Тайна острова Пасхи: ученые разрушили большой миф о его упадке

Ученые изучили численность населения острова Пасхи и опровергли полярный миф о демографическом коллапсе рапануйцев.

Научные открытия разрушают древний миф об острове Пасхи, а именно о причине упадка острова из-за перенаселения, интенсивного сельского хозяйства и нехватки ресурсов. Ученые из Колумбийской климатической школы считают, что население острова Пасхи до контакта с европейцами было гораздо меньше предыдущих представлений и его сокращение, вероятно, никогда не происходило.

Около 1000 лет назад небольшая группа полинезийцев поселилась на изолированном острове площадью 162 квадратных километра (приблизительно площадь Львова), который они назвали Рапа-Нуи. Численность острова начала расти, а люди для своей жизнедеятельности вырубили все деревья, убили морских птиц и уничтожили окружающую среду, что привело к упадку островной цивилизации, которая всем известна благодаря статуям моаи.

На пике расцвета население острова достигало около 17 тыс. человек. Однако, когда в 1722 году европейцы открыли остров и назвали его островом Пасхи, на нем проживало всего 2-3 тыс. человек.

По крайней мере, это популярная история, которая базировалась на прошлых исследованиях и распространена во многих фильмах и книгах. Однако новые исследования бросают вызов представлениям об экоциде на острове Пасхи. Группа ученых из Колумбийской климатической школы опубликовала свою работу в научном журнале Science Advances, где доказывает, что жители острова Пасхи поддерживали небольшое и стабильное население столетиями до прихода европейцев.

Авторы исследования проанализировали огороды рапануйцев, которые назвали каменными садами или альпинариями. Из-за того, что основа острова состоит из вулканической породы, а сильное выветривание смыло плодородные почвы, земля для сельского хозяйства нуждается в дополнительных механизмах ухода. Местные жители начали создавать огороды, которые огораживали камнями, чтобы уменьшить влияние ветра, а также осуществляли каменное мульчирование, помогавшее сохранять влажность и температурный режим для выращивания сладкого картофеля – основы рациона рапануйцев.

Ученые проанализировали спутниковые снимки и использовали искусственный интеллект для вычисления площадей городов рапануйцев. Оказалось, что пригодные сельскохозяйственные участки занимают менее 0,5% площади каменного острова и могли бы прокормить около 2 тыс. человек. Исследование костей и зубов жителей Рапа-Нуи показывает, что их диета состояла на 35-45% морской пищи. Таким образом, ученые приходят к выводу, что благодаря рыбе, морепродуктам, сладкому картофелю и другим источникам пищи на острове Пасхи могло проживать около 3 тыс. человек, что соответствует населению во время первого контакта с европейцами в 18 веке и опровергает гипотезу об экологическом коллапсе.

В 19 веке население острова Пасхи значительно сократилось. Это связано с тем, что к острову приплывали рабовладельцы и забирали людей на плантации. За несколько месяцев 1862 года было похищено 1500 мужчин и женщин, что составляло половину населения острова. Со временем искатели рабов занесли на остров оспу, от которой погибли еще сотни рапануйцев. Уже в 1877 году на острове проживало всего 111 человек, что объясняет причины потери культурного наследия, в частности, знаний о строительстве статуй моаи и языка рапануйцев.

По состоянию на 2017 год на острове обитает 7750 постоянных жителей, из них 3512 (45%) считают себя рапануйцами.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что из-за поднятия уровня мирового океана сотни жителей одного из островов Кариб вынуждены покидать свои дома и переселяться в другие места.

Также "Комментарии" писали, что ученые обнаружили новую статую моаи на острове Пасхи. Она находилась в неожиданном месте и была незаметна для ученых и местных жителей.