Рубрики
МЕНЮ
Кравцев Сергей
На сегодняшний день компании McDonald's и Coca-Cola все еще видят большие риски для ведения бизнеса в России. Поэтому такие крупные игроки на рынке США из-за больших опасений не спешат возвращаться на российский рынок. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
McDonald's и Coca-Cola. Фото из открытых источников
В своем письме для B4Ukraine McDonald's сообщила, что продолжает придерживаться подхода по пяти вопросам, на основе которых в 2022 году было принято решение уйти из России после вторжения этой страны в Украину.
В то же время Coca-Cola указала в своем письме, что "санкционные режимы и другие юридические препятствия остаются в силе, что влияет на любые размышления о возвращении на российский рынок".
Для McDonald's критериями для принятия решения о возвращении были: законна ли деятельность в России, имеет ли компания свободу ведения бизнеса, способствует ли это репутации бренда, соответствует ли ценностям компании, и имеет ли это экономический смысл.
В 2022 году, по словам Беннера, "ответ на все эти вопросы был отрицательным".
Coca-Cola пообещала выйти с российского рынка после полномасштабного вторжения РФ в Украину, хотя на практике местные жители до сих пор могут покупать ее напиток благодаря импорту из дружественных стран. Такими путями официальная продукция поставляется без участия правообладателя.
Кроме того, Multon Partners — разливочная компания Coca-Cola в России — принадлежит Coca-Cola HBC, которая зарегистрирована в Лондоне и в которой материнская компания из США имеет долю. Multon прекратила производство Coca-Cola после вторжения, но запустила подобный напиток под названием "Добрая кола".
"Добрая" сейчас контролирует 13% российского рынка безалкогольных напитков, что делает его лидером. Оригинальная Coca-Cola все еще имеет 5% рынка.
Читайте также на портале "Комментарии" — США ввели санкции против союзников РФ: детали.
Новости