comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество наука и обучение Украинские ученые нашли молекулу, которая способствует улучшению памяти
commentss НОВОСТИ Все новости

Украинские ученые нашли молекулу, которая способствует улучшению памяти

Молекулы родиолы розовой улучшают коммуникацию клеток мозга, стареет

1 октября 2021, 09:30
Поделитесь публикацией:

Ученые выяснили, что можно сделать, когда гибнут клетки мозга, или нарушается их работа. Как следствие, возникают проблемы с памятью, контролем эмоций и координацией движений, ухудшается способность учиться. Доцент кафедры биохимии и биотехнологии Прикарпатского национального университета им. Василия Стефаника Олег Лущак рассказал, что они с коллегами нашли и запатентовали молекулу, которая значительно усиливает способность учиться и запоминать. Ученый также считает, что молекула потенциально может улучшить когнитивные навыки людей старшего возраста, а также быть эффективной при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, пишет "Общественное".

Украинские ученые нашли молекулу, которая способствует улучшению памяти

Старение, фото с открытых источников

"Молекулы родиолы розовой улучшают коммуникацию клеток мозга, стареет", — говорит ученый.

По словам исследователя, уже на первых экспериментах стало понятно, что личинки, которые ели родиолу, были умнее тех, которые питались обычной пищей. Фактически именно эти эксперименты и стали основой к более позднему открытие молекулы, улучшает память и способность учиться. Это была история длиной в 10 лет.

"Сначала протестовали родиолу различного происхождения и обнаружили, что наша карпатская — не единственная, есть что-то, что влияет на способность учиться. Более того, мы выяснили, что коммерчески доступные таблетки или экстракты родиолы вообще неэффективны. То есть, те методы, которые применяются в промышленности, не позволяют извлечь из растения ту активное вещество, которое может улучшать память и способность учиться ", — отмечает ученый.

По данным ВОЗ в мире около 55 миллионов человек старшего возраста страдают от нейродегенеративных заболеваний. Болезни Паркинсона и Альцгеймера является их наиболее распространенными формами.  

Ранее интернет-издание "Комментарии" писало, что ученые рассказали, как вернуть обоняние после СOVID-19.


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!