Итоги переговоров в Стамбуле: о чем говорит реакция Трампа, чего ожидать дальше
Стороны остались при своих позициях, как и прогнозировалось, прорыва не произошло
Во время переговоров в Стамбуле 16 мая российская делегация представила Украине ряд нереалистичных требований, назвав условия, при которых путинский режим готов прекратить огонь. В то же время удивила реакция президента США Трампа на итог переговоров. Он в очередной раз похвастался хорошими отношениями с Путиным и раскритиковал Зеленского. О чем говорят итоги переговоров в Стамбуле и реакция на них Трампа? Чего ожидать дальше? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.
До встречи Путина с Трампом прорывов ждать не стоит
Политолог, профессор кафедры международных отношений НАУ Максим Яли считает, что итоги стамбульских переговоров были абсолютно предсказуемыми.
По его словам, для того, чтобы продемонстрировать видимость желания идти на переговоры – была также заключена единственная позитивная договоренность об обмене военнопленными.
Что касается реакции Дональда Трампа, то, по мнению Максима Яли, она также достаточно предсказуемая.
Говоря о прогнозах Максим Яли отметил, что возможно дальше будут технические консультации, но, как заявил Трамп накануне стамбульских переговоров – без его личной встречи с Путиным никаких реальных результатов не удастся достигнуть, что и подтвердили эти итоги переговоров.
Время для дипломатии еще не пришло
Дипломат, политический эксперт, бывший заместитель командира роты добровольческого формирования Бориспольского местного территориального общества №1 Вадим Трюхан отметил, что, анализируя переговоры в Стамбуле всем нам нужно понимать, что пока нет причин для разочарований. Ведь повышенных ожиданий не было. Российские опричники Путина выполнили написанную им в Кремле партию. Никаких шансов на какие-либо дипломатические прорывы не было и в помине.
Вадим Трюхан считает, что Трамп в очередной раз проиграл партию, и то с картами, как он любит говорить, на руках.
Эксперт прогнозирует, что до осени можно рассчитывать только на точечные какие-то "подвижки" – освобождение военнопленных, перемирие на день-два, возможно, мораторий на удары по энергетической инфраструктуре, но не больше.
Читайте также на портале "Комментарии" - действительно ли Россия готовится к большому наступлению: какие наиболее опасные участки фронта.