Главная Новости Общество Война с Россией Путин хочет перехода Запорожской АЭС под контроль рф: подписан указ
commentss НОВОСТИ Все новости

Путин хочет перехода Запорожской АЭС под контроль рф: подписан указ

В указе глава Кремля поручил наделить новое предприятие "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС" правами по ведению работ в области атомной энергии.

5 октября 2022, 18:42
Поделитесь публикацией:

Президент рф Владимир Путин поручил передать управление Запорожской атомной электростанцией (ЗАЭС) под контроль россии. Как передает издание "Комментарии", об этом говорится в указе главы Кремля, подписанном 5 октября.

Путин хочет перехода Запорожской АЭС под контроль рф: подписан указ

ЗАЭС. Фото из открытых источников

В указе говорится о передаче созданному недавно АО "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС" прав на ведение работ в области атомной энергии. Им также разрешается использование лицензий на ведение таких работ, выданных в отношении станции до 30 сентября 2022 года. Они продолжат действовать "до выдачи разрешений в соответствии с законодательством рф".

Путин хочет перехода Запорожской АЭС под контроль рф: подписан указ - фото 2

Путин хочет перехода Запорожской АЭС под контроль рф: подписан указ - фото 3

Путин хочет перехода Запорожской АЭС под контроль рф: подписан указ - фото 4

Акционерное общество, о котором говорится в указе Путина, было учреждено государственной российской компанией "Росэнергоатом" специально для управления ЗАЭС.  Зарегистрировано в соответствующих реестрах оно было 3 октября.

На ее создание уже отреагировали в украинском НАЭК "Энергоатом", который осуществляет законный контроль над атомной станцией. Там решение о создании общества назвали "ничтожным" и "незаконным", а также "агонией вымышленного безумного мира страны-агрессора, в котором теперь дошли до создания псевдопредприятий с названиями украинских компаний".

Напомним, что Запорожская атомная электростанция, расположенная в Энергодаре, контролируется российскими военнослужащими с начала вторжения рф. Периодически территория самой станции и прилегающая к ней подвергается обстрелам. Украина и рф обмениваются взаимными обвинениями по этому поводу и отрицают свою причастность к обстрелам. На станции продолжают работать украинские работники, которых контролируют российские военные. Руководитель ядерной службы ООН Рафаэль Гросси анонсировал свой визит в Киев и Москву для переговоров о зоне защиты вокруг АЭС.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!