Рубрики
МЕНЮ
Клименко Елена
Волонтер Виталий Дайнега считает, что блекауты в России – это чистый военный популизм, и тратить на них ограниченные ресурсы не имеет смысла. По его словам, даже небольшие ушибы или временные неудобства для россиян лишь сплачивают их вокруг Кремля.

Фото: из открытых источников
"Посмотрите на то, как ФСБ когда-то взрывало жилые дома – все делалось, чтобы население стало более лояльным к режиму", – объясняет Дайнега.
Он подчеркивает, что отсутствие света не приведет к падению режима, а лишь упростит Кремлю решение о новой мобилизации.
Волонтер отмечает ограниченность ресурсов Украины.
Поэтому даже если идея массированных ударов по трансформаторам кажется привлекательной, существуют более приоритетные цели, реально повлияющие на экономику и ВПК врага.
Дайнега добавляет, что любые блэкауты для россиян — скорее политический популизм, а не стратегический шаг.
"Медийно прикрывать не самый приятный конец обороны Покровска или Мирнограда из-за неэффективных затрат ресурсов — это та самая логика популизма, которая нас когда-то вела к сложным потерям", — отмечает он.
По его словам, единственная конфигурация, которая потенциально может иметь эффект — это обеспечение вымерзания целых городов во время сильной зимы. Такой сценарий создаст гуманитарную катастрофу на миллионы людей и заставит Россию сосредоточиться на внутренних проблемах. Но даже тогда эффект неоднозначен: население может еще больше сплотиться и готово продолжать борьбу.
Поэтому стратегия Дайнеги проста: уничтожать экономику и военно-промышленный комплекс врага, беречь каждого своего солдата и играть на долгую перспективу. "Эта война будет продолжаться годами, и мы должны выстоять хотя бы на день дольше их", — заключает волонтер. Он призывает сосредоточиться на реальных, эффективных действиях, а не на символических ударах, не приносящих стратегического результата.
Как уже писали "Комментарии", Евросоюз опасается, что Международный валютный фонд (МВФ) может приостановить финансовую помощь Украине из-за отказа Бельгии поддержать так называемый "репарационный кредит" на 140 млрд евро. Как сообщает Politico, отсутствие бельгийского согласия на кредит ЕС для Украины способно спровоцировать блокирование финансовой поддержки МВФ, что подорвет доверие к экономической стабильности страны.