – уверен Петр Бурковский.

Речь, поясняет он, должна идти как минимум о приостановлении прав россии в рамках МАГАТЭ. Для этого, отмечает эксперт, нужно зафиксировать нарушения со стороны рф – и получить согласие 2/3 членов организации. Большую роль в этом может сыграть резолюция Генассамблеи ООН с осуждением действий россии: фейковые референдумы, действия рф 30 сентября, массовые военные преступления, нарушения норм ядерной безопасности в отношении ЗАЭС и Южно-Украинской (Пивденно-Украинской) АЭС.

"Отдельный вопрос – о ядерном оружии. Все предыдущие "непредсказуемые" действия, как, к примеру, открытое нападение на Украину, прекращение поставок газа в ЕС – не принесли путину ни победы, ни триумфа. Ядерная кнопка пока еще дает ему гарантию неуязвимости внутри россии. Но ее нажатие лишит его и этого последнего рычага, – акцентирует Петр Бурковский. – Ему выгоднее держать всех в напряжении и торговаться, потому что после ядерной атаки вести переговоры с ним никто не будет. А чтобы не допустить такого сценария, переговоры будут идти очень интенсивно. Для Украины главное быть готовой продолжать и вооруженную, и дипломатическую борьбу за освобождение своих земель".

Не стоит забывать, что все шахты ракет, несущих ядерные боеголовки по всему земном шару, отслеживаются через спутники

Политический эксперт Светлана Кушнир рассуждает так:

"Уже дне недели к ряду ядерный пепел кружится в информ-атмосфере. Созданная паника никак благотворно на разрешение конфликта не влияет. Ещё раз отсылаю всех к военной доктрине рф, где четко написано, в каком случае применяется стратегическое ядерное оружие. Бить тактическим ядерным оружием целесообразно по большому и плотному скоплению военных. Иначе это – что палить из пушки по воробьям. Наше высшее военное руководство знает об этом. Исходя из этого была продумана эффектная тактика продвижения наших войск с целью освобождения оккупированных территорий. Харьковская область, а теперь Лиман – яркие тому примеры".

Светлана Кушнир уверена, что путинские страшилки о ядерном ударе были "приглашением" к переговорам об Украине без Украины в формате рф-США. Как видим, ничего из этого не вышло.

"Не забывайте, что все шахты ракет, несущих ядерные боеголовки по всему земном шару, отслеживаются через спутники. И пока те не выведены из строя (нельзя исключить такое вредительство), обо всех движениях россиян тут же станет известно на другом конце Земли. И даже если допустить, что запуск состоится, ответные пусковые установки давно направлены по точным координатам на городам и целям рф. Так что ядерной зимы и в Кремле боятся. Да и нажать красную кнопку лично один путин не может — технически это осуществляется несколькими людьми одновременно", – поясняет эксперт.

Что касается МАГАТЭ, то данная структура очень медленно реагируют на всё, считает Светлана Кушнир.

"Одно хорошо, что нашу идею создать демилитаризованную зону Гросси поддержал, несмотря на российское лобби внутри руководства организации, – отмечет эксперт. – Кому интересно, почитайте, как та же МАГАТЭ контролирует атомные объекты в рф (спойлер – никак). Возмутительно то, что директор ЗАЭС сейчас, по факту, находится в плену в россиян! Как и тот факт, что обещанная постоянная делегация членов МАГАТЭ никак не приедет на постоянную мониторинговую службу в Энергодар".

По словам Светланы Кушнир, в отличие от ядерной атаки, более реальна ракетная активность русских по нашим объектам инфраструктуры – дамбам, электростанциям, теплогенерации, мостам, железнодорожным узлам.

"путин и его приспешники не погнушаются подобным, чтобы создать на украинской территории гуманитарную катастрофу, – предупреждает эксперт. – Не зря же распинался 30 сентября на шабаше на Красной площади бешеный актёр Охлобыстин с криками "Гойда!". Но в украинском языке это слово читается как глагол "качать". Уверена, что ВСУ продолжат "качать" (утилизировать и пленять) вражескую орду, пока не деоккупируем все наши территории. И никакими ядерными страшилками нас не остановить".

В россии разочаровались, потому она и прибегает к последнему отчаянному аргументу ядерного апокалипсиса

Координатор направления международной политики Центра политических исследований "Доктрина" Денис Москалик акцентирует, что россия пытается запугать Украину и мир риском ядерной катастрофы.

"Российские аналитики прямо говорят, что проблема политики Кремля на данный момент — в том, что американцы и их союзники потеряли страх. Именно этот страх перед ядерной катастрофой Кремль пытается внушить, чтобы добиться своих целей, – уверен эксперт. – Российская пропаганда и руководство старается внушить врагам ложную дихотомию "либо Россия побеждает — либо ядерная катастрофа". На данном примере мы видим масштабный блеф, который призван компенсировать проявления слабости рф в  войне против Украины".

По словам Дениса Москалика, события этого года показали, что у россии нет шансов в столкновении не только с блоком НАТО, но даже с поддерживаемой блоком Украиной.

"Это означает крах не только текущей политики, но и угрозу для рф как имперского проекта, – поянсяет эксперт. – Империя — это прежде всего миф о силе и огромных возможностях, которые влияют на политику, даже если не применяются. Украина сейчас уничтожает и разоблачает российский имперский миф".

Денис Москалик уверен – чтобы спасти свой имперский миф, россия обращается к старым методичкам времен Холодной войны и старается оживить страх перед ядерной катастрофой, чтобы пройти привычный для нее путь выгодной деэскалации через эскалацию. Именно поэтому рф сначала угрожает, а затем делает ложные уступки, отходя от угроз уже в выгодном для них формате переговоров.

"Но сейчас, – отмечает Денис Москалик, –  это не работает. Прежде всего, благодаря Украине и её победам. В россии разочаровались, потому она и прибегает к последнему отчаянному аргументу ядерного апокалипсиса".

По словам эксперта, для будущего это значит, что Кремль продолжит грозить ядерным оружием. В свою очередь, поясняет он, Запад будет стараться избегать непосредственного участия в войне, но будет наращивать военную поддержку Украины на десятки миллиардов долларов.

"Здесь мы увидим особое внимание к технологическим вооружениям, в частности к усилению противовоздушной и противоракетной обороны Украины. В противовес ядерной угрозе со стороны рф, будет усиливаться конвенциональная военная угроза со стороны Украины, – поясняет Денис Москалик. – При этом, будет снижаться вероятность успеха применения ядерного оружия из-за современных средств перехвата ракет. Кремль не может позволить себе провала здесь, если он таки решится на демонстративный ядерный удар тактическим боеприпасом по войскам или по местности, вроде острова Змеиный. Потому повышение возможностей Украины уменьшает потенциальную вероятность применения ядерного оружия".

Сейчас, считает эксперт, вероятность применения ядерного оружия – крайне низкая.

"Со стороны рф идет обычный ядерный шантаж, – уверен Денис Москалик. – В будущем, возможно, ситуация изменится в сторону ограниченного применения по войскам маломощного тактического боеприпаса, либо демонстративного удара по Змеиному, чтобы запугать. Однако такая вероятность также крайне низкая, и над её снижением будут работать Украина и её союзники. К ядерному шантажу и возможности применения ядерного оружия мир в целом не готов. Но к нему готовятся и будут готовы силы обороны свободного мира в виде Украины, США и Британии. Отчаянные попытки шантажа со стороны Кремля больше не пройдут".

Читайте также на портале "Комментарии" — Путин отфестивалил на Красной площади в куртке за почти полмиллиона рублей.




Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!